注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

Android的崛起和面临的困境(转载)  

2011-08-15 15:55:03|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自月光博客

  你是不是也拥有一台使用iOS或是Android操作系统的智能手机?据这周的新闻报道显示,Android占据了全球智能手机市场的半壁江山;而作为世界上零售领域最庞大的智能手机卖家苹果公司,也以其iOS操作系统控制了五分之一的市场。也就是说,Android和iOS加起来在全球智能手机市场上占据了三分之二的绝大多数市场份额。

  当然,我们不难解释Android在智能手机操作系统上的主导地位。毕竟这样一个完全免费并开放源代码的平台对于许多制造商来说都极具吸引力。它吸引了包括HTC、Samsung、Acer、Sony Ericsson、LG、Motorola等等一系列厂商的关注和合作。

  正是因为如此,我们对6月Google宣称其每天激活50万Android设备的这一消息并不会感到十分吃惊。这一数据也包括平板电脑在内,不过即便是这样,它也仍然非常可观。它不仅仅显示了Android在制造商和消费者间的普及度,同时还标志着智能手机正在成为如今社会不可缺少的一部分。

  然而,Android常常在头版新闻中出现还有许多其他的原因。这个操作系统正面临着多角度的专利争端,而这些争端给Android系统的长远发展带来了许多问题——如果制造商们需要为使用Android支付一定的费用,那么Android如今的吸引力将可能降低大半。

  回过头来看看五月的时候,我们曾经报道HTC为其出售的每台Android设备向Microsoft支付5美元的费用。虽然这是Android首次以货币的形式使制造商们支付专利费用,不过它很显然告诉所有人——Android还是需要制造商们支付一定的费用的。去年十月,Microsoft的总裁Steve Ballmer曾说过:“Android存在专利使用费。从这点上来看,它并不是完全免费的。”

  上个月,我们还报道了Microsoft向Samsung施压,想要向其收取其发布每台Android设备15美元的费用。与此同时,似乎不仅仅是Microsoft正在给Google带来威胁,包括苹果和Oracle在内的其他公司也开始卷入这场战争,挑战这个搜索巨头。而如今,这场战争已经发展到了非常公开的阶段。

  Google在其专利地位事宜上显得非常沉默。不过据近期Google的一篇官方博文指出,Google的高级副总监同时也是首席法律专员David Drummond公开斥责Microsoft、苹果、Oracle和其它公司发起的这场“有组织的,带敌意的,针对Android的专利战争。”他还说:

  “一款智能手机可能会涉及超过250000 (很有问题)项专利,而我们的竞争者们试图对所有这些半真半假的专利上附加一个‘税收’,从而抬高Android设备对消费者们的销售价格。他们想增加制造商们售卖Android设备的难度。他们不去创造一些更加新颖的功能来和Android竞争,反而走法律道路竞争。”

  如果你现在还不大清楚事情的来龙去脉,那么我们最好一起来看看这件事情的前因后果。Android占据了很大的市场份额,而它的竞争者们很明显想要削弱它的支配地位。如果你想要知道为什么Microsoft和其他公司都想要从Google荷包里掏出些银子,下面的内容可能能给你一些解释。

  首先,让我们看看Android的发家史……

  Android的尘封历史

 Android的崛起和面临的困境(转载) - 800bu - {800Bu}

Android, Inc.是一家由Andy Rubin ,Rich Milner,Nick Sears和Chris White于2003年联合创办的公司。根据在当时BusinessWeek对其做的一次访问——创建Android公司两个月之前,Rubin指出开发一种更加智能的能够知道其拥有者的位置和喜好的手机设备是拥有巨大潜力的。他说,“如果人们够聪明的话,这个想法会开始涌入消费者产品中”。

  除了这个愿景,Android Inc.并没有过多地透露它是如何运作的。我们只知道它在给手机开发软件。就像BusinessWeek 2005年指出的:“Android (www.android.com)将其运营隐藏得非常好,对于它的情况,人们知道得并不多。”

  不过当2005年8月Google收购这家公司的时候,事情变得明朗起来。这一收购行动将Android Inc.变成了Google Inc.的全资子公司。在Google,由Rubin领导的团队开发了一个由Linux内核驱动的手机平台。然后2008年9月第一个Android设备问世——HTC Dream 1。而正是这个Android的Linux内核之后造成了Google和Android的极大困境。

  Microsoft和Linux

 Android的崛起和面临的困境(转载) - 800bu - {800Bu}

简单说一下Linux内核,它是一个于1991年首次发布的操作系统内核(大部分电脑操作系统的主要组成部分)。同时也是一款典型的免费并开放源代码的软件(FOSS)。

  如今,Microsoft认为基于Linux的操作系统(比如Android)侵犯了它的知识产权。据2007年的一篇Fortune(财富杂志)报道,Microsoft的Steve Ballmer指出这些免费软件能够有如此高的质量的主要原因是因为其侵害了Microsoft超过200项专利。

