注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

漫话中国人(转载)  

2011-08-25 11:24:13|  分类: 和谐社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自惜墨

很久以前就有人说过,中国人信仰历史,信仰中国五千年博大精深的文化。我想,对于现在的中国人来说,他们已经不需要真正意义上的传统文化了,他们只是在利用传统文化去寻找利益。他们以进步的的幌子来驱逐历史,驱逐自己的思想,驱逐自己的灵魂。


我们应该先找到自己的灵魂,再去找自己的躯体。很多中国的父母,煞费苦心教育培养他们的孩子,从小就培养他们各个方面诸如琴舞歌画之类的东西,让他们以后有一技之长,长大后有一席生存之地。这样本是没错的,很多外国人也很佩服中国人教育孩子的这种精神,但是中国人没有教会原本中国人应该拥有的东西。


在中国做人很难。中国人现在素质是提高了,打架斗殴的少了,但是中国部分人的道德却在滑坡,他们正面不打你不骂你,背地里却戳你的脊梁沟子。很多外国的商人不愿意跟中国人合作,说中国人两面三刀,不守信用。我想这些都是中国目前的社会背景所引起的。这些都是老生常谈的事了。我们中国正在爬一座山,我们现在是在大半山腰,我们都想着往上爬爬到顶端,不能从这里滑下去,于是就费尽心思只顾着爬,有的人宁愿把身上所有的负载都扔了;有的人看不惯前面的比自己爬得快一点的,就狠心把对手甚至同伴撕拽到山下了;在山顶上的人仍个绳子想帮你一把,你却怀疑人家不安好心。所以中国有了莫名其妙的贪污腐败,兄弟俩经常翻脸都是家常便饭了。


几次大地震,我们看到了成千上万的中国人民鼎力援助,这是中国人最优秀地把灵魂发挥到极致的地方。但是这是人的本性所在,怜悯之心人皆有之,如果你看到一个快要死了的乞丐,你也会帮上一把,要不然很难被人类所承认,也就没有活在这个世界价值意义。但是例外总是有的,前段时间有个大学生扶一个摔倒的老人被讹了近八万,在中国帮人是有罪的,所以现在中国人不敢帮人,于人于己都不利的事谁还愿意做。所以我觉得中国人的是非之心、怜悯之心、恻隐之心还是不强啊。


由于失去了信仰,中国年轻人不相信精神,不相信自己,只追捧物质,只相信潮流。“精神”一词的起源,无非是鬼神传说之类,过去的老人信仰“精、神”。现在也有一些百年之树,人们认为是“精、神”附体所致,年年朝拜,但是已经很少了。没有了精神,他们就不知道信仰什么,于是中国年轻人喜欢随大流,随大流总是正确的。前几年上大学吃香,毕业是铁饭碗,于是很多父母苦逼利诱地让孩子上大学,甚至砸锅卖房子。上次看到一个叫做《高三》的电影,记录了一个南方的偏远县城中学高考的故事。影片里的学生每天被班主任喊口号,思想教育等各种手段麻痹着,目的只有一个,希望学生能考上大学。而父母被采访时告诉记者,我们就是想让孩子过上好日子,哪怕砸锅卖房子,也值得。我清楚地记得里面有个学生,经常晚上翻墙去网吧玩游戏,老师逮着问他为什么去,他说,大学我做梦都想上,但是现在什么都不会怎么考,考大学是为了挣钱,现在玩游戏也能挣钱 。


自己没有思想就得被别人的思想影响。别人家孩子上大学,就得让自己家孩子上大学。人家比葫芦画个瓢,自己得比瓢画个葫芦,得高人一等。我身边有很多人考证,四六级,国二国三,人家考,自己闲着没事也考,拿到证不知道有啥用,后来听说人家公司还不看证,这不叫白忙乎,叫瞎忙乎,你真的有本事还怕老板不要?也有考驾照的,说学校的便宜,以后早晚要考,但是我却不知道他什么时候能买辆大众开开,或者说那家老板愿意让你给他开车呢,况且你上学的目的也不是为了学开个车,拿个驾照等着自己有车,或者等着给老板开车吧?如果是的话,我想,你真的前途无量了。


中国年轻人很喜欢讲故事讲道理,如果你喜欢听故事,他能把你讲到天昏地暗,保证是你没听过的,而且特别新鲜。中国是说理的国家,做啥事都得顺着理,有理走遍天下,无理寸步难行。很多人很会讲道理,比如说如何做人啊,如何孝敬父母,不这样做会怎么样啊,讲的头头是道,道理加故事能说一麻袋,但是,背后很多人就会议论他人品多么差,做人如何不地道。中国有些人喜欢说不喜欢做,他们总是以领导的身份和你说话,指使你今把这个做了,明把那个做了,自己却被媳妇指使着做牛做马。


中国年轻人模仿能力很强,iphone5还没出世,山寨机早就问世了。模仿有模仿的好处,自己没有的东西,看人家做的,看一遍就摸清门路了,口里还说人家这不好那不好,没这功能没那功能,自己还能创新些。其实中国的山寨手机的确很厉害,功能比正版的多,音量比正版的大,货比正版的便宜,寿命比正版的短!之所以要模仿是因为缺乏创新。中国的教育体制只能允许我们模仿,九年义务教育甚至高等教育我们学到了什么,都是几百年前别人的结论,别人的公式,没有几个是自己亲身实践得到的。


中国乃至世界都喜欢用考试来衡量人才,但只有中国人的答案常常是固定的。我看到一个故事,有个外国学生来到中国学校学习,在一次期末考试中,老师给每个学生一个气压计来测量教学楼的高度,中国的学生全都用学过的理论知识计算测量,而外国学生把气压计送给了教学楼管理员,问清了教学楼的精确高度,后来老师没给他成绩,他告到学校,学校告诉他,中国的答案是唯一而且标准的。


袁小怡说,以前清华大学的校训是“自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想”,现在却被拦腰斩断,只剩下前面八个字,没有了精神与思想,剩下的,就是教你做个好奴才的训诫。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017