注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

发现手机应用产品的小惊喜(转载)  

2011-11-20 17:48:06|  分类: 设计 创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自365UCD-打造舒适网络生活体验

 发现手机应用产品的小惊喜(转载) - 800bu - {800Bu}

用户至上,很早的时候服务性产业就开始高喊这样的口号,没错,用户就是上帝,放在互联网上仍然是这么个真理,所以我们做网站做产品都是本着以用户体验为中心,无论是产品设计、UI设计、交互设计无不从用户体验的角度来考量,尽量让呈现给用户的界面做到亲切友好,不仅让用户看着舒服,还得用着舒服。

正好最近入手了只白苹果,回家闲来无事就开始折腾app store上各种应用软件,发现有些手机应用软件不乏有让人会心一笑的surprise,这些想法其实真的很简单,但它就是跨出了那么一小步,已足够使它在同类的软件中脱颖而出。

菜谱类软件,增加购物清单

菜谱类的电子书大家都司空见惯了,拿着手机菜谱边学边做让很多不会做菜的童鞋体会到不少乐趣,用料、做法步骤、甚至小贴士,这些在大部分菜谱类软件中都做得很充分了,但是有些软件却很贴心地增加了一个步骤,你只需点击一个按钮,可以把这道菜所需的用料添加到购买清单中,主料和辅料分门别类,根据你选择了哪几道菜自动合并,这样对于用户来说自然省事不少了,去采购的时候只要把清单打开,买完一样打个勾就ok(见图一),其实每道菜都有现成的用料列表,购买清单只是多加了一个提取的功能,却让这个产品增色不少,因为它让用户用得更舒服了。

发现手机应用产品的小惊喜(转载) - 800bu - {800Bu}

图一

海豚浏览器增加手势应用

iphone版海豚浏览器在交互设计上,突破了常规的思路设计出了一套手势交互体系,使用者可以通过划简单的手势来控制页面访问。方案合理、体验到位,同时节约了屏幕空间。
在视觉上,icon使用手绘风格,用户基本一眼就能够判断出这是用手在屏幕上绘制出来的线条,其视觉隐喻也很合理,见图二。

发现手机应用产品的小惊喜(转载) - 800bu - {800Bu}

图二

据海豚的创始人杨永智介绍海豚这个手势操作还有个趣事:某天见一老外在国内餐馆点鱼,但由于发音不清,只好拿出iPhone使用上面的画板程序画了一条鱼。语言各不相同,但是用手势来比划还是大多相同并且易于理解记忆,因此受到启发。于是一点灵感的小火花就给我们带了一种手机上网的新体验。

 

记事本软件增加地图位置、联系人号码直拨功能

手机自带的备忘录太简单,于是去电子市场好好地淘了一下,还是有点收获的,终于发现了一款免费的功能还算蛮全的记事本软件“organizer lite”,界面并不复杂,可以查看日历,可以在当天的大白板上随意写文字、插入图片,还可以录入语音备忘,我在使用的过程中发现这款记事本在输入手机号码电话号码后,会自动生成一个图标,点击图标有个小弹窗直接显示拨打该号码和给该号码发短信的提示,同样当你输入一个具体的地址之后,也会有个类似的功能,可以直接在谷歌地图上标注出该地址的具体位置(见图三)。单个看这些功能其实在很多其他软件上都早有实现,但是一款记事本的软件就很巧妙地引入了这些功能,让使用者获得了更多的使用预期效果。  发现手机应用产品的小惊喜(转载) - 800bu - {800Bu}

图三

再回首看看这些林林总总的手机应用软件,细细想想它们为什么会在同类应用软件中给人印象深刻呢,其实它们往往就是多想了一点多做了一步,最终成就了产品的大不同。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017