注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

Foxmail 7: 邮件管理新体验 [用户反馈,非评测](转载)  

2011-08-21 10:27:04|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自善用佳软

尽管邮件客户端的总体重要性在下降,但 Foxmail 作为一代经典,以及很长时期国人收发邮件的首选方案,无论在当下的实用性,还是作为中国软件史、或自己过往岁月的见证,仍引人关注。7月初,就分别有几位朋友推荐我试用或宣传 Foxmail 7 的内测版本。尽管我已经几年不用邮件客户端,尽管我用客户端期间也以thebat, becky, thunderbird为主,但还是禁不住多人推荐的诱惑,试用了一下。对我而言,最大惊喜就是支持“需用户名和密码的http代理”。发在微博之后,引发很多讨论。但因为是内测版,不宜博客发表。而8月16日正式版发布,就可以适当整理、专文发表了。

关于本文是什么、不是什么的说明:
× 鉴于我自己使用较少,所以,关于Foxmail 7的内容,大部分来自网友的反馈。
× 鉴于本站的定位更偏重软件应用之道,而非技巧,所以,会有一些表面谈Foxmail,实为软件通用道理的内容。
× 鉴于有官方或商业媒体已经发布了接近通稿或常规的文章,所以,本文更偏重用户的主观感受和价值判断
欢迎大家反馈、补充、甚至较长的图文评测。

一、xbeta眼中Foxmail 7的两项重要功能

引言:为什么试用Foxmail 7?多人口碑的力量。

我之所以在不关注、不需要此类软件的情况下,仍试用 Foxmail 7, 就是因为多人口碑的影响。而这些对Foxmail 7的推荐,因为来自不同的人和不同的方式——通过邮件讨论过几次问题的网友、微博上有过较多评论的网友、陌生网友、@民工66 还称用它代替了多年的Becky——而说服力大增。这种原理(有名称吗?),无论在广告营销(有效输出信息,影响他人)中,还是在学习记忆(高效输入信息,改变自己)中,都值得应用。

1. Foxmail 7满足我最刚性的需求:支持“需用户名和密码的http代理”

Thunderbird很早就支持代理,但是,却无法直接设置代理所需的ID和密码,或在连接代理后,弹出输入框。而 Foxmail 7 支持此功能(或许以前也支持)。
Foxmail 7: 邮件管理新体验 [用户反馈,非评测](转载) - 800bu - {800Bu}

客观上,这是一个小细节功能。主观上,很多用户甚至都意识不到此需求,但对我就是根本性、最致命、最刚性的需求。

  1. 一方面,不同产品在用户最刚性需求上的差别,就决定了它们属于“白名单”还是“黑名单”。这时,软件其他方面优劣的重要性急剧下降,因为,首要的标准是“能用”还是“不能用”;其次,才谈得上“好用”或“难用”。
  2.  另一方面,如果所有产品都无法满足要求,用户就被迫改变应用习惯。例:我初入公司,而becky和其他客户端都无法通过公司的代理,因此,无法管理web邮箱,只好webmail。而web mail的不方便,则几乎让我放弃外部邮箱——至到Gmail出现。

2. 无奈的备用通道:通过163邮箱收取Gmail邮件

我曾无奈的征集Google服务的替代方案,但有些应用的转移成本太高,比如 Gmail,尽管时常不能访问,但我仍然将就、坚持。而放弃隐私后,发现用163代管Gmail可算是一条备用通道。而此通道,在Foxmail 7中仍然有效。
Foxmail 7: 邮件管理新体验 [用户反馈,非评测](转载) - 800bu - {800Bu}

Foxmail 7相比v6.5的进步, linwood

1)Foxmail 6.5在 win7下,窗口是不会透明的。Foxmail 7 可以。

2.1)Foxmail 7.0的工具栏整个是可以定制的,包括按钮是否显示、顺序,已经文字在按钮的位置都可以调整。
2.2)Foxmail 7.同时增加了一个“立即收发”按钮可以一键接受和发送。
2.3)7.0的查看里面可以控制菜单栏是否显示,6.5不可以。

3.1)左侧邮件列表,原来6.5不会根据邮箱显示相应的图标。 7.0又增加了“常用文件夹”。
3.2)6.5在左侧列表与邮件并列的只有一个RSS选项,7.0增加了日历,并且界面也有了很大改进,做的很像Google calender的界面风格了。可以“发起会议”和“添加事件”,也可以直接双击日期添加事件。

4)中间邮件列表,
4.1)6.5对“三栏”布局的适应不是很好,很多信息仍然需要手动调节中间窗口的大小才能够显示出来。
7对此支持的很好,基本上窗口不用拖动就可以显示最主要的信息。
4.2)7在搜索栏下直接显示出了排序字段。6.5隐藏在这一行右侧一个很小的下拉箭头,不容易找到。
4.3)如果6.5和7都按日期排序,7能够在时间段后显示邮件数。如“上周(11封)“。
4.4)与某一联系人有多分邮件来往时,会在邮件列表显示来往邮件数目。点击这个数目时,可以滑动列出所有来往邮件。6.5是当你打开某一邮件时,在侧边栏显示来往邮件。

5)设置界面有了很大改进,6.5完全是win xp风格的,标签分两行。

6)邮件撰写界面。
6.1)6.5的附件栏可以设置在正文左、右、下三个位置。7.0只能设置到主题下面和正文下面。
6.2)7.0的工具栏去掉了”插入签名“这一按钮,增加了“后续标志”和“检查地址”的按钮。那个“检查地址"按钮好像只是检查地址是否合法、是否在通讯录里。
6.3)撰写界面对于像“文字居中、左、右”这样的相似的功能进行归组,使工具栏简洁许多。

全文搜索及其他功能

全数据库搜索,或者说全数据库过滤,是ThunderBird的杀手级功能。当我放弃Thunderbird后,最不习惯的就是Notes极为缓慢的搜索。传说中,Foxmail 6.5 的搜索很差。而 Foxmail 7的搜索功能,网友说很强大:
秃瓢大仙:回复@善用佳软:因为我邮件很多,所以很需要搜索功能,6.5的搜索能力及搜索速度都比7.0差很多。另外我一直期待 GMAIL的加星标功能,7.0也加入了,还有一些小细节的改进,比如也采用“会话”式,查看来往邮件及原邮件都更方便。

-----
注:善用佳软以前使用和关注邮件客户端——Becky、theBat、Thunderbird、Pegasus Mail、Eudora、Sylpheed、Koomail、Dreammail (竟然有这么多)——的故事、技巧文章,可参见原新浪博客的“网络应用”系列文章

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017