注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

《越读者》读书笔记(2)饮食与阅读(转载)  

2011-11-23 11:40:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

《越读者》读书笔记(2)饮食与阅读(转载) - 800bu - {800Bu}

继续分享这本书的笔记,推荐一下这本书真的很值得阅读,刚收到本书的思维导图过几天会在读书笔记里分享。自己觉得我的摘录看起来是主食实际上是甜食,读起来很方便,但阅读之后可能很难留下多少东西。

我总结的这些东西对我是主食,保留一些书籍的精华,经过阅读、总结、分享、主题阅读、形成知识树、实践、修正等多极步骤中形成自己的观点和看法,但对你们来说单纯的阅读,在一、二天之后会忘掉一半以上,千万记住:阅读之后之后,不总结、不思考、不实践、不输出,十分能留其一就不错了。

从我这里转载文章的朋友,请保留一下出处, 把我的名字和链接都删除只能证明你的弱智,以为这样就不会有人知道了?

Part 1 学校带来的一些困惑

每一本书都是一道门户,改变我们对世界观望的方向,但是有了“门户”,还要有因此起而行的行动。

读书是改进生活、丰富生活的手段,该读些什么书要依了生活来决定选择。

 

社会化阅读的好处与缺点:

社会会化阅读:一年之中可以时而习天文,时而研究蜜蜂,时而读莎士比亚。在旁人认为重要而自己不感兴趣的书都一概置之不理。

好处:使读书成为乐事,对于一时兴到的著作可以深入,久而久之,可以养成一种不平凡的思路与胸襟。

坏处:使读者泛滥而无所归宿,缺乏专业研究所必需的“经院式”的系统训练,产生畸形的发展,对于某一方面知识对于重视,对于另一方面知识可以很蒙昧

《谈读书》朱光潜

 

不论自觉错过了多少机会,我们都可以随时画一道门户,到我们想去的地方去。阅读就是这样。

对于人生、阅读就象是那扇门的作用。

读书的所得,靠读者的见识与阅历,同靠作者的识见与阅历一样的重要。《林语堂》

他们能把我们心灵深处翻腾的模糊想法加以照亮并固定成形。但是,只有在我们带着在自己的阅读过程中实实在在碰到的问题和意见去向他们讨教,他们才能对我们有所帮助。如果我们只是聚集在他们权威的阴影之下,像我温顺的羊群一样躺在树荫下,他们对我们是无能为力的。而只有当他们的评判与我们的相互冲突并战胜了这种冲突,我们才能真正理解他们的评判。  《普通读者》弗吉尼亚 。伍尔夫

 

part2 跨越四种阅读饮食

 

把阅读当饮食来谈有二个理由 :

1、人言言殊的阅读,用饮食的分类来整理,比较说得清楚;

2、有助于我们检查一些最基本的阅读观念和习惯–譬如偏食的问题

 

饮食和阅读的三个阶段

1、由别人喂食

2、自行觅食,什么都吃,来者不拒

3、开始培养和形成个人口味和习惯

 

饮食与阅读,分为四种

1、主食,象白饭、炒饭、水饺、馒头等等,让我们吃饱。

生存需要的阅读。为了寻找人生在职业、工作、生活、生理、心理等方面,一些现实问题的直接解决之道。

2、美食。像鱼、虾、牛排、大闸蟹等等,我们补充蛋白质的高营养食物。

思想需求的阅读:帮助我们体会人类生命深处的共鸣,思想深处的结晶。思考一些问题或现象的本质是什么?

3、蔬菜、水果。帮助我们帮助,吸收纤维质。

工具需求的阅读。为了帮助我们查证阅读过程中不了解的字义、语文、典故与出版,而进行的阅读。

4、是甜食,象饭后的蛋糕、冰淇淋或日常的糖果、零食等。

休闲需求的阅读:阅读就是为了娱乐,消遣,是一种休闲活动,追求就是口感。

 

饮食的重要,遗在均衡。不论你个人如何区分四类包含,区分之后,总要维持均衡的吸收。

 

主食阅读:

特点:在某段时间或某个地区,这种阅读对某些人特别有意义。但是对一旦过了那段时间的人,或是同一时间不在那个时区的人,或是同一时间同一地区但另外一群人来说,这种阅读就没有什么意义了。这类书都是有需要的时候红极一时,时过境迁就没人过问。

风险:1、会忽略主食的本质,意识不到主食的不足。

        2、会错过太多其它阅读美味的可能。

美食阅读

特点:不谈现实问题的直接解决之道,却会从一个间接,但非常根本的方向,让你了解这些问题或现象的本质是什么

反思:思想需求的阅读是在帮助我们寻找人类生命深处的共鸣,思想深处的结晶。

由于是结晶,所以他需要一个稀释消化的过程;由于是结晶,所以它可以回答不只是一个面向的问题;

