注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

央视连续抨击百度推广黑幕(转载)  

2011-08-18 13:40:17|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自月光博客

  8月15日开始,百度遭到中央电视台多套栏目“曝光”,指控百度推广的经营模式,使骗子们有了可乘之机,使消费者上当受骗。中央电视台连续两天时间高密度抨击百度推广等产品,引起网民广泛议论。

  对于百度竞价排名的问题,我在过去的几年都有过详细的分析报道,包括虚假医药广告,销售企业同行关键字造成竞争对手恶性竞争,百度推广中的支付钓鱼广告,甚至还有一些成人广告,今天初的百度营销会议甚至还被砸场子,百度受到压力和质疑可见一斑。

  从CCAV栏目的曝光可以看到,百度实际上对虚假广告有一些控制措施,尤其对于医药类广告,这种措施主要体现在由总部来审批广告资质,但是这些措施存在一些较为明显的漏洞可以绕过,甚至一些百度的业务员会向客户推荐介绍这些漏洞,显得很不专业。

  百度的错误:没有明显区分广告和结果

  CCAV这次曝光百度竞价排名固然有钓鱼执法的味道,但其记者对于互联网搜索的商业模式也并不十分了解,百度做为一个“中间环节”,服务条款里声明可以出售任何关键词,从法律上讲,这个平台义务承担不必要的审查功能。而百度的问题是,百度为了提高广告点击率,没有将广告和搜索结果明显区分开来,误导了搜索用户,让搜索用户以为广告就是自然排名,这点百度就不如Google做得好了,Google在所有的广告都用明显的颜色加以区分,并在广告下注明这些都是Google提供的广告。

  至于百度广告上的违法欺诈信息,这也是中国真实社会在网络上的一个投影,这并不完全是搜索引擎的错误,一个社会的诚信问题和网络的诚信问题仅靠一个企业也是无法改变的,百度可以做的是从制度上入手,通过制度、流程以及细节上的优化,抑制欺诈广告的发布,来保障用户资金安全和诚信。

  打击的背后:媒体电视话语权的遗失

  虽然百度在推广平台上的确存在一些不规范的地方,有不少漏洞,但CCAV这种“一竿子打死”的新闻报道态度也令人产生了质疑,CCAV上的电视购物广告就没有欺诈吗?商家在CCAV上打广告难道就不是烧钱吗?至少搜索引擎的广告是针对关键字的精准广告,CCAV的广告能统计出ROI(投资回报率)吗?恐怕不行吧。央视这两天拼命敲打百度,恐怕还有更深层的原因。

  在五年前,搜狐和新浪两家广告收入总和只是中央电视台广告收入的5%,但如今却已经增长为中央电视台广告收入的五分之一,百度原先只是一个搜索工具,现在已经成长为一个广告媒体,收入直逼央视的广告收入,不久的将来,中国网络广告营销市场营收规模可能很快就超过电视广告,这些变化都让传统媒体感受到了丢失话语权的恐慌。这次央视对百度的报道,也是对百度电子商务战略的一次打击,让人们质疑百度排名的合理性和公正性,降低网民对搜索引擎的依赖度。

  我们知道,任何商业模式都不是完美的,像CCAV这样的钓鱼执法,恐怕很多企业都会中招。中国的互联网发展的确存在一些问题,但解决的方法绝不是让一个不懂甚至敌视互联网的机构来管理,那样的互联网不会变得更好,只会变得更糟。

  下面是央视的一些相关视频内容。



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017