注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

数字的魔力(转载)  

2011-07-17 02:38:24|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自腾讯CDC

数字的魔力(转载) - 800bu - {800Bu}

用数字说话
首先,在描述数字的神奇力量之前,先举一个贴近我们生活的实例。大家还记得刚毕业时,汗流浃背的穿插在招聘现场投递简历的情景么?相信每一个毕业生都经历过那紧张又焦虑的时刻。那时手头那张薄薄的简历是我们的决胜的筹码,于是写简历自然成了一个技术活,令人痛苦却又不得不认真对待。那么如何简洁明了,却又不遗漏任何一个闪光点的在简历里传递给招聘者所有有价值的信息呢?让我们来看看数字的力量:
数字的魔力(转载) - 800bu - {800Bu}

  可见,试着将一些信息转化为数字呈现能更清晰直观的表达出重点。“我学习成绩很优秀”面试官会想:到底优秀到什么程度?还是自己随意的脱口而出?实在让人很难判断。那么若是你说“我大学四年,连续3次获得一等奖学金”这样的表述显然更客观且有说服力。其实细心观察的同学们不难发现,在我们日常生活工作中,大家早已学会使用数字来帮助发挥效应。如在商业标语中出现的“Qzone 中点击率NO.1的文章”会比“Qzone 中最受欢迎的文章”更引人注目。在日常生活中,商家打出的折扣广告“降价20%”标题会比“现在好便宜”更明确清晰。在工作中,使用“项目进度30%”“任务数15个”会更准确的传递出项目的信息。于是,我们发现使用数字会比使用“基本”“非常”“特别”等形容词更加务实有效。那么现在请大家尝试着将工作中使用的一些含糊的形容词转化为数字看看,或许会产生神奇的效果。

用恰当的数字
那么是不是只要将某些主观含糊的词语转换为数字就能立即达到清晰传递信息提升说话说服力的目的呢?也许我们还要进一步探讨的是:应当使用合适的数字。

  譬如说,某天下午,老妈对着儿子大声咆哮:下午出门,不关空调,浪费了好多电。话没说完,老妈想起来要使用数字才能够清晰的表达信息,于是改口说:浪费了5000W/2小时的电。儿子一脸迷茫。莫非这位老妈是希望儿子先转换出5000W2小时是10度电,若每度电5毛钱的话就是5块钱,最后儿子算出实际是浪费了5块钱的电。我猜这位年轻人估计没那个闲心去计算,最终还是不知道自己浪费了多少电,以至于下次依旧会不记得关空调。其实老妈的意图很明显,是希望儿子明白这个行为浪费了不少银子,让他下不为例。所以假如老妈直接说:你今天浪费了5块钱的电,明天从你的零用钱里扣。估计这样的效果会直接很多。所以当我们在使用数字时,首先要先明确这些数字是希望传达什么信息,达成什么效果,再根据想要达到的效果去提炼、转换、对比后得到数字传达给对方,那么这样会比直白的使用原始数字更有效。

  让我们来看看下面的几个例子,如果你是商家,需要向用户推送信息,是不是右边的方式会比左边的方式更让人印象深刻呢?

数字的魔力(转载) - 800bu - {800Bu} 

由这些例子不难看出,在表达中使用恰当的数字,至少应当符合几个要求:
1、明确。能够不产生歧义的把信息表达出来,如在数字后面附上单位或在百分比旁附上样本总数等等。
2、易懂。可以使对方对数字快速形成概念,如减少使用复杂专业的单位或使用小数量级数字,譬如20分钟就不要说成1200秒。
3、适当使用对比。对比后的数字往往更能体现数字的价值,如进度比上月快了40%或样本减少了2倍等等。

数字在实际工作中的魔力
前面我们用一些浅显的例子目的在于讲述两个核心思想,1、学会运用数字。2、学会有效的运用数字。那么它是如何展现在项目管理或者其他相关工作中呢?案例在项目进行中,当发现项目风险时,项目经理需要将其及时暴露出来。假如需要发一封邮件,那么你如何让这封邮件在发出去后得到好的响应和关注?如以下案例,我的邮件是需要警示相关负责人两个问题,1、本周需求太多。2、上周遗留问题严重。那么运用我们前面说过的办法来一步步优化,看看是不是会达到一个更好的效果。

数字的魔力(转载) - 800bu - {800Bu}
 

可见即便是同样的事件,采用不同的数字描述所传达的效果是截然不同的。所以当大家有机会去表达或传达重要信息的时候,试着认真去修饰一下内容里面的数字,用数字来打动对方,不仅会使你的语言变得更加严谨务实,而且会让你的信息更具说服力。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017