注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

手机设计的未来(转载)  

2011-11-28 15:13:39|  分类: 设计 创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自互联网的那点事...

今天,手机市场已经发生了重大转变,功能手机主导的市场已为智能手机所主导。消费者对能上网、可下载、跑应用的手持终端的关注不断上升,电子邮件和日程表重新焕发出生机,智能手机俨然已成为傻瓜相机非常可靠的替代品。

根预测,2011年全球将会售出4.2亿台智能手机,这一趋势导致手机厂商纷纷改弦易张,调整设备战略,发布新旗舰机型,以确保能够追上竞争对手。随着Google的Android手机操作系统在过去两年取得长足发展,供应商发现,在规格类似,Android软件千篇一律的情况之下,正是自己手机的设计能够帮助他们在竞争中脱颖而出。

手机设计的未来(转载) - 800bu - {800Bu}

目前的智能手机市场风向开始转变,更大尺寸规格的手机已经出现,HTC的TITAN以及三星的Note刚刚粉墨登场。有着4.7英寸屏幕的TITAN和Note,其尺寸已经介乎手机和平板电脑之间,这么大的设备在手,仅靠单手来敲击和浏览已经变得困难。

而苹果则相反,仍信赖4英寸,对手机体型苗条的追求一如既往,转而让屏幕尽可能地大,大到足以欣赏媒体、浏览应用,同时保持着单手即可用、不至于造成不适的能力。尽管其最新设备仍维持严格的设计策略,不过根据报导,苹果的下一代iPhone有可能改变设计策略,增大屏幕尺寸,但是会把手机形态改为泪滴型,让其10mm厚度的智能手机看起来更加消瘦,保持苗条的外观。

未来几年,手机供应商引入新型显示技术和功能部件已成定势,这些技术和部件可令其调整手持终端的设计和形态,一眼望过去能显示更多的信息,手持操作变得更有效率,使得掌握和浏览手机均成为无缝体验,同时让先进的软件得以拓展设备的物理特性。

从硬件到软件

拥有一台大型手机的好处是,其精良的配备可通过嵌入式服务或应用同时显示内容合作伙伴及手机制造商提供的媒体内容。然而,把尺寸太大(4.7英寸或更大)的手机放到口袋或手袋中,会导致相当一部分消费者感到不适。

有鉴于此,制造商已经着手调整其手机设计,全版面触控(edge-to-edge screens),增加了屏幕空间的同时仍维持整体机身的较小尺寸。三星和Google最新的智能手机合资公司本周晚些时候将会推出4.65英寸大小的Galaxy Nexus,这家韩国手机巨头说自己已经在努力拿掉斜垫面以便令其感觉适用。

为了将屏幕这个不动产物尽其用,三星拿掉了物理按键,甚至触摸感应按键也不要了,而是利用了屏幕按键,“回退”、“主画面”及多任务按键已经硬编码进了Android新的冰激凌三明治系统(Ice Cream Sandwich Android)内,这种方式之前也应用到了面向平板电脑的Honeycomb Android操作系统上。

目前的智能手机市场,是开发人员在屏幕背后进行调整工作,并开发出主流的操作系统,将用户从硬按键转移出去,以相关的人际控制替代了关键的硬件功能。随着设备不断变得更大,随着供应商不得不为空间的需求做妥协,一旦开发人员和制造商找出用软件来体现相同功能的办法,我们有可能看到硬按键发生更加深刻的转变,用额外的屏幕空间展现甚至把声音控制键、主画面按键以及锁屏键隐藏进设备的各种菜单中。

手机设计的未来(转载) - 800bu - {800Bu}

智能手机制造商中间有一股不断壮大的趋势,就是热衷于展示自己看好的未来科技。诺基亚、RIM和微软最近都发布了展示视频,宣扬自己看好的未来移动计算趋势,实时信息显示在未来风格的手机终端每一块屏幕上。

