注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

史蒂夫·乔布斯的三大生意经:直觉、再造、专注(转载)  

2011-11-14 16:46:07|  分类: 品牌 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自互联网的那点事...

作者:理查德·麦克马努斯 2011年11月6日

周末我读完了沃尔特·艾萨克森写得史蒂夫·乔布斯的官方传记。它长达650页,涵盖了史蒂夫·乔布斯的一生。上个月,这位苹果联合创始人偶像乔布斯遗憾的离开人世。这本传记值得一读,我给它的评价是5星级。我甚至认为这是科技型企业家和任何想成为行业领袖的人必读的传记。它是站在赞许的立场上写的,所以里面没有太多对乔布斯的批评。尽管如此,传纪刻画了一个天生注定要被人们铭记的、伟大的、富有远见卓识的企业家的丰满形象。

从传记中可以学到很多东西。这是来自书中三个方面的主要经验的总结。每个经验都是史蒂夫·乔布斯把它想注入他的苹果公司的,也都产生于他个性的一个方面。

传记的副标题是“科技和人文融合在一个强大的个性中可以产生创造力。”这也是沃尔特·艾萨克森之前写的富兰克林传和爱因斯坦传的核心主题。

神奇的天才

史蒂夫·乔布斯的三大生意经:直觉、再造、专注(转载) - 800bu - {800Bu}

史蒂夫·乔布斯如此出众和成功的原因之一就是他对佛法和禅的感悟力。传记显示乔布斯年青时去印度旅行的经历,造就了他的核心的商业哲学。我特别惊奇于乔布斯对直觉是如此的倚重。

许多人引用乔布斯所说,“我逐渐认识到直觉性的理解力和感知力,远比抽象思维和逻辑分析来得重要。”他还说“在我看来,直觉是非常有用的,比智力强大得多。对我的工作产生了巨大影响。”

在乔布斯不可思议的预见力中,你能看到这种直觉感知力–设计用户未来的需要的产品。iPhone就是一个典型的例子。从2005年起苹果就在寻找iPod之后的下一个重要产品。下面这段传记中的文字,记述了乔布斯通过思考会有什么产品最终取代当时主导市场的iPod,来确保在市场上领先一步。

“吞噬我们市场的将会是手机。”他向苹果董事会说明,手机有了拍照功能,数码相机的市场就遭受毁灭。同样的事情也会发生在iPod身上,如果手机制造商将音乐播放功能加入手机。“人手一个手机,iPod就没有用处了。”

艾萨克森接着在传记中描述了禅修如何增进了乔布斯对设计简洁性的热爱:

他把他的专注力和对简洁热爱归功于他的禅修,它磨练了他的直觉鉴赏力,让他知道如何过滤掉所有分神和无用的东西,培养了他极简派艺术风格的审美观。

我也喜欢下面对乔布斯的描述:

他确实是数学家马克所说的神奇的天才例子,这类人有上天赋予洞察力,在思考能力以外更多依赖直觉。

善变的蝴蝶

史蒂夫·乔布斯的三大生意经:直觉、再造、专注(转载) - 800bu - {800Bu}

传记中可以学到另一点重点是史蒂夫·乔布斯如何多次重新塑造了他自己和他的公司。麦克·马库拉认为–1977年时拥有苹果三分之一的股份,苹果CEO(1981-83)和董事会主席(1985-1997)–惠普的遗产就是它巨大的影响力。

他们(乔布斯和马库拉,在1997年)花了很多时间讨论苹果未来应专注什么。乔布斯的抱负是要建立一家基业长青的公司,他问马库拉有什么样的方法。马库拉回答说这样的公司知道如何不断重新塑造自己。惠普就一再的这样做。它开始是电子器件公司,然后成了计算器公司,后来又变成电脑公司。“苹果在个人电脑业务上被微软甩在一边,”马库拉说。“你必须重新塑造公司去生产一些其他的东西,比如其他消费产品和设备。你要像蝴蝶,来一次蜕变。”乔布斯虽没说什么,但非常赞同。

智慧的结晶最终产生了iPod、iTunes、iPhone和所有其他苹果2000年以后推出产品。

顺便说一下,我从书中了解到的一件事是iPad的创意实际上来自之前的第一代iPhone。多点触摸界面是iPhone里最大亮点,它来自平板电脑原型的研发团队。乔布斯决定把它用在iPhone里面,并让苹果首先专注于iPhone。

他认为这项目(它的成果就是iPhone)更为重要(在2005年),所以他把平板电脑的开发暂停了一下,让多点触摸界面先用在手机尺寸的屏幕。

乔布斯引述到,他提到的他钟爱的歌手鲍勃·迪伦,就是再创新能力的完美化身:“我一直努力去做的就是—永不停步。否则,就如迪伦所说,不忙于求生,就是在找死。”

专注

史蒂夫·乔布斯以个人直觉帮助公司改造许多不同的产品线。艾萨克森提到乔布斯职业生涯中革新或重塑了7个行业:个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑、数字出版和零售商店。

苹果取得所有这些成就完全仰仗于乔布斯的专注以及果断坚强的领导:

乔布斯最强的一点就是知道怎样专注。“决定不做什么和决定做什么同样重要,”他说。“这对公司来说是正确的,对产品也是如此。”

1985年,乔布斯和CEO约翰·斯卡利争夺领导权失败,被赶出苹果。1997年,他返回苹果。我最喜欢的乔布斯故事之一就来自那个时期。他一回来,就把苹果膨胀的产品线从40个减到4个。下面这段,描述的是在一次内部会议上,他如何做到这点的:

他抓起神奇的记号笔,快步走向一个白板,画了一条水平线和一条垂直线相交构成的分为四个区的图表。“这是我们需要的,”他接着说。在顶端两栏写上“面向消费者的”和“面向专业的”;他把横的两列标上“桌面的”和“便携的。”他说,他们的工作就是去制造四个伟大的产品,每个分区一个。

史蒂夫·乔布斯的三大生意经:直觉、再造、专注(转载) - 800bu - {800Bu}

乔布斯的领导力另一个体现是在他周围创建了引人注目的组织架构,所有的关键决策人员和乔布斯都只有一到两个层级。他还在公司全面贯彻了问责制。

在他生命的尾声,他甚至对专注的领导力方面,给苹果主要竞争对手谷歌的CEO拉里·佩奇提出忠告:

我强调的重点就是专注。要搞明白谷歌今后想要成长为什么样的公司。

你从史蒂夫·乔布斯传记中学到了些什么?

这只是我从史蒂夫·乔布斯传记中总结的三个方面。虽然传记主要是从赞许的角度对史蒂夫·乔布斯的一生和职业生涯进行描述,作者也指出乔布斯个性上的一些不足之处。例如,乔布斯过度强烈的专注,经常导致对待员工的冷酷无情。

但我们必须接受史蒂夫·乔布斯是一个独特的个体,其他人很难成为或者接近成为向他一样的人。我们所能做的就是从他在产品创新和领导科技公司方面的教导中有所借鉴。如果你对这方面很感兴趣,我强烈推荐你去读这本传记。如果你读过了,我希望在评论中分享你的体会。

来源:http://article.yeeyan.org/view/68196/230410

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017