注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

从产品经理眼里看UI设计师的困惑与发展(转载)  

2011-06-11 18:04:06|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自盒子UI

从Iconfans看到的一篇关于UI设计师的文章,感触颇多,特转载来和各位分享。原方如下:

各位好,首先先检讨一下,我不是UI设计师,我只能站在一个产品经理的角度,冒昧的说出我对UI工程师所面临困境的看法,从外人的角度与大家进行探讨,说得不对的,或者不全的,请大家谅解并补充,我先抛个砖,大家各抒己见。

UI设计师所面临的风险与困惑:

1. 设计成果被项目组否认,需要来回多次的修改,导致身疲力竭,无效投入过渡,产出效率不高;

2. 设计成果被剽窃版权,个人劳动成果无法得到有效保护。-----这点在兼职中体现最突出

3. 在职业生涯上面临规划压力,随着年龄增长这种压力逐步变大。特别是不断切换项目的情况下,重复的劳动,会突然让自己看不到未来的方向。

4. 在产品项目组中受到的重视不够,说话所在权重分量不高;往往是牺牲设计,满足研发技术的需求。导致设计产品没法达到自己设计目标,有挫败感。

其实我看到的问题,比上面归纳的4条还要多,我想大家面临的困惑也比我上面列举的还要多,欢迎大家吐出自己的心声,我们可以探讨如何解决。

针对以上的4个问题,我从产品经理的角度谈谈原因,看看我们大家一起能做些什么:

1. 设计成果被项目组否认的原因,其实我认为最大的原因不是来自于设计师,可以理解分类为一下几个主要原因,最大的因素是需求变动:
A. 产品的设计成型,以及需求时刻在变动,从产品经理的角度来看,这种需求变动是有利于产品的附加值和竞争力的。唯一不变的,就是变。 而这些需求的变动,导致的最直接体现,是UI的展现;有时候小的需求,可能UI只做小改动;有时候的需求,有可能会重新推翻已有的导航设计,导致整个UI 被推翻。 而最可怕的是,各种小需求,UI小修小补,到最终的时候,已经是物是人非了。
B. 需求的理解不透彻,有两种原因,需求的提出者,自己不明确到底是需要一个什么样的东西,导致传递到我们设计师身上,就不能深刻的理解UI该怎么设计;另一个原因,是咱们自己设计师不能很好的理解需求,导致理解偏差,使UI设计不断的修改。
C. 这个纯粹是个人技术问题,可能需求传递很明确,设计师理解也很明确。但是受限于自己技术能力的原因,导致设计稿达不到项目组的要求。这是个硬伤,没办法,只有提升自己能力;
D. 项目进度的原因。 按设计师的设计,将会是一个很完美的UI,但受限于时间限制,不对的要求进行精简,导致了UI设计师不断的修改稿件。

2. 设计成果遭受剽窃,兼职UI设计师最大的梦魇。主要几个原因如下:
A. 为什么要兼职??呵呵,问题很尖锐,可能大家都是说要养家糊口。其实,我提的问题不针对兼职人员,我是从项目的角度看待为什么项目需要UI设计师来兼职呢? 原因很简单,很多项目都是一次**付项目,UI继续开发的空间不大,所以从项目的角度来看,雇用兼职人员是最省成本的办法。而另外一个好处就是,可以在使用招标兼职人员方案中获取各种各样的设计创意,给项目提供不同的方案进行选择-------注意,我认可设计创意的价值,远远大于稿件本身价值的。
B. 产权保护的薄弱。不要指望现有法律能提供援助,就算提供了援助,咱们也耗不起。关于这点,很多项目组、无量商人就看中了我国法律的漏洞,大胆的进行剽窃。更何况,我们有著名的某公司都一直在进行这样的行为。
C. 就算对作品做了技术保护,但最大的梦魇来自于对创意的剽窃。这是我要强调的重点,即创意的idea远远大于稿件本身,被剽窃最大的梦魇其实是创意被剽窃,无良商人依葫芦画瓢做出设计稿。 某即时通软件的查杀软件整个界面的设计,与杀毒软件厂商的惊人相似,用的就算剽窃创意这点。