拿诺基亚的GEM概念手机来说吧; 它采用了经典的手机设计,所不同的是设备的每一寸地方都是触摸屏。诺基亚的概念设备不仅仅利用前面板作为输入,还允许用户用户在背面选择不同的选项,从而与正面屏幕发生的事情进行互动。这种未来派设备利用了若干个虚拟按键,但是没有像三星的Nexus那样把这些按键限制在前面板上,同时,诺基亚的GEM概念机将音乐回放控制放置在设备的顶部,甚至还可以显示广告,让手机用户点击,以便帮助他们抵消部分运营商的月租费。

概念手机展示了业界所希望的前进方向,不过制造商多少还得保持原有的熟悉感,以便用户能够掌握设备是如何进行操作的。现在发布的移动设备的制造方式为了令其更耐用、降低受损的机会,并最终将电路和技术的复杂性隐藏在外壳底下。

供应商尚无法推出实现这种概念的设备,除非制造商掌握了生产技术(同时还要确保可靠、有效、更重要的是买得起)。照目前的现状来说,技术能够做到让设备更大、更快,尚无法彻底颠覆其外观和操作。

手机设计的未来(转载) - 800bu - {800Bu}

概念手机显示了一个常见的主题,软件干苦工。当然,它们会拥有更快的处理来处理这一切的额外数据,需要带传感器的摄像头来捕捉1500万像素的图像,需要触感面板在设备背面提供输入,这些配置都需要制造商考虑吸收进去。

然而从现状许多在网上放出来的视频来看,其真正的价值还是在于这些设备上的软件实现了用户之所需,设备的设计仍旧是智能手机的老样子:单屏幕,只有一面可供输入的触摸屏。

保持熟悉

移动设备将会一直保持着熟悉感,毕竟它们是要设计为便携、轻量,显示的信息要让用户容易接受—不过这并不是说事情就不能改变的。

让我们时光倒流回五年以前,回顾一下当时引领手机潮流的东西是什么样子的。那时候,诺基亚仍是手机市场的霸主,推出早期的智能手机设备是能够运行Java应用的,也能够连接上互联网。在苹果进入手机市场之前,一部没有物理按键的设备是无法想象—技术早已经有了,不过别的手机制造商尚受软件授权的烦扰,还在忙着合并那根触笔。

然而,概念视频的确反映了关键的趋势—利用了那些技术的功能正在开始实现。

其中一项技术是软性显示器。软性显示器的开发已经有10多年了,只是由于屏幕的可靠性问题而阻止其更迅速地流行。由于手机屏幕受限于液晶显示,研究机构及某些全球最大型的技术公司,包括三星在内,正在寻找刺激性气体和聚合物,以便创造出相对于LCD的更加超薄、超清、超亮、供电简单的显示器。

三星声称明年将会引入软性显示器,而采用该技术的智能手机将会在上半年面市,诺基亚则已经展示过带软性显示器的可扭曲的概念手机。

这两家公司均将利用发光二极管技术(OLED),这种技术相对LED来说有几大好处,一是成本低、工艺简单;二是全固态抗震动性强,可软性显示;三是响应快速,微秒级的响应时间为普通液晶屏的千分之一。

随着三星致力于软性显示的研究及诺基亚的概念展示,可弯曲控制的智能手机极有可能成为现实,从而给用户一种新的与手机交互的方式。

结论

在不久的将来手机设计不大会发生太大的变化,主要是因为当前的设计有效。目前的手机很合手,能够在耳朵和嘴巴之间搭起桥梁,各种形状尺寸都有。

增加软性屏幕,减少硬按键,也许这会改变设备操作的方式,但是触摸屏似乎仍旧保留。设备制造商已经找到对手机屏幕光滑的玻璃平板增加反馈感的方式,这意味着不久我们就能感觉到所看到的东西。再次重申,这些功能的实现是快速演进的硬件与软件的融合所赐,不是什么手机本身的尺寸或形状带来的。

也许我们希望今天所见到的未来主义概念设备成为现实,但是你真的希望操作一部看起来像条鱼一样的手机吗?移动设备应该保持其便携性,今日的制造商在保持其风格方面干了一件好事情。随着手机的角色的不断演变,迎合特定需求用户的利基产品也许会出现,不过目前暂时而言,你的那台规规矩矩的智能手机似乎仍将是手机的标准。

来源:http://www.36kr.com/p/62753.html

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017