注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

Windows Phone和Android Phone使用体验(转载)  

2011-07-28 12:36:37|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自互联网的那点事...

我有两部手机,一部HTC的Nexus One,运行Android 2.3.4;一部三星Focus,运行Windows Phone Mango build 7661。我看过大量描述Android和Windows Phone特性的视频和文章也开发过Windows Phone和Android上的应用。两部手机都用了一段时间,感受较深。除去手机硬件的配置如屏幕尺寸材质,相机像素,电池容量等因素,作为一个中国用户,只从系统和应用角度来说说对Windows Phone和Android手机的感受。

[用户界面]

对于用户界面的设计,这个东西比较主观,本来也是见仁见智。Android相对更传统一些,而Windows Phone更新颖更炫。Windows Phone的触控和滚动非常流畅,而且几乎所有的操作都有恰到好处的动画和反馈。我的感受也正如一位国外用户评论的那样,感觉Windows Phone像活的一样。

[基本通讯]

在基本通话方面,Android做得一般。相信很多用户都有过上网时打不进电话的经历。有一次我在等一个很急的快递,预计早上就能收到可是一直没有来电。等到中午接到快递员电话的时候我抱怨为什么送得这么晚,他说早上给我打了六个电话都是无法接通。对于Windows Phone,也许使用的时间还不够长,没有发现这种情况。在短信方面,两者体验都不错,都是以thread形式来组织的,每个联系人有一个连贯的记录。做为一个手机来说,基本通讯功能的优先级应该是高于其它所有任务的,包括上网和游戏。

[社交]

Windows Phone Mango融合了Facebook, twitter, Windows Live Messenger,在国外的确可以做为一个大大的卖点,整个社交体验一气呵成。但Facebook, twitter和Windows Live Messenger在国内就是三个杯具。我们需要的是人人, Weibo, QQ和飞信。Android上有比较强大的人人,Weibo和QQ客户端,也有非常优秀的第三方飞信客户端。在Windows Phone上,只有Weibo和QQ的官方客户端,而且目前还都处于比较初级的阶段,QQ不但很卡而且接收消息很不可靠。当然这也怪不得QQ,因为在Mango出来之前,第三方应用的后台执行是不被支持的。如果Windows Phone可以整合人人, Weibo, QQ,或开放第三方整合进People hub的接口,那Windows Phone的社交体验绝对会非常优异,但似乎这不是Mango能够实现得了的。目前还是Android的中国社交功能更强大一些。

[一般应用]

我的Android手机里有大约60款应用和游戏,常用的包括系统应用有20款左右。第三方应用市场,手机管家,微信,中文输入法,淘宝,支付宝,顺丰,第三方播放工具,RSS阅读器,QQ音乐,天天动听,UC浏览器,手电筒,地图和纵横,资源分享类软件,条码扫描和商品查询工具,电子优惠券,天气,交通查询,其它即时通讯应用和其它小工具。Windows Phone的中文应用是非常不丰富的。很多公司根本没有与Android相对应的Windows Phone客户端应用。虽然很多大公司如淘宝,人人等也发布了相应的开放平台,也有一些开发者开发了这些公司的第三方Windows Phone应用,但是由于开发者精力和开放平台的接口限制等原因,这些应用提供的功能非常有限,和Android官方客户端相比有较大差距。由于未在中国上市,Windows Phone应用的国内开发者和开发商数量上与Android相比相形见绌,很多“这个可以有”的贴心小工具在Android上有在Windows Phone上没有。不过这也给国内开发者留下巨大的潜力和发展空间,毕竟微软的开发工具是强大的,微软对开发者的态度是唇齿相依的,还记得Steve Ballmer对developer developer developer歇斯底里的热情呼唤么。

另一个不得不提的是Google的网络服务的优势。不能否认Bing在网络服务上的投入和努力以及与Google竞争的能力,但这仅限于美国在内的少数欧美国家。Bing的中国地图尚在襁褓,而且并没有与Google纵横相对应的服务。街景,语音输入,Bing Get me there等招牌式服务也只是针对英语国家。至少到目前为止,看不出Google有给Windows Phone开发地图和纵横的打算,Google Map和Latitude只会增加Windows Phone对Android的竞争力。

记得当初最吸引我买Android手机的就是针对国内用户开发的各个应用市场。Android应用部署是灵活的,不像Windows Phone和iPhone一样注册开发者或越狱才能从本地安装应用。限制较少促成了应用市场的蓬勃发展,Android大大小小的应用市场有成百上千家。在应用市场和市场中应用的数量上,Android在中国具有绝对优势,而且很多Windows Phone的收费的游戏和应用在Android上都是免费的。

[商务和办公]

