注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

大前研一《即战力.如何成为世界通用的人才》读书笔记(转载)  

2011-11-29 09:48:55|  分类: 临时储存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

大前研一《即战力.如何成为世界通用的人才》读书笔记(转载) - 800bu - {800Bu}

刚才在整理每天一本书的阅读记录,发现今天1月份阅读这本书时做的笔记,分享一下。

每天一本书,30天。2011年1月16日,阅读书籍《即战力.如何成为世界通用的人才》作者:(大前研一) ,评分2分。很烂一本书,这本书也是只目录 就可以,核心内容也就二页,一直看到52页,竟然没有什么重点。不推荐阅读。终于完成第一个30天了,不容易啊

(注:大前研一,除了少数几本书,水分都比较大,可以快速翻阅)

这里书中所说即战力:即使在一个完全陌生的环境,也能够冷静地透视环境的条件,并作出正确的判断和决策

前二章

1、21世纪是“以下犯上”的时代

2、如果不是对公司或事业保有高度的热情与旺盛的斗志,是无法承受风险与竞争的重压的。

3、设若相扑可以被称为日本的“国技”的话,那么印度人最值得骄傲的东西则是“学习”——不断汲取各方面的知识以完善自身

4、如果无法准确地把握这个全新时代的脉搏的话,无论在旧时代曾经有过多么辉煌的历史的企业,也会像老式唱机或是偏光搬移颜秉光难逃遭淘汰的命运。

5、自己来决定前进的方向,只有自力更生、自食其力的人才能够获得生存的机会,这就是荒野之上唯一的法则。

6、最终能够在如今这个时代生存下来的,既非专才又非通才,而是真正的专业人士。

7、挣脱既定观念的束缚。必须避免用20世纪的理论诠释当今的经常现象,因为这会导致思维停滞。

三大神器

外语能力、理财能力、解决问题

1、外语能力:

练习敏锐的英文听力,最好是一天从早到晚不间断地收听CNN这样的英语节目。即使你对“收音机一族”这一词汇不甚理解也没有关系,只要坚持不懈地听下去,就会自然而然地掌握英语独特的节奏和语调了。

在持续较长一段时间之后,就可以试着模仿耳熟能详的音节进行发音了。但是,在此时没有思考文意的必要。只要像学习动物的叫声二样着力模仿就行了。而这就是锻炼准确发音的方法。

而产生发音上的区别。关于这一点,美国人会认为只要能够交流就无所谓,而究竟哪个发音正确,那是语言学家的事情。

在英语中,犬吠的声音为“Bau一u一u一”,但现实中美国的狗肯定不是这样叫的。只需模仿得像一些,那么无论是美国人还是印度人都会知道那是狗的叫声,这就达到目的了。

练习听力还有一个好处,那就是在这一过程中,听者也会逐渐掌握“在这样的情况下要使用这种表达方式”的规律,这较之那些从一开始就将惯用句或是文法等强行灌入脑中的方式难道不是又快又好吗?

2、理财能力:想成为高手就不要害怕受伤

3、解决问题的能力:

解决问题的第一步是,自己主动去发现“哪里有问题”分辫“问题是什么”。反复探求某一问题的本质.

其次,要细究问题产生的原因,并提出使用什么样的方法能排除对于这些原因的假设。在此阶段最为重要的是对于“为什么”的问题,以“会不会是这样的原因”给出自己的假设。

而为了使自己的假设成立,下一步就要进行验证。假设就是假设,不能以它作为解决问题的基础。如果实践验证了最初假设的不正确,那么就应马上提出新的假设。这样才能找到问题产生的真正原因。

一个人是否具备解决问题的能力,其特征不在于是否能够在问题出现的时候给出自己的答案,而是能否用上述方式解决问题。  必须凭借自己的思考去正确认识问题,才是具备即战力的表现。

 

掌握学习方法

1、‘没有危机感,就不会有思考的念头,而不思考,就永远无法培养出解决问题的能力。 2、走遍各处收集资料,用自己头脑来思考问题 3、学习是为了生存而不是考试 4、必须定期对旧知识进行清理 5、先减少被自己浪费的时间。 6、最基本一条:不做无谓的事情,不花无谓的心(注:每周或每月花时间进行总结和评估)  每年制订学习目标: 1、出发点是要成为能够撰写这一领域的专业书籍的作家为目标。 2、以世界范围内财富的流向做为参考(这一点可以做为每年的基础知识加以补充) 

掌握开会的办法

最为重要的是,无论思考还是表达都要符合逻辑。可以说,基于事实的推理论证和理论思维是一种世界通行的语言。

麦肯锡式会议:

①.以事实为根据,提出自己的观点。

②对自己不能接受的观点提出明确的反对。

③严禁好好先生式,附和雷同式或是自吹自擂式的发言。

④讨论的目的是发现解决问题的策略。 

人生要靠自己来规划

1、最为可悲的是那些没有自己的梦想,不去进行创业,而只能将公司视为自己的全部,并紧抱不放的公司职员们。
2、不会批判地思考,只能与他人保持一致,这已经成为“jump一代”永难摆脱的习性,追根溯源的话,他们在学生时代的学习方式难逃干系。
3、特别是在35岁之后,要对自己提出现在这份工作还要干几年这种具体的目标,必须强迫自己挑战更高的境界。
4、“价签”与“名签”并不是像年薪那样只在公司内部通行的东西。年薪的多少与各种证书都无法体现一个人真正的价值。
5、我们认为,买房的风险要比结婚要高得多。如果对婚姻不满意的话,只要离婚就万事俱休,而一旦签了购房贷款的合同,在这35年终,债务会像幽灵一样死死纠缠着你。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017