注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

阅读前后的准备(转载)  

2011-12-13 15:04:30|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

阅读前后的准备(转载) - 800bu - {800Bu}

上一篇文章时寒冰谈读书:如何最快地汲取营养里面介绍了用主题阅读法进行阅读,文章中的一句话“这本书如果我写,大概会是怎样的观点,会以怎样的思路展开。”这一句话足以秒杀9成的人,必竟我们都不是专家,知识的积累和看法很难达到这样的水平,有个很简单的解决办法–看书之前做复习,翻阅一下以前做所做的思维导图。

做思维导图或做笔记的最大好处就是起到总结和思考的作用,如果你能在每次阅读之后都做个总结和记录,然后根据自己的心得和理解汇总成一个系统的知识体系,用思维导图把它展示出来,在进行同类书籍阅读时能节省大量的时间。

方法很简单,但要想掌握,必须要不断的练习,你可以在下次阅读时试试:

阅读前复习

把一件事记得更牢的办法很简单—在合适的时候复习,但很难每次都能按着标准的记忆周期来复习,比如1天、1周、1个月、3个月、1年等等。

在阅读之前,用思维导图快速复习一下。有条件时直接看一下以前完成的思维导图,不在电脑附近时可以在大脑中回想一下思维导图的主要结构。

 

阅读后归纳,总结

阅读之后可以把摘录的内容,完善到以前做的思维导图里。在完善时尽量用自己的话来描述,给别人解释时,最好配上一个合适的故事来增强说服力。

通过阅读大量阅读同一类别书籍,就会慢慢的形成比较全面的知识体系。

扩展阅读:利用四种读书笔记来加强吸收 

时寒冰阅读的4步:

1、判断书中的质量,来决定是否阅读

拿到书的时候,根据题目,先想想:这本书如果我写,大概会是怎样的观点,会以怎样的思路展开。然后,看一下简单的介绍及序言等,如果介绍的主要观点与自己的想法相同,章节的布局也没有新鲜之处,那么,这本书就可以不读或者只是粗略地看翻一下。反之,就买下来阅读。如果作者观点新颖,或者观点与自己接近但章节中体现出来的思路,有比自己深入、系统和完善之处,也买下来,重点读那些体现出作者深入思考的章节。

2、通过目录来了解作者的思路

一般都会先看目录。目录是提纲挈领,是作者思路的高度概括。通过目录,知道作者的一个大概思路,沿着作者的思路一路走下去,会让你的思路和逻辑越来越系统、严谨和清晰。因为,读书不仅获取知识,开阔视野,更重要的是,开打思路,学会更深入地、更多角度的思考。

带着一个清晰的框架去读书的时候,你会发现,你不再是被动地接受知识,而是在和作者一起思考和洞悉事物的本质,甚至,你是在和作者一起写作。这会让你更清晰地感受到作者的独到之处,也帮你发现作者的不足或欠缺之处。这样,你读一本书,远远超过以普通方式读十本书获取的收益。

3、有选择的阅读内容

由于此前已经知道哪些部分是自己最关注的,也就知道了哪些应该粗读、哪些应该细读(当然,我现在基本上不分那么清楚了,因为读书效率高到一定程度的时候,这种选择已经不需要了,在阅读中就可以自动做这种筛选),就可以更好地分配时间。

4、做笔记,判断观点是否有道理

读书的时候,一定要有一支笔,把精彩的观点或阐述划上线,或把自己的感受随时写下来。因为,看别人观点的同时,实际上是在与作者对话,注意,读书是与作者对话!你不自然地会有一些感悟,把它记录下来非常非常重要。当你养成这种习惯,你会发现你的获取知识的速度会更快,效率会更高,思维会更加活跃。需要注意的是,不要拒绝你非常厌恶的观点,只要对方能够自圆其说,你不妨也了解一下。中国人的局限性是:会认为与自己观点差异大的观点是荒谬的!往往从道德层面加以谴责,而完全不理会对方的逻辑关系。其实,荒谬的观点不一定没有道理。我们应该学会通过交流和辩论,让道理越来越清晰,而不是通过情绪化的宣泄让本来可以讨论的话题变得越来越模糊。每个人都或多或少的存在这个问题。我也在努力修正自己的这个缺点。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017