注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

考试过关必胜笔记法(转载)  

2011-11-25 00:10:36|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

很不错的文章,跟大家分享一下。有一本书叫《東大合格生筆記大公開》里面介绍的记笔记的方法非常的详细,书看完了,笔记一直没做完,找时候把这本书的笔记做完分享一下,跟这篇文章差不多。

转自:http://article.yeeyan.org/view/266896/234209

作者:破小芙

应试专家横沟慎一郎提出了一种“考试过关必胜笔记法”,包含2册笔记,一册《学习时间管理笔记》,另一册《难题笔记》。到底这是怎么回事儿呢?学生族,或一边工作一边进修的上班族们,尤其是那些要在短期内通过某某考试,取得合格的朋友,下面的内容也许会令你们感兴趣。

要在短期内取得一项证书,确保学习时间是最重要的。所以首先,第一册笔记上,画上日常时间分配的饼图、来重新审视一下自己的时间管理利用吧!“你会发现,其实能用作学习的时间,比你想象中的要多很多。”横沟说道,最好在双休日作好饼图,以确保下一周的学习时间。一天的学习结束后,实际上学了多少时间、看掉多少页数,也请一一记录在案。这样能精确的把握自己前进的步伐,有落下的也能及时发现和赶上。

第二册的《难题笔记》,是专门为克服错题难题而作的。抄上问题,然后反复温习操练,直到完全掌握。那些重复犯错的地方,可以划线和N次贴特别标示。这样临考前,重点看贴着N次贴的部分就可以了。

下面我们来看看具体实例。

一。第一册《学习时间管理笔记》

这册笔记的目的,是为了发掘出尽可能多的学习时间和机会。在左页饼图中划出可以用来学习的时间带。从右页开始,记录实际的学习时间和进度,比如页数,等等。

考试过关必胜笔记法(转载) - 800bu - {800Bu}

如图中(1)-(7)所示。

(1)空出一些休闲时间

一个劲儿的猛学效率反而低,所以请留出一些时间让自己放松一下。图中是用橙色表示,你也可以涂上任何你喜欢的颜色。

(2)决定学习时间段,涂色

睡眠、工作这种肯定没办法学习的时间段,涂上黑线。接下来就要决定必须用来学习的时间段了,图中涂绿色表示的即是。比如,晚饭后2小时、睡前1小时,作者决定这3个小时必须用来学习。

(3)灵活机动的时间段,现场检验

通勤路上、午餐时间这种,比较灵活机动的时间段再用另一种颜色标出。然后关键来了——写上“抽出○○分钟学习为目标”,然后现场检验,看看是否这些时间段也能稍微利用一下?

(4)每周周头写上计划和目标

希望达到的学习时间、看完参考书的页数在每周周头写入笔记吧。如果对上周有反省,有新的目标,也一起记入。这样等于起了个好头,接下来照着做就行。

(5)倒计时

离目标实现还剩多少时间?也写下来。这样可以知道自己的进度,而且如果哪天偷懒了,写下倒计时,也能有助于自我反省和激励。

(6)当天的学习情况记录

当天学了多久?看了多少页?目标倒计时还有几天?除了记这些,还可以用○△×的符号来评价当天的学习情况,是优良?中等?还是差?这样日积月累,翻一下笔记,就可以大致知道自己的进度是比较令人满意的,还是有点跟不上了……

(7)周日回顾

每周日回顾笔记,看看学习是否按计划顺利进行了?目标达成了,就用彩色笔画上装饰,或写上“吃蛋糕奖励自己”,提高自己的斗志,迎接下周挑战。如果目标没有达成,也不用气馁,按实际情况调整下周作战计划吧!

二。第二册《难题笔记》

第二册《难题笔记》是专门用来补缺补差的。把做错的题、不懂得题和其正确答案写上,再自己做一遍,对答案。如果错了,就用彩色笔纠正。再练习一遍,如果又错了,就换一支彩色笔划线做记号,贴N次贴。这样明确了自己的弱点所在,临考前的复习也更有针对性,更简单。

考试过关必胜笔记法(转载) - 800bu - {800Bu}

如图中(1)-(4)所示。

左页(1)是问题,右页(2)是对应的正确答案。抄好后自己做一遍可以加深理解。当然,也可以用复印的。但最好还是自己手抄一遍加深印象。

自己解题第一遍错了,就像(3)那样用其他颜色的笔加上说明解释。再做一遍,如果继续错,就在反复犯错的地方(4)贴上N次贴来强调。

三。笔记本的选择

最好是螺线圈装订的笔记本。把右页从中央对折,就可以藏起答案。另外,横线上印有均匀间隔小点的笔记本,用来作图会很方便。推荐。

译者注:

说到学习用笔记本。在日本学生族中,非常流行一种“东大笔记本”。

完整说来,是:东京大学的学生经常使用的一种横线笔记本。这种笔记本最大的特点是横线上印有均匀小点。做笔记时划线、区分、间隔、作图十分方便,也整齐美观。

这类笔记本虽然由于东大学生的普遍使用而名声大噪,但其实是早就存在于市面上的平民用品。下面图片中,左边那款Campus,中文名叫“国誉”的东大笔记本,是不是很熟悉?也许你也早就用过了呢。

考试过关必胜笔记法(转载) - 800bu - {800Bu}

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017