也由于是结晶,通常都隐藏得比较深,一般只求地地面上为了生存而觅食的人,想不到要多费那个力气去深挖的。

许多文学、哲学、科学、历史、艺术方面的书,都属于这类。

陷阱:1、容易让人望而却步。很多人就长期迈不过鸿沟,不是视美食为畏途,就是只能闻美食而流涎。

         2、很多人,即使接触了,也不知道应该如何料理,如何享受。

         3、容易受骗、上当。很多打着各种招牌的作品,本身就有问题。

随着时间过去,有些看来像是供应美食阅读的作品,会流露出它不是主食阅读而已。反之,过了很长时间之后可以存留,那就是美食类。

蔬果

磨炼对字词的敏锐认知,就是磨练我们对现象的敏锐认知。

文字是凝化的语言。随着语言的用法会随时间变化,这个时期的文字的语言也会跟上个时间有所不同。这个时期的读者阅读上个时期作者留下的文字,也就容易产生误解。

所谓读书必先识字,正是这个原因。识字,不是只知识这个字在今天的发音及意思,也要知识它的来龙去脉。中国过去读书人重视训诂之学,也是这个原因。

最起码,我们应该养成懂得查字典的习惯,知道怎么使用字典以及其它的工具书,这样我们才能搞得清楚,曾经和我们生活在不同时代的作者,他在使用某个词或字的时候,到底是什么意思;或者,今天的作者使用了我们不明白的字词时,他到底要应用是的哪一个意思。

不把这些搞明白,我们怎么能阅读呢?

对于工具书很多人不是聊备一格(不会用),就是抱着一部多年未经编修的过时字典当作全部或者无所适从地买一些品质和内容大有问题的词典。

甜食阅读

这种阅读,就是为了娱乐、消遣,追求的就是口感。

风险:1、越是没有被适当认知,或是被压制阅读,越是会被过度地反弹与偏爱。甜食反而会回过头排挤其它阅读应有的空间

        2、由于没有被适当地对待,容易不长见识,不辨优劣。

        3、越是不辨优劣,越是不可能有机会体会到甜食的真正意义与价值。

不值得付出那么好多时间的书

有些书不是不好,但是就是不值得你付出那么多时间。

这个世界上没有一本书是人人所必须阅读的,只有在某时某地、某个环境或某个年龄中一个所必读的书。–林语堂

历史使人聪明、诗歌使人富于想象、数字使人精确、自然哲学使人深刻,伦理学使人庄重、逻辑学和修辞学使人善辩。总之,读书能陶冶个性,每一种心理缺陷,都有一种特殊的补救良方。 –培根

对于一个读者来说,最昂贵的成本是他的时间。所以要小心那些让你付出不值得付出那些多时间的人。

很多书虽然没有什么价值,甚至可以根本忽略不管,可是偶尔当你看这些残渣,在其中发现戒指般可贵的破碎片段,而反它们重新加以组合时,那又是多迷人的经验啊。

不值得付出时间的书籍,大概分为四种:

1、书名和内容看起来都非常可口,但实际上这些内容很多都是抄别人的(注:那本秘密、国内出的编著书籍根本可以不用看了,少数学术书籍除外。)

2、很多作者很勤快,善于抄录道听人涂说的东西,书中主要引用大量他人的故事。

比如:1、一些书名有意思,但是作者来路不明的书(比如秘密,有兴趣的可以去查一查这本书的来历)

2、同一个作者在一个看来能教你很多东西的书名底下源源不断的姐妹作(头脑中第一个反应出的作者是刘墉,你可以去查查这个神人写多少本书,随时带着秘书,有时一下午的对话录音,整理一下就出了一本书。)

3、某一个热门主题曲一下子涌现很多类似书名的书。(国内的图书都是这样,一本书火了,马上就出现一大片同类的书)

3、有很多自己的学问都做不通,却假装高深的著作(如:于丹论、翟鸿燊、刘一秒之流,大量的中医养生类著作:张悟本、马悦凌、曲黎敏、萧言生之流,看看机场里的大师

4、字典除了有精制滥造的问题,还有些面目模糊的字典,看来四平八稳,但本身没有任何特色,也有问题

对付这一类问题,你一定要一些check point ,当“查哨”用的字,打开一本字典,看看这些条目底下的解释与例句你满不满意,有没有在别的地方看过,比较可以判断。

(注:这一点可以向我学习,对于9成左右的畅销书,可以在一天或1、2个小时内OK掉)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017