注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

初识移动互联网-学习记录(转载)  

2011-09-26 13:21:58|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自互联网的那点事...

正如个人电脑PC机在90年代初给市场和用户带来巨变一样,以几何级速度增长的移动互联网市场也正上演着巨头之争。吴军在《浪潮之巅》里面对pc互联网的几大之争大概描述如下:

  • 操作系统:微软的windows和苹果的麦金托什(Macintosh),微软胜出,个人电脑的操作系统从此以windows为主流。
  •  CPU:Intel和AMD,当然这两者之争,用吴军的话讲,不在一个数量级上。Intel毫无疑问地占据市场主流,但AMD也有一定的市场。
  •  PC机制造商:苹果,惠普(最近宣布要退出pc机市场,专做软件),戴尔,IBM(后退出,ThinkPad卖给联想),以及亚洲公司(索尼,三星,宏基,华硕,联想,清华同方,方正等)
  •  浏览器:微软的Internet Explorer和网景的Netscape Navigator,微软胜出。IE从此成为浏览器主流。[当然,浏览器市场现在已经变化]

历史既有相似之美,又有其变化之妙。当年以PC为战场,而如今,手机作为移动互联网的主要载体,势必是这次移动互联网战争的战场所在。移动互联网的浪潮扑面而来,包括微软,google,苹果在内的巨头已经在硬件,操作系统,收购,专利等领域升级战争。而在国内,包括李开复领衔的创新工场、雷军的小米科技、腾讯的移动互联网战略、还有布局较早的3G门户UC优视等在操作系统、浏览器,即时通讯,门户入口等领域也已然硝烟渐起。大戏已经开始,好戏更在后头。但这次,剧情将会更为波澜,结果也或者更加惨烈。俺作为移动互联网的学习者,就来理一理这次大戏的主演和各方争夺的高地。

操作系统:google,苹果,微软;

google的android系统,开源免费,并且联盟了包括摩托罗拉,HTC等在内的手机制造商,其优势在于系统免费,好用,有联盟支持。劣势在于专利不够,受苹果和微软在专利方面的打击较多,故而近期收购摩托罗拉移动。

苹果的打法向来不一样,是将软件硬件一起做。但包括iPhone和iPad在内的终端,的确是市场大赢家,也是其现金奶牛。

微软的Windows Mobile加上Symbian是操作系统的另一主演。但两弱加起来往往更弱。微软的移动互联网的操作系统恐怕没有当年的光景了。

硬件+软件:苹果,小米,阿里云手机

虽说小米手机尚未面世,但有雷军组成的超豪华团队为背景,小米手机让很多时尚潮流的年轻人和互联网科技人士充满期待。雷军是学习苹果的,既做硬件(手机本身),又做软件,包括以android为基础的操作系统MIUI,还有即时通讯软件米聊。但雷军和苹果又有不同,雷军的小米科技里面,或为更为open,比如小米手机可以刷系统换系统,不用miui也行。又比如,米聊并不只是支持android系统,也支持iphone和symbian系统。从小米招聘的页面中,我们还可以看出,小米科技的业务和李开复的创新工场相当有重合之处,比如要做android软件,symbian软件(创新工场那边喜欢叫“应用”),还要做浏览器。

而苹果这边,毋庸多言。阿里的云手机,俺没有做深入研究。

CPU:高通,德州仪器,intel;

正如intel在pc时代的重要性一样,智能手机的cpu是一个手机的芯。高通的手机CPU被认为最有前途。小米手机采用的正是高通的MSM8260双核1.5GHz处理器。

浏览器:UC浏览器,QQ浏览器,Opera浏览器;

终于,这一次,浏览器市场应该是由国内的公司占领了。虽说CPU和操作系统还是美国的为主。但Opera这次虽说在国外市场占有优势,但在国内恐怕敌不过UC。UC浏览器已经占据了超过了50%的市场,遥遥领先于其他小的浏览器。这里面我认为最不能忽视的是QQ浏览器。借助于手机QQ这款即时通讯软件,腾讯可以把很多的软件优先推广给客户,正如微软可以借助windows占领浏览器市场一样。

应用软件:创新工场,腾讯,UC,3G门户;

其实应用软件里面大家最想吃的蛋糕是操作系统和浏览器。操作系统,不开源的话可以直接收钱(微软的想法),开源的话可以发展广告间接收钱(google的想法),还可以绑在自己的手机上推广其他软件。重要性毫无疑问。但是这一块,三大巨头的态势已经形成,而且google的android大有当年的windows之势。所以好像再看不到其他公司在这一块的努力了。当然,也有比如黑莓这样的小众市场。浏览器作为上网的第一软件,虽是免费,但具有入口的重要性。但是目前,国外的手机浏览器opera一家独大,国内的UC浏览器一家独大。市场格局恐怕也难以改变。

