注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

宽带提速有望——电信IDC或遭反垄断调查(转载)  

2011-09-23 10:07:44|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自月光博客

  据消息人士向《财经国家周刊》记者证实,相关部委已就宽带接入问题,对中国电信展开反垄断调查,并有可能进行反垄断处罚。作为中国最大的宽带接入及IDC提供商,中国电信的自身战略如因反垄断调查进行调整,对中国互联网的产业发展格局也将带来巨大影响。

  消息人士透露,相关部门此次调查自今年上半年就已经展开调查取证,相关部委与中国电信就进行了多轮沟通取证,还向联通、铁通等多家接入企业、研究机构及多位专家进行了求证。其主要调查内容,是中国电信在宽带接入及网间结算领域,是否利用自身具有的市场支配地位,阻碍影响其他经营者进入市场等行为。“通过前期调查,有关部门基本认为中国电信存在垄断行为。有可能计划对其进行违法收入1%~10%的惩罚。”该人士透露。

宽带提速有望——电信IDC或遭反垄断调查(转载) - 800bu - {800Bu}

  电信IDC或遭反垄断调查,于是宽带提速有望了。是的,这看似毫无联系的两句话,但却隐藏了什么深深的因果关系?

  这一切还得从“流量穿透”解释。所谓“流量穿透”,是指一些公司在中国电信购买带宽后,并不自己使用,而是转手卖给铁通、广电等弱势运营商赚取差价,通俗的讲,就是倒卖宽带。其实你目前用的宽带接入商(ISP)可能就是租用的电信宽带,接入商购买电信的带宽,然后再卖给用户,这就是目标到用户的流量穿透。

  然而问题在于,电信对于联通、长城宽带、教育网等全国级的大型单位(这些单位被电信分为了一类用户)以非常高的价格出售带宽,而对于对自身没有利益影响的其他小型单位或组织,则是以低于一类用户高达50%以上的价格出售。换句话说,购买电信带宽自己成立ISP的单位被电信抬高了接入成本而限制其对电信的市场冲击。而最终抬高的价位则最终算在了用户身上。

  联通、长城宽带、教育网等全国级的大型单位从根本上说也不过是市场的公司而已,也是需要赚钱的。现在他们被电信抬高了成本,唯一能做的就是降低带宽质量来求生存。然而他们一方面提升价格,一方面增加共享。100M带宽,假如分配给20个人用,现在因为成本问题不得不分配给50个人用,那么这速度、这稳定性还有保障吗?

  所以文章写到这里大家也就看出来一些端倪了,电信作为宽带资源的掌控者,可以任意通过抬高接入成本来实现对竞争对手的打击,当然也就间接打击了选择联通、长城宽带、教育网的用户。

  那么用户直接购买电信的带宽呢?——这到不失为一个好主意。可气的是,在利益心膨胀的时代,电信以一种高高在上的姿态对待着他的顾客。顾客是上帝?不,在目前互联网的情况看来,ISP或IDC才是真正的上帝。现在经常听到周围的朋友反映电信网络没以前快了,客服态度也不好,价格到不菲。其实这正是电信作为一个垄断者的行为。在电信眼里看来,你认为电信的价格贵,服务态度不好,那么你得以更高的价格选择不稳定的宽带。

  电信遭反垄断调查,笔者想电信会有所收敛吧,其实最终还是广大网民获得好处。很久以前互联网上就流行一篇文章,大意是说中国的网络是最贵的,速度是最慢的,其根本原因就是电信的垄断行为。不过笔者并不会对此持特别乐观的态度,因为单位的“上有政策下有对策”是实行惯了的。但至少我们还是保持那一点点可能的希望,也许我们有一点会用上性价比更高的宽带服务。

  来源:读者投稿,原文链接

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017