如果我说微软拥有全世界最好的生产力工具比如Office,我想大多数人都会同意。Android下的Documents To Go,各式各样的其他Office工具,甚至是Google自己的Docs跟Windows Phone里的Office比起来都像玩具一样。Office里的OneNote干掉了90%的第三方Note工具。Word和PowerPoint则更多是浏览文档和应急时候的修改,很难想像一个人用手机编辑大量文档和幻灯片。配合Office 365和SkyDrive,这些文档能很好的实现跟桌面系统的同步与互动。Outlook收发邮件以thread形式来组织,日历,任务,行程也都很好的组织起来。Mango还将支持Lync,对于部署了Lync的公司员工来说,他们可以更方便的跟同事沟通,打免费手机和普通电话。结合Exchange的push推送方式,可以在手机端获得与桌面相似的outlook体验。Android 2.2之后,Android也支持Exchange Server了,但奇怪的是Android下的Exchange可以同步联系人,邮件,日历,却不能同步任务(To do)。

[任务的显示和控制]

Android可以通过一般应用,网页,桌面小工具,下拉式任务栏,锁屏界面来实现任务的显示和控制;而Windows Phone可以通过一般应用,网页,Live Tile,顶端消息提醒,锁屏界面来实现任务的展示和控制。Live Tile的确是个好主意,它比图标更性感,能提供更多信息。但跟桌面小工具比起来,在大多数情况下小工具的信息更多更灵活,比如小工具的尺寸可以从1*1到4*4。而且小工具不仅可以展示程序,而且还能控制程序,比如手机设置的开关,人人小工具的浏览,滚动,翻页,功能按钮。与之相对,Live Tile在Mango之前只支持非常有限的第三方应用,而且Live Tile只能做任务的展示,不能控制。如果我想调整屏幕的亮度,很难通过一个简单的操作完成。Android的任务栏很强大,而且像Cyanogen Mod这种第三方ROM中,也会给任务栏加上一些控制按钮,而Windows Phone似乎缺了一个功能强大的任务栏。还有一点不得不说的就是,对于屏幕亮度的调节,Windows Phone只提供了高,中,低三个等级。由于Windows Phone中主题和很多应用都是黑白两色的,对比度十分强烈,所以用三星的Super AMOLED,即使把亮度调成低,在黑暗中还是会被闪亮的文字刺痛双眼。

[文件灵活性]

在文件的灵活性上,Android优势巨大,也更贴近桌面体验。连接PC时,我可以将Android手机设置成优盘,方便的传输和修改文件。而Windows Phone跟iPhone一样,只能通过专用的软件来同步。在Zune下,你可以同步音乐,图片和有限的格式的视频。而Android下有很多播放器几乎可以播放包括RMVB在内的所有格式的视频。据我所知,Windows Phone下并没有能播放RMVB格式的播放器,就算有,我甚至都无法把一个RMVB文件传进手机。很多人往Windows Phone里传文件竟然通过是发邮件附件的方式。按Microsoft的说法对视频和音乐的限制是出于对版权的保护的考虑,但不管怎样,对于普通中国用户来说,Android更加灵活和便利。

[游戏]

对于游戏方面,我没有太多发言权,因为我个人对长时间的手机游戏不是很感冒。从国内外用户的反馈上来看,大家对XBOX平台普遍比较欢迎,XBOX Live的Avatar小人儿也会增添很多乐趣。但XBOX Live和Kinect并没有在中国正式推出, Windows Phone XBOX在的优势不是很明显,而且很多Android上免费的游戏,在Windows Phone上是收费的。

[拍照和图片]

也许有些摄影爱好者对手机上个几百万像素的“摄相头”很不在意。但大多数人不可能随身带着相机,却很可能随身带着手机。对于一些未计划的突发的随心的场合,手机上的相机大有用武之地。很多时候你要的只是记录下你生命中的某些时刻和某些经历,跟像素和画质无关。我个人非常喜欢一个独立的拍照键,喜欢按下快门咔嚓一下的感觉,就像多年前诺记的机器那样。Windows Phone标准要求配备拍照键,也算成一个系统的特性吧。SkyDrive多达25GB的空间给安相片和分享留下更多可能。

[总结]

总得来说,除非你是微软员工,微软技术爱好者,追新喜欢玩机的朋友或有什么特殊的理由,否则在Mango在中国上市前,Windows Phone并不适合你。从另一个角度讲,Windows Phone相对于Windows来说是简单和相对封闭的,这也就不难理解为什么微软坚持基于Windows 7来开发平板OS而不是基于Windows Phone 7来开发平板OS。微软不会放弃多年的积累出的Windows。极丰富的API,各个级别支持各种领域的SDK, Framework, 强大的开发工具和无数的应用都让它在未来相当长的一段时间内不可取代。有人说Windows臃肿因而赞美Android,但随着Android平板系统的不断完善和积累,它也会加入越来越多的功能和特征从而越来越像Windows。期待Windows Phone的完善,也期待Windows 8。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_73210d940100uwo7.html


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017