注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

美国质疑神舟七号太空行走的视频(转载)  

2011-06-06 19:57:41|  分类: 和谐社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自月光博客

  今天上网看到一则视频,是美国质疑中国神舟七号载人航天飞行出舱的太空行走是水下伪造。质疑有几点:视频多处出现疑似气泡的物体出现,航天员左手腕的反光镜里出现异常光源,拍摄光源好像并非来自地球,旗子飘动的情况类似水下的情况,地球上的云移动速度仿佛过快了,等等。

  从央视的新闻视频上看,的确可以发现这些情况,视频中的确可以看到疑似微小水泡的物体出现。

  不过这些并无法断言神州七号这个事件是假的,只能说明其视频有造假的可能,我估计,可能因为在太空环境下无法拍摄出良好的影像,因此有关部门有可能会事先在水下录制一些模拟镜头做为“备带”,以便在新闻中播放。


原文后有网友进行澄清,孰真孰假不得而知:

质疑是件好事,但是要有事实依据。作为航天专业的博士生,我认为神七的录像并非伪造:

1. 关于气泡,都是空间碎片,这些碎片在力的作用下会快速离开航天器。首先建议大家看一看神七出舱行走的整个过程(),在刚打开舱门的时候有一个巴掌大的方形“碎片”跑出,另外这个视频上的气泡也会有一定的旋转,而真实的水下气泡都是圆形的,而且不会有明显的旋转。最后一个是最重要的物理原理,所有的碎片朝着各个不同的方向运动,这是严重违反地球引力定律的,因为在地球上水下的气泡总是朝着竖直方向反向运动。

2. 关于反光镜里的灯光,是摄像机上的补光LED灯。这一点可以在原版视频的最后航天服头部反光罩看的一清二楚了。其实分辨是否在太空中最简单的办法是看反光的背景,如果背景是一片漆黑就对了,在地球上因为有漫反射镜子中的背景应该是有亮度和色彩的。

3. 关于国旗的飘动,这个是基本的物理常识了。外太空没有空气阻力,但是国旗本身材料有阻尼力,在外部作用力下有一定的摆动太正常了。

网上的信息挺多的,大家要有鉴别能力。想想我们要想伪造这样的视频还能连这么大的气泡都发现不了吗,还会故意在航天员手上绑一个反光镜让你看所谓的人工光源吗?这段视频有点断章取义的感觉,个人认为不可信。

最好的辟谣方式就是大家持续关注航天的发展,我想随着航天空间站、深空探测技术的发展,一切都可以证实。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017