3. 职业生涯该何去何从,连绵不断的项目已经压得设计师们踹不过气来,压根就没时间思考自己的未来。
A. 项目周期短,生命力不强,导致不断的有新项目上马。设计师的工作一次又一次的从头开始,没法进行深入研究,更没法的深入提升自己。 重复的劳动,是对自己技能的最大的伤害(当然,是指自己技术软件操作上已经达到了一定水平,而设计师最大的灵魂,在于设计灵感;人生又有几个10年?)
B. 行业职业规划缺乏指点,不知道需要具备哪些技能,产业链的分布如何发展? 初级设计师,设计师,在这个浮躁的IT环境里面,未来还能做什么?
C. 自身定位问题。很多设计师本身没有去思考自己的定位和发展方向,一直在来回的原地做稿件,可是,长江后浪推前浪,能有几年青春饭吃?

4. 项目地位问题,受到影响主要因为:
A. 国内文化底蕴的影响,重技术,轻设计,重视眼前利益,忽视未来发展。这种情况导致了UI设计师的意见往往被忽略,或者被折中取代。所以这就是很多设计师的梦想,要去apple的原因,因为,在apple,设计说的算。呵呵。
B. 理性与感性两种文化的较量。这里不存在理性好于感谢的讨论,两种都是平等,对项目都有积极影响;而项目组的开发工程师、项目经理等都是理性思维占据主要思想活动的角色,一个项目组中,90%的成员都是这样的角色。而设计师是从感性的角度来对项目展开工作的,而占据比例的不均,导致了10%的声音往往容易被忽略,或者导致意见被消弱。从而影响了设计师在项目组中的地位。

针对以上原因,我能给出的一些建议:
1. 当然,千篇一律的说,提高自己的技术能力,能把思想和技术结合在一起,设计稿能体现出自己的思想。 但是技术能力有哪些呢,太笼统了,我从产品经理的角度,在下面各点中给出建议。
2. 设计需求,永远都在变。这点需要我们设计师要勇于接受客观事实,拥抱变化。在软件开发者的开发体现里面,已经诞生了一种方**,也形成了一种技能,这个方**叫做敏捷开发。通过结对合作、即时即用、现场修改等方式,来形成新的设计,软件开发人员也是通过这种方式,即时响应,完成客户需求。这么做最大的好处就是减少需求的偏差,最需要控制的就是,一定要培养好自己的大局观,在这种不断变动中有完全的驾驭能力。 希望各位设计师有机会可以考虑好后研究一下 敏捷开发 这种方**。

3. 加深对软件行业开发技术、平台的理解。 大家放心,我说的具有可操作性的,不需要大家去翻一堆怎么编程的书。 对行业开发技术、平台的最好理解,最好的办法是,在大家使用各种软件,运行各种程序的时候,多问一句,多留意一句,这是用什么语言编写的、什么操作系统,就够了。 比如,多用iphone、 android上的各种各样软件,用多了,就知道哪些操作是可行的,怎么设计UI是可行。从而对这些操作,进行自己有机的组合,就形成了自己的设计。 另外一点,自己有这样的知识认识,和开发人员沟通,谈到具体实现的问题上,就有充分的理由推动研发开发实现,而不是服从研发牺牲自己的设计了。另外,要勇于敢和互联网上的一些开发者合作,多做一些开源的项目,交流多了,就能扩展在公司开发领域外的不同经验。

4. 对于兼职问题,我是不太提倡的,但我也知道目前行业的收入状况,不得不为。 首先我提倡选择做有延续性的项目,只有这样合作才能深入,被剽窃的可能性就小些。 其次,我建议设计师要懂得团队的力量,个人兼职虽然能获取的收入要多些,风险也大,有条件的话,自己组成团队,兼容并蓄,相互忍让,让自己力量壮大些,对方违约的风险就小很多。

5. 职业规划上面,其实好的设计师,不仅仅只画UI,UE是十分值得关注的。那么,好的设计师应该其实应该是个心理学者,说得有点空洞了。实际点,就是参加长期性的项目,从项目的不断修改,需求的不断变更中,琢磨人的心理需求的变化,从这些变化中吸取经验,然后对人的心理就有了一定的研究了。大家会说,长期性的项目不是人人都有,其实这是个悖论,学会主动的提出自己的改进意见,让软件在不断版本升级中,体现自己的设计。另外,希望大家要懂得投资,投入一些开源项目,不要太计较得失,要分清这个项目自己可以增长的内容,互联网开源项目很多,更新也很快,用户反馈也很直接,从用户反馈中提升自己,是投资让自己增值的机会。

