注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

修炼内心,丑小鸭也可以有魅力(转载)  

2011-06-16 06:59:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自果壳网 guokr.com - 果壳网

经验说:老天是不公平的,天生丽质总是更有魅力。

实验说:给同样的照片配上积极的性格,魅力就会大增,审美还真不是那么客观。

怎样让自己看上去更有魅力?

人们往往把注意力集中在外形上。没有柔嫩肌肤或沙漏身材的女性和没有雕塑般的肌肉和高海拔的男性,常常对自己的魅力不自信。人们通常相信,“好看”与否是客观的,只能通过整形手术或者泡在健身房里来改变形象。

但是,人们都这么浅薄地只看外表吗?相貌平平又不愿整容,就注定缺乏魅力吗?

告诉大家一个好消息,答案是否定的!帅哥美女们也没什么可得意的。

一个人看上去是否有魅力,从某种角度而言是主观的,所谓“情人眼里出西施”就是这个道理。人们的眼光,很容易受对方性格的影响。

“心灵美”让外表更美

2010年,斯瓦米(Swami)和同事研究了性格对外表的影响。他们让男性对不同体型女性(从黛玉型到丰腴型)的照片进行“魅力指数”的评估。有些组被告知照片中的女性有积极的性格(开朗,讨喜,细致,开放,情绪稳定等),有些组被告知这些女性有消极的性格,还有的组未被告知关于她们的任何信息。

结果显示,“最有魅力”的身材是所有参与者公认的。然而,和未获得关于照片中女性任何信息的小组相比,被告知积极性格信息的小组认为“有魅力”的女性的身材明显更为多样化;而被告知消极性格信息的小组,眼光则更为挑剔,他们认为“有魅力”的女性,身材标准明显要狭窄得多。

2007年莱万多夫斯基(Lewandowski)、艾伦(Aron),和吉(Gee)的研究也支持这一结论。他们研究的对象有男有女——参与者为56名大学男生和22名大学女生。他们被要求评估照片中异性的“魅力值”;随后,完成一项分散注意力的任务;然后重新观察照片——这时照片中的人物被加上了有关性格的描述。

参与者需要再次评估异性的“魅力值”。前后对比显示,不管照片中的人物原来是否“好看”,性格积极者都被认为更有魅力,性格消极者不怎么有吸引力;关于性格的信息对男性和女性参与者都产生了影响,女性对“消极”性格更敏感一点。这一效果最终影响到参与者是否愿意与照片中的异性约会。

另有保诺宁(Paunonen,)的研究发现,在他人眼中诚实与否同样影响一个人在他人看来是否有吸引力。无独有偶,自然研究(naturalistic study)也表明,外形是否有吸引力,受熟悉程度、喜爱程度、尊重、才华和是否努力等因素的影响。这一效应对男女都会产生影响。总之,一个人的性格能影响Ta在别人眼中是否有魅力。

这意味着……

正如尼芬(Kniffin)和威尔逊(Wilson)所总结的,“如果想使自己看上去更有魅力,那么,成为一名有价值的社会伙伴”。在某种程度上,很多人对此有亲身体会:随着了解的深入,最初的陌生人渐渐熟悉起来,并可能变得“可爱”;有时候,两个人甚至开始约会——而他们最初看上的,不是对方的外表。

如何利用这一效应

1)培养积极的性格

罗列自己的特征——别仅仅对着镜子看,要审视自己内心的美丑。说不定人格魅力能抵得上减肥20斤或者增高2厘米。让自己变得更积极、友好、讨喜、情绪稳定,并乐于体验新事物。同时,也别忽视诚实、勤勉、尊重他人等,还要合理展示自己的才华。

2)慢慢来

第一印象毕竟主要来自外表,要想让性格影响自己在他人眼中的形象,首先得让他人了解自己的性格。因此,在不给对方造成太大压力的前提下,展现自己的人格魅力。可以在轻松的交中让自己看上去更有吸引力。然后逐渐升级——调调情,请人家喝一杯,约会……这样也许会增加成功的几率。

3)坚持才会胜利

性格对魅力的提升不是一劳永逸的,人格魅力需要时刻保持。如果性格变得不那么吸引人,那么外表的吸引力同样会打折。所以,保持积极的性格——哪怕外表很诱人,也得保持。

显然,“美”不仅指外表,内心也重要!

当然,性格对魅力的提升作用还是有限的,体貌特征对吸引力有着不容置疑的影响。但是,性格的作用也不可小觑。综上所述,想要让自己一直有吸引力,得不断修炼自己的人格魅力。


参考文献

Kniffin, K. M., & Wilson, D. S. (2004). The effect of nonphysical traits on the perception of physical attractiveness: Three naturalistic studies. Evolution and Human Behavior, 25, 88-101.

Lewandowski, G. W., Aron, A., & Gee, J. (2007). Personality goes a long way: The malleability of opposite-sex physical attractiveness. Personal Relationships, 14, 571-585.

Paunone, S. V., (2006). You are honest, therefore I like you and find you attractive. Journal of Research in Personality, 40(3), 237-249.

Swami, V., Furnham, A., Chamorro-Premuzic, T., Akbar, K., Gordon, N., Harris, T., Finch, J., & Tovee, M. J. (2010). More than just skin deep? Personality information influences men's ratings of the attractiveness of women's body sizes. The Journal of Social Psychology, 150(6), 6280674.

来源:

Is Your Personality Making You More or Less Physically Attractive?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017