注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

蚊子包为什么越挠越痒?(转载)  

2011-07-20 03:13:21|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自果壳网 guokr.com - 果壳网

蚊子叮人的时候,一边吸血,一边向伤口中注入一些蛋白质。这些蛋白质主要的作用是对抗人体的凝血功能。当这些蛋白质进入人体后,我们的免疫系统就会开始抵抗外物入侵。这个时候,身体会分泌一种叫做组胺的物质。组胺被运送到叮咬部位,参与免疫反应。组胺的作用是增加血管通透性,让白细胞等免疫成分通过血管清除外来的蛋白质,而组织液也会随之从血管内渗出,进入组织,因此叮咬部位就会肿起一个红红的小包,这都是组胺在发挥作用的结果。

那么为什么会痒呢?当组织肿胀时,其中的神经末梢受到压迫刺激,会发送轻微的触觉信号,这也就是痒的感觉的来源。整个过程其实就是一种轻微的过敏反应。

这个原理也能解释另一个现象:刚刚被蚊子叮咬的时候还不会有感觉,要等过一会儿,组胺产生和运送到叮咬部位后,红肿和瘙痒才会产生。可惜这个时候,蚊子早跑了……好狡猾的策略!蚊子也懂人体生理学吗?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017