注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

《越读者》读书笔记(1)(转载)  

2011-11-21 13:45:50|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

《越读者》读书笔记(1)(转载) - 800bu - {800Bu}

这本书《越读者》可以跟《如何阅读一本书》做些补充和扩展,本书的作者郝明义是一个轮椅上的台湾大出版家,,是《如何阅读一本书》的台湾译者,全书的核心内容就是本书封面上的那句话: 在网络时代,没有越界,不成阅读。

#每天一本书#2011年9月19日,276天,《越读者》,评分4分。.作者:郝明义。如果你对阅读有兴趣,这本书一定要看一下。这个书名来源于这段话:在网络与书籍交互激荡出绵延无限的密林之时,只有懂得越限界限的读者,才能尽享广阔天地里的一切丰饶,否则 ,局限于既有观念与习惯,只能茫然失措,和那个“身处丰饶之中,却逐渐饥饿至死”的原始人没有什么不同。

 

1、单一阅读的局限

 

我们置身人类有史以来,前所未有的网络时代。以书籍来说,中文每年有将近二十万种的新书,更不用说网络和外文信息,但也恰恰是这个时代,人们越来越放弃了阅读,或者把阅读局限于越来越狭窄的范围内阅读环境条件下的丰饶与实际阅读的贫困,形成了强烈的反差。而阅读贫困的背后却是精神的贫困:这正是真正让人焦虑不安之处。

原则在于,我们在自定不自觉中,局限于一些界限之内。界限,可能是考试教育锁定教科书与参考书所形成的,可能是中,大学长达十年时间阅读胃口的影响所形成的,可能是踏入社会后的现实压迫所形成的。可能是对于“网络”与“书籍”一些限定印象及使用习惯所形成的。

中、小学的传统教育注重的是经典阅读,孩子们就可以跟创造人类和民族精神财富的大师巨人对话,交流,站在巨人的肩膀上,就可以达到前所未有的精神境界、极大的提高精神生活的质量,我们平时常说的年轻人的“成长”讲的就是这样的精神蜕变和发展,

但是阅读是应该满足多种需要的。有生存需要的阅读、思想需要的阅读,工具需要的阅读与休闲需求的阅等等,可以将这些比喻为饮食中的主食、美食、蔬菜和甜食,就象身体健康需要饮食平衡,精神的健康也需要阅读的平衡。

如果将阅读唯一化、绝对化就破坏了阅读的平衡,使人成为单面的人,除了死守住那点有限的生存技能后,既不懂得追寻思想上之美、也不会享受自由驰骋于精神世界的快乐,并且从根本上堵塞了为人生开启各种不同想象与可能的发展之路。

2、网络的力量

书中的需要是一种过渡时代的现象。

人类在使用了文字和书籍一段时间之后,又透过科技发明了一种新的形式,企图摆脱文字和书籍阅读的限制,也是一种历史的必然。

网络终将结合结合文字以外的声音、影像、气味、触感,甚至意念,提供了一种全部的认知经验,让人类重归全观的认知经验。

在当下的技术条件下,网络阅读还远不是那样方便和舒适,我们必须要学会善用“网络”与“书籍”的不同物质,来对待过去与新生的知识与资料,来对待“影音像”及“文字”不同的媒体

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017