注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

感应技术:从身体到心灵 感受未来精彩节拍(转载)  

2011-11-18 11:01:02|  分类: 设计 创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自互联网的那点事...

如果真实是指你能感觉、能闻到、能尝到、能看到的东西,那么,真实只是你大脑产生的电信号罢了。”——《黑客帝国》。如果所谓的“真实的世界”,是指我们所能感知到的一切,那么,科技不仅延伸了肢体感受的方式,也同时扩大丰富了“真实的世界”,不是吗?

有时候不得不得承认,计算机对我们的了解程度也许远远胜过于每天和我们一起生活的人。一个眼神,一句话,一个动作,连人都无法注意到的身体的细节,只有它能一个都不漏地记住。今年8月,伦敦北部发生大规模骚乱,数字反犯罪者们就计划使用这一技术来鉴定参与骚乱的成员的身份。在谷歌网上论坛上,一个叫做“伦敦骚乱面部识别”( London riots facial recognition )的小组已经成立,将使用面部识别技术找到骚乱者。

小组成员介绍说:“警方会让我们访问骚乱者和抢劫者的闭路电视影像,我们用现有的技术,例如面部识别和社交网络,来帮助司法进程快点有进展。”他们计划利用Face.com的面部识别接口来创建一个Facebook的应用程序。他们强调:“我们只会使用合法的图像来源”。

感应技术:从身体到心灵 感受未来精彩节拍(转载) - 800bu - {800Bu}

*source from: Forbes

尽管许多人为这个想法叫好,但这种方法面临着一些隐私方面的谴责。而且,目前来说,仍然受到一些现实条件的制约,然而,这很好地证实了现代科技的无限可能性。美国市场新闻网站的一名记者说,这“就像现代版的私刑,只不过把愤怒的村民的火把换成了API接口和算法”。

Face.com :开放提供API的人脸识别技术服务

感应技术:从身体到心灵 感受未来精彩节拍(转载) - 800bu - {800Bu}

Face.com

由以色列一家创业公司开发的Face.com网站,专门提供人脸识别技术应用,更牛掰的是,他们免费提供各种面部识别技术应用的API 。据称,它们提供的人脸识别API技术可以达到非常精确的表情扑捉效果。前段时间还有新闻称,Facebook欲高价收购Face.com而遭到了拒绝。

视觉的无限可能——视网膜成像显示(RID,RetinalImagingDisplay)

显示器也早已成为我们观察这个世界最重要的窗口之一,但是似乎没有太多人想过,其实我们眼睛看显示器屏幕这种方式一直以来万年不变,怎么就没有更好的显示器展现的方式呢?想想有时候对着电脑上额指示一遍操作的时候,头需要不停地抬起来看看屏幕再低下头操作,这实在很累。好吧,iPad可以让我们不用那么辛苦,但它依然没有改变显示器必然地独立于视线的本质。显示器便携化方面的技术发展就真的如此悲催?

日本的兄弟工业公司在2008年开发出的新产品也许会改变这种现状:他们开发了一种外形看起来像是一副眼镜的设备,可以用激光直接将图像投射到使用者的视网膜上。也就是视网膜成像显示(RID,RetinalImagingDisplay)。技术上,这套系统使用了一个折射镜,将激光折射到人眼中,而不阻挡正常视野。这样,使用者通过RID系统看到的世界,会叠加在真正的世界之上。这种两全其美的方式,让它看起来很有希望成为下一代计算机使用的显示设备。

语音传感操控技术——ZOOSH:用声音完成手机支付

多年来,银行、手机运营商和技术公司都在尝试一种能使手机在商店内短距离安全连接并进行支付的技术。尽管谷歌和其它大公司说他们决定开发无线近场通信技术(NFC, near-field communications),但是几乎没有手机具备必要的硬件条件。

现在,位于加利福尼亚森尼维尔市(Sunnyvale, California)的一家创业科技公司Naratte宣称,通过生成超过人耳范围的高频声音建立安全链接,它们可以在几乎所有现有手机上实现相同的功能体验。 “你所需要的就是一个扬声器和话筒,这些是手机上已经有的东西,” Naratte的联合创始人兼首席执行官布雷特·鲍尔森(Brett Paulson)说。“我们已经把所有东西都嵌入到了软件里,所以你只需下载一个应用程序来获得非接触式体验。”

Surround Haptics:环绕触觉,真实精彩

在迪士尼乐园玩过山车时脊柱发麻的又惊又喜的刺激感一定让你印象深刻吧!现在,Disney Research试图在一把简单的椅子上重现这种感觉。在展示中,该技术用于一款高强度模拟驾驶游戏中。玩家在配备了振动制动器的椅子上坐好,环绕触觉技术将使他们感觉到道路的坑洼、有物体落到车上,感觉到车辆打滑、制动、加速,甚至在车子碰撞、漂移和落地时的起伏、撞击的感觉。

