注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

为什么移动通讯还停留在号码时代?(转载)  

2011-06-16 20:00:51|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自月光博客

  无线运营商是移动产业的“沙袋”,在阻碍创新上他们是臭名昭著的,他们从不管理,只维持现有的利润。他们常常惹人讨厌,纵使它们现在突然作出改变,它们也不会引发另一个变革。这里再也不会瞬间出现另一个由10个数字组成的语音导向的世界组织,也不会出现由ID和二进制数字组成的数据导向的世界组织。

  在过去一周,移动通讯的未来出现了几个引人注目的发展。Apple展示了它的iMessage产品,这款产品允许iPhone用户无需透过短信或者电子邮件实现互相通讯。

  证据显示,老式的短信或正在锐减,这将导致无线产业的巨大利润来源产生问题。

  Nilay Patel透露其在“This Is My Next”网站的撰稿,他指出,为了便于人们更好地使用转盘电话,我们在40年代创建了一份数字公约,而基于这份数字公约构建的移动识别码系统,在21世纪涉及多设备的互联网服务中显得一点意义都没有。

为什么移动通讯还停留在号码时代?(转载) - 800bu - {800Bu}

  毫无疑问,这是愚蠢的,纵使号码具备很好的便携性,对于现今的移动电话设备而言,号码的作用其实并不大。除了一点,电话号码依然是一项国际(朝鲜除外)认可的标准,它允许在旧金山和中国,阿根廷和挪威的用户通过一些简单的编码进行通话和发送短信。

  各种各样的互联网服务显露了世界缺乏联系,而这显然不是因为互联网本身所造成的,或许它更有可能是那些我们所发明的在世界范围内使用的通讯技术所造成。当人们在考虑他们落后的无线载波为他们又赚来另一笔大钱时,相同的利润动机让他们变得疯狂。

  以Apple的iMessage为例,它仅仅为Apple的设备服务,对于果粉而言这真的让人欢呼雀跃,但对于那些没有苹果设备的用户而言,这一点意义都没有。同样地,最广为人知的电信杀手Skype,也仅仅只为那些注册用户和SkypeOut国际卡的用户提供服务。你能猜到,巨量的电话号码(截至2010年12月,已注册电话号码已达到6.63亿,而Skype上个月的在线用户数也仅为1.7亿),你很难想象这样的一个数十亿规模的服务,在通话体系仍能承受的范围内,竟然还饱受折磨。Google Voice带来了许多十分有趣的想法,除了使用电话号码作为它的系统核心这一点外。

  一个可行的下一代通讯系统可能基于某样东西构建,但绝对不会是古老零散的编码系统,新系统的适用性将是广泛全能的。它必须能满足包括紧急呼叫等特殊服务的需求。它不能由某一个单一公司所掌控,就算这所公司是一间慈善大公司,由单一公司掌控将引来诸如90年代的微软和现在的Google相类似的不休争论。

  在互联网里,其实也确实存在着唯一一个有着类似功能的非营利的物件 —— Email地址。你可以随你喜欢选择操作方式和服务提供商,你会知道这封邮件是从哪个公司的邮件账户发出,以及它发往哪里。就算是facebook这个封闭的系统也会向外部用户提供facebook.com的邮件服务。

  但Email地址并不是一个安全的已接受身份认证的物件,每个人都可以知道你的Email地址,密码是唯一保证你的Email邮件内容安全的保障,如果你不经常修改密码,那么你的Email账户也不一定安全。就连手机号码也不是安全的,因为别人随时随地都可以拨打这个号码或者向这个号码发送短信,只要你有一部手机,别人最终都能找到你。

  电话号码背后存在的挑战类似于各大社交网络和互联网服务公司(Facebook、Twitter、Google等)的竞争,他们都一直尝试构建更好的系统以在互联网创建自己的独立标识。互联网公司一直在争取让它们的服务产品或技术成为行业标准,这也引发了持续不断的争论,拥有近7亿用户和大批投资者的Facebook也期望成为成为行业标准,它希望成为集通讯中心和广告网络于一体的行业标准。

  过去十年,部分互联网和移动互联网的观察员怀疑将来将会有更多的无线运营商从传统的语音商务应用转向以数据为中心的商业服务。运营商们都很清楚,遭遇业界大量反对呼声的AT&T对T-Mobile的并购,原因是两者的合并所带来的宽带数据服务将接近整个美国的人口数。

  然而,“解放”手机号码需要多个产业部门的协同努力,设计一个安全的非营利性的移动行业标准,让设备能在几毫秒内连接全球的任意一部设备,但一部行业标准的讨论常常是乏味、不稳定和弊端泛滥。

  所以,你不用过分地焦急。这里还有很多比无线产业更为复杂的因素存在了。

  来源:Norris Lin投稿,原文链接

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017