注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

《Google时代的工作方法》读书笔记(1)(转载)  

2011-11-08 09:32:16|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

《Google时代的工作方法》读书笔记(1)(转载) - 800bu - {800Bu}

今天分享的笔记是作者是Google公司前任首席信息官道格拉斯。梅里尔写的《Google时代的工作方法》,下面第一次阅读的短评:

#每天一本书#2011年9月18日,275天,《Google时代的工作方法》,评分3.5。全书从他自身的经历出发来讲解利用科技来提高效率,把工作和生活融为一体,而不是平衡。实际上他说的东西都比较简单:寻找问题所在、明确目标、建立过滤机制,形成有序组织。每章后面的总结不错,书中提供了不少Google产品的小技巧,可以了解一下。如果你是爱好者,这些基本都是常识,如果你对Google不了解,学会之后能提高不少效率和时间。在书店看的,用手机整理些部分笔记,以后有机会再找来读一遍,进一步完善下笔记。书中中纸质与数字工具的选择和使用,可以了解一下。

总体来说,这本书值得一看,但书中的情况跟国内有很大的差距,导致这本书含金量没有胜间合代的《效率提升10倍的Google化知性生产技巧》高,需要自己好好总结一下,找出对自己有用的东西。昨晚把手机中的笔记和照片从新整理了一下,实际上全书核心就是建立系统,使工作和生活条理化,贯穿全书的主线就是21条实现有序组织的相关原理,虽然这本书说是建立系统,但这本书本身的结构就比较松散。

下面的摘自本书第15章:真的可以如此有效,全书的核心内容都在这里,跟大家分享一下

关于有序组织的原理:

1. 为了实现大脑压力最小化,要把生活组织得有条不紊。

2. 让信息尽可能快地离开大脑。

3. 多重任务通常会让你降低效率。

4. 利用故事去记忆。

5. 仅仅因为一直都是按照特定方式做某事,并不意味着永远就该这样做。

6. 知识不是力量,共享知识才是力量。

7. 进行组织安排时,要绕开的是实际制约而不是假性制约。

8. 对自己要坦诚,但是千万不要自我评判。

9. 要懂得什么时候忽略制约。

10. 在发动汽车之前,一定要确切地搞清楚自己要到哪里去,还要知道选择什么途径去。

11. 在实现目标的方式上要灵活变通。

12. 不要给信息归档,用的时候去搜索就行了。

13. 大脑中只保存真正需要记忆的内容。

14. 大块内容要化整为零。

15. 每周拿出些时间回顾关键信息。

16. 没有一个完美无缺的组织方法。

17. 在数字信息中加上相应的关键词,以便日后容易找到。

18. 尽量使用已经上手的工具。

19. 及时加注解,有助于以后了解背景信息。

20. 把类似的任务放在一起。

21. 把工作和生活融为一体,而不是力图在二者之间求平衡。

 

有些原理可能对你非常适用,有些则不然。无论是哪种情况,我都推荐你至少现在就尝试着把其中几条原理应用到自己的生活中,看看哪些原理最适合应对你现在可能面临的挑战。

你该如何做到这一点呢?我举个例子:考虑一下我们在职业生涯中谁都会遇到的挑战—找工作。这是一件大事,因为风险很大,而且可能在整个过程中都会承受巨大的压力,让你有种不堪重负的感觉。当然,找工作要有高效的关系网,要写出能打动别人的个人简历,要在面试中把自己最好的一面呈现出来。不过,求职最终也是一个需要井然有序地稳步进行的过程,涉及对大量信息的组织管理。因此,在谋求一份新工作的过程中,你可以运用书中介绍的一些原理,具体做法如下。

第四条原理:利用故事去记忆。在你面试的时候,人家希望你对应聘的公司有足够的了解,这就需要你记住一些东西。在你力图记住有关该公司或公司所在行业的重要信息时,你可以把这些信息编排在故事中。此外,精心挑选几个故事—尤其是能够表现你在其他的工作中所取得的重要成绩的故事,讲给面试你的人听(这里的“故事”指的是趣闻轶事,而不是凭空杜撰的瞎话),这是很有用的。毕竟他们可能还要面试很多人,讲故事有助于让人记住你。

第五条原理:仅仅因为一直都是按照某种特定方式做某事,并不意味着永远就该这样做。放在这个例子当中就是:创造性地思考要应聘的公司面临的问题。如果你能以建设性的方式提出与众不同的新看法,那你肯定会展现自己的价值,从而提高求职成功的可能性。

第七条原理:进行组织安排时,要绕开的是实际制约而不是假性制约。你缺乏某项特定工作招聘条件中列出的经验、技能和教育背景吗?有些条件能改变吗?(你要记住,有些招聘要求其实超出了实际需要,目的是防止出现太多的应聘者。)在申请一个岗位之前,确定什么是你的实际制约,这样有助于你专注于一个目标,避免浪费时间,而且也可以尽可能地避免失望。我也会赶紧提醒你注意第九条原理,那就是要懂得什么时候忽略制约。至于要记得第十一条所说的在如何实现目标的方式上要灵活变通,那就更不用多说了。

第十五条原理:每周拿出些时间回顾关键信息。在找工作这件事上,这条原理意味着你每天可以拿出一个小时,查看网上招聘信息,回顾你为之前的面试和自己联系过的人所作的评注,阅读自己收藏的关于某些公司的网页内容。此时也别忘了第十四条原理:大块内容要化整为零。找工作是一项大工程,最好的办法通常是一次进行一步骤。

第十七条原理:在数字信息中加上相应的关键词,以便日后容易找到。在找工作这个实例当中,这条原理可以稍作修正:在数字信息中加上相应的关键词,以便潜在雇主容易找到你。对我们今天所做的很多事情而言,搜索都是至关重要的—在找工作的时候,尤其如此。大部分公司都使用一些软件工具,有意把投放简历的大部分应聘者过滤掉。简历中如果不包含特定的关键词,那就不会有人看你的简历(当然,在公司里有你认识的人除外)。要特别注意在求职简历中放入有效的关键词,并在写求职信的时候把大部分关键词包含进来,这一点十分重要,原因就在这里。

第十八条原理:尽量使用已经上手的工具。在找工作的过程中,你会积累很多信息,诸如已经向哪些公司发出了申请,在什么时候跟谁联系过,他们对你的第一轮面试结果如何,后面的安排是什么。怎样掌握所有信息呢?你可以买一个数据库应用程序,也可以在网上找一个项目管理工具软件。使用一个新工具,且不说会增加成本,起码还有一个学习过程。在汇集上述所有信息的时候,我首先会使用Google文档中的电子表格之类自己已经熟悉的工具。在Google文档的电子表格中,你可以保存所有信息,也可以通过整齐有序的表格形象直观地显示求职过程中的注解内容。因为是Google公司在线提供的电子表格,因而无论在什么地方都可以添加条目,阅读信息。如果不用Google文档,你也可以使用微软公司的Excel表格,并在电脑和智能手机之间保持同步(尽管我基本上不是非常热衷于同步功能)。概而言之,面临找工作这样重大挑战的时候,尽量首先使用原来已经上手的工具。如果这些工具无法满足要求,再去寻找其他管用的工具。

当然,并非我在有序组织方面的所有原理都适用于你面临的每一个挑战。但是我敢保证,至少某些原理会在某些时候适用于某些挑战。我希望,在你每次面临新情况的时候,本书能帮你弄明白如何应用这些组织原理,或者是这些原理的变通。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017