感应技术:从身体到心灵 感受未来精彩节拍(转载) - 800bu - {800Bu}

这项技术用低成本的振动制动器构成低分辨率的网格,对人体皮肤产生高分辨率的、连续的、运动的冲击。用户不会感觉到现在普遍的触觉技术中的离散的脉冲、嗡嗡声,而是连续的、平滑的触觉运动,就像人的手指在我们皮肤上滑过一样。

环绕触觉技术基于严格的心理物理学实验和触觉感知的新模型,不仅仅是将皮肤作为振动的作用对象,而是建立一个通用的作用于大脑的技术。环绕触觉技术强大的扩展性使其不仅可以用于游戏、电影等娱乐用途来提高用户体验,还可以为失明、急救人员、车辆运营商、运动员等提供新的通信手段。

Project Natal——革新体验,从Motion Capturing开始

在2010年,Xbox已经没有手柄,只有一个有摄像头和麦克风的小盒子。把这个盒子放在电视附近,游戏主角的动作就会和你的动作保持一致,你可以用自己的网球拍玩虚拟的网球游戏,也可以假装握着一支步枪杀入游。

这就是微软发布的Project Natal(商品名为Kinect),而你就是游戏控制器。Project Natal刚诞生初期时,核心在于动作捕捉。随着电影特技的广泛应用,这个名词已经为越来越多的人所知—真人演员的动作被动作捕捉装置记录下来,经过电脑加工,就能够生成肉眼难以辨别真伪的画面。

当Kinect遇到Augumented Reality

Kinect Effect——Motion Sensor+Skeletal Tracking+Facial Recognition+Voice Recognition

今天的Kinect, 实现了XBOX360完全抛弃手柄,仅凭集成在一个小盒子中的两部摄像头、麦克风和红外线传感器来跟踪玩家的动作,以及识别玩家的语音指令。通过放在不同位置的两部摄像头,可以获得两幅略有不同的图像。将之进行运算,就可以获得立体图像,进而感知距离。

而Kinect的目标远远不仅如此,它全面融合了动作感应,立体图像感应,语音感应和面部表情识别四大感应技术。融合成革命性的奇妙体验。一旦能够真正完善顺畅的体验,那么,它对于人类的意义,将超乎我们今天的所有想象。

感应技术:从身体到心灵 感受未来精彩节拍(转载) - 800bu - {800Bu}

感应技术:从身体到心灵 感受未来精彩节拍(转载) - 800bu - {800Bu}

感应技术:从身体到心灵 感受未来精彩节拍(转载) - 800bu - {800Bu}

感应技术:从身体到心灵 感受未来精彩节拍(转载) - 800bu - {800Bu}

2009年7月,比尔·盖茨在接受采访时曾经提到,通过基于这种立体感应镜头的更多研究,它将不仅仅是玩具,而会成为我们操控电脑的新方式。“这不仅限于游戏,而可以应用在所有基于电子媒体的消费品上,甚至包括使用Windows的电脑、视频会议、协同工作和通信等。”他说,“这是3D定位设备,是视频识别,是可以进行行为判断的摄像头。”

如果真的可以流畅地实现盖茨的预言,《钢铁侠》中托尼·史塔克(TonyStark)那套空气投影和动作捕捉结合的工作环境将不再是科幻。

不远的未来——多一些选择,丰富生活的体验!

很多人反对未来科技的任何畅想,我想说的是,为什么总是把那个’”数据增强“的世界与真实的世界相对立而看呢? 人类发明了不错的科技,使得所有人能够有机会在有生之年,看到更不同的世界,体会不同的体感。数据增强的世界可以很好地为我们所用,很好滴融合入现实世界。更重要的是,我想,任何新技术,并不必然地会使一些传统的东西消失,所以,不必担心,键盘会不会在某一天消失,我们大可以选择自己喜欢的操控方式和体感工具,只是多了些不同的选择,我想,这才是比较行之有效的态度,不是吗?

我们想要的东西,也许只是为了搏得自己的一笑,正如下面的视频所展示的一样:

Aurasma

或者,只是为了让我们操作起来更方便,动作看起来也更酷!

Holographics + Augmented Reality

也可能,只是为了让我们出门在外,一切行动更加方便。

Yelp Monocle

您说呢?

资料整理、编著:Vivian Peng @DamnDigital (原创内容,转载请注明来自DamnDigital)

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017