注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

Google不仅相中海量专利,更想让摩托罗拉手机免费!(转载)  

2011-08-23 15:15:55|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自互联网的那点事...

近来Google以125亿美元收购摩托罗拉移动业务一事被评论的沸沸扬扬,各种说法或者猜测层出不穷。Google当然不是脑残,所以媒体们必须为其给个“正确的解释”。有的说Google这125亿美元,是为了摩托罗拉1.7万项现有和7500项正在申请的专利;有的说Google是为了走苹果软硬“双剑合璧”的道路,总想从被捆绑的硬件中賺点钱。

然而作为创业者,你并不需要关心Google是否为了专利而收购摩托罗拉,因为这是 Google迟早会搞定的事情——即使现在的Android搞不定,也会有下一个Android会搞定它,只是那时它可能就不叫Android了。你也不必去关心Google是否想走苹果的路——把自己封闭起来潜心改造Moto,然后自己的搭载Android系统的“Moto二世”手机横空出世,打败苹果的iPhone。如果Google真走了苹果的路,那这世界上就缺了一个强大的叫做“开源”的智能手机操作系统,你要做的可能就是去重新发明它。

Google不仅相中海量专利,更想让摩托罗拉手机免费!(转载) - 800bu - {800Bu}

然而,如果Google收购摩托罗拉移动业务这一案完全不值得我们创业者关注,那它也就不会出现在我们Tech2IPO上了。事实上,Google这一举动抢的不是苹果iPhone的饭碗,不是微软Windows Phone的饭碗,也不是黑莓RIM的饭碗,更不是三星和HTC等硬件厂商的饭碗。Google这一次,抢的正是创业者你我的饭碗!

对于国内像百度腾讯这样无所不做无所不能的大公司而言,我们很难说他们是做什么的。但是,Google却没那么难以捉摸。Google是搜索起家的,其核心业务也是搜索,而搜索为的也是广告。虽然很难说Google这次买下摩托罗拉移动业务不是为了以更高的价钱将其卖出去——卖给用户,因为这是合情合理的。 但是,Google为了其终极搜索愿景也做过足以让大家觉得疯狂的事情。

我经常用Google Map来搜公交线路。比如,从“下沙高教园区”去“杭州大厦”坐公交该怎么走,放到Google Map上一搜,它会告诉你最短的路径是从哪坐什么车到哪,下车后左拐还是右拐,最终到达“杭州大厦”。如果你觉得计算机就是有这么厉害,算法就是有这么美好,能够完美的解决这些问题,那这只是理性中的不理性。理性是因为你相信了计算机相信了算法,不理性是因为你太相信它们了。如果你不知道某个地方有什么街,有什么公交站点,计算机和算法再厉害,也是“巧妇难为无米之炊”。我不知道Google拿来扫街景的小车跟Google Map这么强大的功能是否直接相关,但我知道Google Map所获取的信息对于Google Map来说是有利的。这不够疯狂吗?

Google 无人驾驶汽车又是用来干嘛的?一、帮你更加高效的运送货物甚至是人;二、还是扫街。真的难以想象,如果有一天大街上跑的全是Google无人驾驶汽车,世界会是怎样的。司机失业吗?交通警察失业吗?当然!不过,他们可能宅在家里写程序,控制车辆的运行,甚至控制全世界的汽车流量。那时,如果高铁再追尾,如果汽车再着火,就真是程序员特别是无证程序员的责任了。不过,即使追尾,即使着火,也不会伤害无辜的人的生命。而这一切的背后,都需要更多的扫描和搜索。 更加疯狂!

那么,Google收购摩托罗拉移动业务又是如何跟我们创业者抢饭碗的呢?搜索,以及由搜索驱动的广告!

PC时代的终结, 再加上Bing这种搜索引擎的崛起,Google难以在传统搜索和广告上获得突破性的进展,賺取更加丰厚的利润。但是,移动互联网的兴起开创了另一个时代。在这个时代的初期,Google
Android看似以开源之正义之名,一统天下,实则无权无利。各个手机制造商都想基于开源免费的Android系统构建自己的生态圈,不让自己管辖的范围被人触及甚至侵犯。Google无奈,但也无力。

这样,Google在移动互联网方面的搜索和广告业务很快被瓜分。苹果有iPhone和iPad;微软有Windows Phone和诺基亚;而国内则有百度拦路虎。而将摩托罗拉纳入囊肿,Google正有可能改变这些局势。如何改变呢?免费,还是Google的一贯作风,免费!

没错,如果哪天Google宣布摩托罗拉手机免费,一点也不要怀疑。Google确实可能这么疯狂!只要Google将软硬件产品做 的足够好,用户没有理由不买——除非它确实比别的品牌贵。但是,如果Google将其免费提供给你呢?即使不用,你也会拿来玩玩吧?果真会?那你就上Google当了。因为,你可能会拿这个手机来打电话,上各种网站,用Google进行各种搜索。而这些,也完全是一流的而且免费的服务。那你贪婪的心理到底向Google出卖了你什么?你的数据!对,这才是Google要的东西!你要打电话?我能拿到知道你和你联系人的号码。你要上网冲浪?你玩的社交是 Google+吗?购物,买什么呢?

这听起来有点恐怖,因为Google知道了你手机上的一切,不就几乎等于知道了关于你的一切吗?然而,这种隐私很难保证其它厂商不会去偷窥。如果Google完全是为了给我们提供更好的服务而“偷窥”隐私,那不正是我们想要的吗?而所有这些“偷窥”你手机上隐私数据的行为,正是它对用户需求的挖掘,正是移动互联网上可能成就下一个Google下一个Facebook的极好机会,如今摩托罗拉手机免费后却完 全被Google独吞。这不正是在跟创业者抢饭碗吗?(当然,Google要真这样,也在抢苹果和微软以及黑莓的饭碗,这是巨头之争了。如果把他们当成一 个利益集体,那就是在跟我们创业者抢饭碗。)

Google收购摩托罗拉移动业务,买来这么多专利,看似让创业者更加放心的为Android 这个开放环境贡献自己的力量,甚至以此为生。实际上,它也抢了我们不少机会。不过,即便如此,我们还是有足够的信心相信Google,因为前者才是现状, 而后者则是很久以后可能发生的事情。更重要的是,前者这种状况能够保持一定的时间,而后者不会来得太快。

来源:http://tech2ipo.com

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017