注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

产品经理工作必备技能-除了数据,还要会用数字说话(转载)  

2011-12-13 15:47:58|  分类: 教程学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自365UCD-打造舒适网络生活体验


产品经理工作必备技能-除了数据,还要会用数字说话(转载) - 800bu - {800Bu}

用数字说话
大家都知道用数据说话,的确,在一些大场合、大环境下,数据是最有说服力的。可是对于一名产品经理而言,在许多场合下,一堆堆无情的数据并不能很好的体现出你得工作价值,没有那么多所谓的“大”场合来迎合你的“大”决策。相反,学会用数字说话有时却能给产品经理工作上带来很大帮助,虽然只差一个字,但是用法和效果上还是有很大区别的。

首先,先举一个贴近我们生活的实例。大家应该都记得刚毕业时在招聘现场投递简历的情景,那时手头那张薄薄的简历是我们的决胜的筹码,于是写简历自然成了一个技术活,令人痛苦却又不得不认真对待。那么如何简洁明了,却又不遗漏任何一个闪光点的在简历里传递给招聘者所有有价值的信息呢?来看看用数字说话的效果:
产品经理工作必备技能-除了数据,还要会用数字说话(转载) - 800bu - {800Bu}

可见,试着将一些信息转化为数字呈现能更清晰直观的表达出重点。“我学习成绩很优秀”面试官会想:到底优秀到什么程度?还是自己随意的脱口而出?实在让人很难判断。那么若是你说“我大学四年,连续3次获得一等奖学金”这样的表述显然更客观且有说服力。在我们日常生活工作中,大家早已学会使用数字来帮助发挥效应。如在房产信息上用得TOP排名要比用文字“最受欢迎的文章”更引人注目。同样道理,产品经理工作中,使用“项目进度30%”“任务数15个”会比文字阐述的任何问题和进度都更准确、更直接。

用恰当的数字
当然,数字也要求不能是随便编造,不切实际的,不然即使说话那也是谎话。所以我们还要进一步探讨的是:应当使用恰当的数字。再看下面的几个例子,如果作为商家,需要向用户推送信息,是不是右边的方式会比左边的方式更让人印象深刻呢?

产品经理工作必备技能-除了数据,还要会用数字说话(转载) - 800bu - {800Bu}
由这些例子不难看出,在表达中使用恰当的数字,至少应当符合几个要求:
1、明确。能够不产生歧义的把信息表达出来,如在数字后面附上单位或在百分比旁附上样本总数等等。
2、易懂。可以使对方对数字快速形成概念,如减少使用复杂专业的单位或使用小数量级数字,譬如20分钟就不要说成1200秒。
3、适当使用对比。对比后的数字往往更能体现数字的价值,如进度比上月快了40%或样本减少了2倍等等。

数字在实际工作中的魔力
前面我们用一些浅显的例子目的在于讲述两个核心思想,1、学会运用数字。2、学会有效的运用数字。那么它是如何展现在项目管理或者其他相关工作中呢?在日常的开发产品、项目管理中,汇总项目进度、披露过程中遇到的问题、后期针对性的解决方案等,是产品经理再常见不过的工作内容,如何让你的总结在发出去后得到好的响应和关注呢?
1、本周需求太多。2、上周遗留问题严重。那么运用我们前面说过的办法来一步步优化,看看是不是会达到一个更好的效果。

产品经理工作必备技能-除了数据,还要会用数字说话(转载) - 800bu - {800Bu}

可见即便是同样的事件,采用不同的数字描述所传达的效果是截然不同的。所以在表达或传达重要信息的时候,试着认真去修饰一下内容里面的数字,用数字来打动对方,不仅会使你的语言变得更加严谨务实,而且会让你的信息更具说服力。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017