注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

Doit.im简单介绍和使用感受(转载)  

2011-08-16 16:43:32|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自褪墨

07年的时候,弥缝曾推荐了ThinkingRock这款软件,并称其为最好的GTD软件。四年来一直有网友通过Email问我各种ThinkingRock的问题,后面这两年我都是推荐他们转用其它的软件(其原因我在文章最后解释),如这款要介绍的Doit.im。

07至11年网络上出现了很多以任务列表为核心的软件,却只有Doit.im以GTD软件出现。可是09年Doit.im推出时效果只是一般,主要是简洁的界面吸引了我的注意。后来Doit.im暂停了一段时间直到去年才重新出现。Doit.im继续了原来简洁的设计风格,还带来了在线版本,现在更是支持各个移动平台如iPhone、Android和iPad。

一直推荐网友转用Doit.im,自己却没有试用过新复出后的Doit.im,所以这次我简单试用了一下新版的在线Doit.im版本,在此将自己的使用感受分享给大家。

Doit.im简单介绍和使用感受(转载) - 800bu - {800Bu}

Doit.im在线有新旧两个版本,默认是如上图的旧版。新旧版本只是界面上的改变,个人觉得旧版使用上更方便一些。

按照GTD的流程,第一步是收集,这可以在左上角的“收集箱”中添加。第二步处理收集到的原料,Doit.im没有像ThinkingRock一样提供一次处理所有已收集的原料的方法,所以只能在收件箱中一一编辑,稍微有些繁琐。编辑提供了箱子(今日待办、明日待办、择日待办等)、情境、项目、标签、提醒、优先级、重复和备注几项必备功能。我觉得原料处理的另外一个缺点就是不能将一件原料直接设定为一个项目,而是需要先添加这个项目,然后将原料放在里面,还好添加项目和情境都非常容易。

处理后的有情境的任务可以在“情境”里面快速查看修改,有标签的在任务列表上方有标签可以迅速过滤任务列表,而项目也可以在相应的“项目”里查看修改。但是项目里的任务不能随意的拖动来调整位置而只能靠设定结束日期来改变,也没有提供类似下一步行动清单的功能(用今日待办等箱子替代)。

完成的任务会进入左下角的“已完成”箱子里面,你可以点击箱子旁边的归档将任务归纳到归档库中,这样就可以在“归档库”中进行回顾。而且归档库提供了周归档库和月归档库,非常适合做回顾。

以上是我的简单使用感受,欢迎大家补充。另外,Doit.im主页上没有说是按照GTD原则设计的,不过大体上有很多GTD的影子(可是在流程上又没有完全符合GTD的原则)。所以,想使用的网友不妨试试自己适合的方法来使用Doit.im。

我虽然推荐大家使用别的软件来替代ThinkingRock,如果你坚持希望使用一款完全按照GTD原则设计和符合GTD流程的软件(而且愿意使用英语),那么非ThinkingRock莫属。只可惜ThinkingRock已经不是推荐时说的免费软件了(免费版本只提供到2.2.1,基本是09年就结束开发了的旧版本,也不支持现在的iPhone和Android Apps),最新的版本3.0需要10美刀或40美刀的费用(每年需更新)。附:2.2.1对中文支持有些不好的地方,你可以搜索褪墨发现一些问题的解决办法(办法不起作用时查查评论,有些朋友在评论中贴出了解决办法)。

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017