6. 还是职业规划上,行业里面,很多公司,项目组,有了第一版UI之后,就把设计师的人员裁减了,和行业浮躁比较有关系。面对这种情况,我们要学会不断的UE 分析,不断的对UI进行升级,就像软件对bug一样升级类似,这样体现出自己价值,用自己行动不断影响公司,影响他人。慢慢的行业氛围就会形成。我们个体虽小,但我们只要不断的影响他,也只有通过我们,才可能会使状况得到改善。

7. 项目组地位,从前面我说了,设计师的水平不断根据自己职业规划的提高,让项目组意识到UI的升级,就像软件版本的升级一样重要,地位就上来了。没有一个设计,是完美的设计,都是不断的改进的。这种升级意识要能感染别人。

8....还有很多,说得不全,大家各抒己见吧,在埋头干活的同时,希望能抬头看路。我个人很愿意与大家共同成长,欢迎一起分享。

另有网友回复讨论:

以上说的困惑确实是UI的困惑,但都不能成为职业发展的困惑。

首先说设计稿被否认这个困惑,这不是什么问题,因为不仅是美术设计,程序设计,需求设计,产品设计都面临被否认这个困惑。只不过UI是冲在最前面,UI的工作间接的引导开发和产品设计,其实这是不科学的做法,正是很多软件公司都采用了这种不成熟的体制给我们带来了这些困惑,也是经验不多的设计师带来的困惑,对一个有经验的设计师来说,修改设计方案是正常的,但区别在于一个有经验的设计师会通过正确的引导,减少失误,修改次数自然会少,但反复修改设计稿肯定是不正常的,最终困惑的那时候不只是UI了,而是领导和公司了。

关于设计作品被剽窃,兼职UI设计师最大的梦魇,我也觉得不是坏事。

看看整个软件行业,看看最近腾讯和360的之战,再看远点,看看其他行业,跟风图书,跟风手机,跟风广告,跟风商业方案,"剽窃"无处不在,现在不仅仅是一个贬义词了,人家为什么要"剽窃"你,一定是你存在一定的价值,事物是一把双刃剑,有的人在"剽窃"中成功了,有的人在"剽窃"中灭亡了,创意可以被" 剽窃",成功不能被"剽窃",形式可以被"剽窃",原创作者的感情和作品的感染力很难被"剽窃",动画片猫和老鼠,成功了这么久,有几个能真正把它"剽窃"得了,"剽窃"的了一时,"剽窃"不了一世,谁都会"剽窃",谁都有可能被"剽窃",但最终解决问题的决不是"剽窃"。所以被"剽窃"也不仅是UI的困惑,成为不了职业发展的困惑。

兼职不想多说,这个完全要根据自身情况去衡量。想糊口,想多挣点,想兼职,谁也拦不住。只要你有足够的能力。问题是你能兼职多久,你能兼职多少工作,你能兼职到企业真正满意吗?兼职全职到底哪个更好,哪个走的更长,再往前走走就知道了,一个打算长远经营的公司要完全靠兼职是解决不了问题的。一个打算长期做 UI的设计师兼职也只是暂时的选择和补充。从职业发展来说,从长远作业来说,兼职既成不了设计师的"梦魇",也成不了企业致胜的法宝。

关于职业生涯,其实做UI的选择很多很多。
只是在软件公司,尤其是没有成熟产品的企业,没有远见的小企业,没有市场竞争的企业,UI的力量确实小,就算整个计算机行业倒闭,UI都还有很多可选择,UI设计人员都有美术基础,不管是转平面设计还是多媒体设计,都有的选,衣食隹行,任何有产品的企业,都离不开设计。走进超市,那么多产品需要包装,打开电视,那么**美的广告画面需要设计,住房需要家装设计,汽车需要工业设计,其实都不用说外面这些,光计算机这个行业,再仔细一分的话,太多需要美术设计人才了。

楼主的埋头干活,抬头看路的精神真是值的学习啊,这是我今年回贴字数最多的一个贴,不顶你不行了,眼都有点晕了,先说这些,说的不全,大家接着讨论……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017