  同样在2007年,据估计财富500强中超过半数的公司都在使用Linux作为他们的数据中心。其中包括Wal-Mart,AIG和Goldman Sachs。也就是说,Microsoft因此损失了大笔银子。Steve Ballmer在一次访谈中说:

  “我们生活在一个以知识产权为荣的世界”,在那之前,FOSS用户必须要“遵守这个领域其他人都遵守的规则。这样才公平”。

  这其中的原委说上三天三夜也许都说不完,不过它是今天Android面临如此境地的基础之一。

  Google

  那为什么Microsoft不直接在手机战争中指向Google呢?很可能是由于对于Microsoft来说,对付Android设备制造商们比对付Google来的容易得多。同时,如果目标直指设备的话,它就可以在一个巨大的竞争对手平台上强加一部分价格,否则这个对手就可以算是免费的——Google对制造商们使用Android不收取任何费用。

  Microsoft正努力以Windows Phone 7打入智能手机市场,而它也正在渗入平板电脑市场。如果Microsoft向Android手机制造商收取专利费用的话,就能降低Android在这个市场上的竞争力。Microsoft是经过深思熟虑才采取这个行动的,他们称他们现在从HTC的Android手机上获得的钱已经比从Windows手机本身获得的要多了。这确实很令人难以置信。

  你可能已经看到苹果和Oracle都加入了这场战争,并且也想知道它们和Google的恩怨纠缠。当Oracle——一个数据库软件公司——通过买下Sun Microsystems收购Java时,这个公司就有资本向Google提出Android侵害的7项Java专利诉求了。不过这当然不是整个故事。

  CPTN Holdings是一个科技公司联合团体,它的成员包括Microsoft,苹果,Oracle和EMC Corporation。它掌控了882项由Novell出售的专利。之后还有Rockstar联合团体,而苹果和Microsoft同为其成员。这个团体在加拿大电信公司Nortel倒闭时竞拍到了6000项专利/专利应用。

  事实上,这正是之前Google的David Drummond发表不满言论的推动力——Google的竞争者们正在联合打击它,并想要 以此推高Android的费用:

  “他们联合起来收购Novell的旧专利(CPTN集团包括Microsoft和苹果)还有Nortel的旧专利(Rockstar集团也包括Microsoft和苹果),以确保Google无法得到它们。而由此他们可以对每台Android设备提出15美元的授权使用费。这样一来,对制造商来说,使用Android将需要支付一笔授权费用(而我们是免费提供它的)。最后使得Windows Phone 7能够比Android更为便宜……专利的本意是为了激励创新,不过现在它却成为了创新的阻力。”

  当Microsoft,苹果,Oracle和其它公司联合起来在手机领域对抗Google和Android时,Google之前也采取了类似的专利收购行动。实际上,它最近还从IBM那里获得了超过1000项专利。

  Google和Android的未来

  我们其实非常不愿意见到这种情形——这种在它们原有领域创新并依赖获取专利的战略来战胜其竞争对手。事实上,这样的情形显得很荒唐,不过专利诉讼现在确实到处都是。

  Google的David Drummond公开的斥责也是个很有效的标志。Google确实在真心的担忧Android的未来,而如果想让Android继续成为手机制造商们的宠儿,它需要强有力的回击。

  就像最近我们从IBM的专利收购中看到的,Google现在不得不加入这个游戏直到迎来真正的专利变革——而看起来这也需要很长的时间。就像Drummond说的:

  “我们也在通过增强我们自己的专利组合来试图减少竞争者们给Android带来的影响。除非我们有所行动,消费者们可能会面临Android设备的涨价——而导致他们之后在手机设备上的选择更为局限。”

  不管你怎么看待这件事情,对于Microsoft在Android上比Google和它本身的手机操作系统要挣得多(至少直接的看来)这点应该都觉得非常奇怪。

  然而更奇怪的是,Google为什么没能预测到这些事情。当它在2005年收购Android Inc.,并做出我们如今所看到的手机操作系统时,它有大把机会能够意识到这些专利问题。可能由于它较晚进入智能手机市场,它缺少了一些能够相应制约Microsoft和苹果的专利。

  当然在专利战争中可能还会有更多迂回曲折的故事,Department of Justice (DoJ,司法部)已经开始调查Rockstar收购的Nortel专利是否存在反竞争的动机;同时还强制CPTN Holdings将其专利以公平的条款进行授权。也就是说,事情可能还有转圜的余地。

  Android在智能手机市场上的份额正在不断减小,而其后继者和竞争者们正虎视眈眈地盯着这些市场份额。虽然Android还会继续为之奋斗抗争,不过至少从现在看来它的未来并不只是一片光明。

  英文原文:The rise of Android and why it could be about to crumble - TNW

  中文翻译:雷锋网编译

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017