注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

优秀产品设计如何培养用户的使用习惯(转载)  

2011-07-31 17:14:43|  分类: 设计 创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自UED TEAM,用户体验设计,web前端开发

优秀产品设计如何培养用户的使用习惯(转载) - 800bu - {800Bu}
优秀产品设计如何培养用户的使用习惯(转载) - 800bu - {800Bu}

前几天听朋友讲述了他是怎么喜欢订阅上手机报的过程,让我对培养用户使用习惯有了一些新的认识。

在去年的某一天下午,这位朋友收到一条短信,短信的大致内容是:某服务商推出了一种新的服务—手机报,如果你愿意可以马上为你开通免费使用三个月。随后附着了一期的手机报,我朋友看了一下感觉还不错,心想反正是免费的可以订阅尝试一下。朋友开始使用手机报,过了一段时间的某一天朋友突然发现给他发手机报的号码改变了,这让他警觉了起来,怕自己被服务商偷偷给强制付费订阅了该服务,就打服务电话进行询问结果是号码的确变了,但是没问题还是可以继续免费阅读手机报,朋友这才放心下来。后来朋友已经习惯于每天早上起床在路上观看手机报而且会直接翻到第四块看体育信息。

 优秀产品设计如何培养用户的使用习惯(转载) - 800bu - {800Bu}

三个月很快就到了,服务商发来消息,告诉他免费使用的时间马上就要结束了,询问他是否需要花钱订阅,朋友感觉这三个月使用的不错,每个月花几块钱也不贵,而且里面的信息他对比了一下和网上的搜狐、新浪等门户的新闻是一致的,就决定每个月订阅手机报。

很多时候,我们考虑的都是怎么设计出符合用户使用习惯的好的产品,怎样在现有的市场中杀出一条血路。我们一味的尊重用户已有的使用习惯,只会使我们的产品的开发之路越来越窄,进入到一片红海之中。我们完全可以在充分了解用户的潜在需求之后,开发出好的产品,培养出用户使用该新产品的使用习惯,这样就是我们的产品开发进入一片蓝海,取得商业上的胜利。

培养出的用户习惯有以下优势。
1.创造出新的产品需求市场,具有先发优势。
2.让用户向其它竞争对手的产品迁移制造了壁垒,
3.提高了品牌的美誉和忠诚度
4.培养出来的使用习惯,使产品的后续开发具有更好的用户体验

微软在充分了解用户的需求之后开发出windows系统,经过二十多年对用户使用习惯的培养,使得地球上的大多数人都已经习惯于使用windows系统,习惯于windows系统的界面表现形式和它的交互方式。虽然苹果有易用性更好的操作系统,但是因为大多数人都已经习惯于使用windows系统,使得用户在从windows系统迁移到苹果的操作系统的时候产生巨大的困难,所以我们会常常发现许多苹果电脑里面装的是windows系统。具有讽刺意味的是,正是人们已经习惯于使用windows系统,微软开发出来的Vista系统因和以前的系统交互方式等差别太大,所以很多人并没有使用这个系统,这也从反面证明了培养出来的用户习惯是多么的强大和忠诚。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017