但,这一次的移动互联网革命,和上次的pc互联网革命不同,其中有一个很大的不同就是,中国这次没有落后,甚至大有领先之势。这和中国的手机用户数和手机用户使用手机的频率有关。所以,我们看到,基于android系统的中国版android系统已经有人在做,手机浏览器不仅有人在做,而且遥遥领先于其他对手。即时通讯工具也在做,而且不仅仅是QQ一家。

在这次移动互联网的浪潮中,国内的创新工场,腾讯,UC,3G门户是走的很靠前的。

创新工场:这是李开复领衔创立的一家致力于早期阶段投资并提供全方位创业培育的投资机构。在其孵化公司的页面中,我们看到有点心操作系统,有豌豆夹助手软件,有手机游戏方面的磊友,有图片处理方面的魔图精灵等。从他们的招聘页面关于技术类职位中,也可以清晰看出创新工场在移动互联网的决心和作为。

腾讯:向来低调的腾讯一旦决心进入某个市场,其能量和破坏力都是令竞争对手恐惧的。在其官方网站中介绍无线互联网业务中,他们说“无线互联网是一个蓬勃发展的行业,腾讯公司从2000年运营短信业务开始,在无线领域已经覆盖短信、彩信、IVR语音、wap、手机IM、手机游戏等整个 无线业务。手机腾讯网、手机QQ、超级QQ、QQ游戏等业务在同类业务中遥遥领先,以为广大用户提供有价值、有口碑的无线业务为使命,共创无线互联网无限 前景。” 在腾讯手机软件中心的页面中,也可以看到其实腾讯已经做了不少手机软件了。

UC优视:2004年成立的UC显然是移动互联网的早期进入者,其UC浏览器也是国内手机浏览器中的领跑者。其他比如来电通等产品也非常好用。在其产品页面中,可以看出其布局已经覆盖浏览器、下载、影音、社区等领域。考虑到UC浏览器的市场份额,UC优视在推广新的产品具有的优势就显而易见且不容忽视。BTW,雷军是UC优视的投资者之一。阿里巴巴也是投资者之一。前者在做小米手机,后者在做阿里云手机。

3G门户:如果可以这么类比的话,我认为3G门户类似于那年的yahoo。看看他们自己的介绍吧,同样成立于2004年的3G门户的野心和战略可见一斑。再看看他们的产品,也是涵盖了手机互联网的门户,搜索,软件,社区等。在我的理解,3G门户更是一个内容公司,而不是技术公司,比如他们的手机软件下载页面,做的就是平台,而不是只有自己的软件。

俺最近的移动互联网学习基本就是这些东西。现在每天也利用碎片时间积极地移动互联网一下,上上手机QQ,看看手机新闻等。但作为一个互联网从业者, 我对移动互联网的几点问题如下

1,这个产业中,除了大佬们的角逐以外,小公司甚至个人有何空间?在pc互联网中,无数小公司甚至个人站长都获得了这个产业的利润。

2,移动互联网中,内容在哪里?有哪些内容适合移动互联网?书肯定是一个,用手机看书是一个好市场。所以3G门户有书城业务,QQ也有。还有手机阅读器等软件都已经出现。但是除了书以外呢?新闻固然是,还有呢?好的内容在哪里?如何创造?创造出来又如何获得收入?内容和广告如何有机结合(google应该知道)?这些内容又如何被发现?这便是第三个问题,手机用户如何获得自己想要的内容?

3,移动互联网革命中,什么将是互联网的入口?在pc互联网时代,首先是yahoo这样的门户网站(新浪搜狐网易QQ),后来是google这样的搜索引擎(百度),再后来甚至将是facebook这样的社交社区平台。在中国,还有hao123这样的奇葩。那么,在移动互联网时代呢?是手机浏览器自带的导航推荐?还是搜索引擎,还是什么?这里面的机会有哪些?

4,移动互联网中,电子商务究竟如何发展?会不会形成一个巨大的产业革命?会不会因为手机支付而彻底改变电子商务的格局?会不会促进电子商务的发展?

最最重要的本质是,移动互联网究竟如何发展,才是时代的进步,才是产业的革命性发展?作为手机用户,一个普通的手机用户,在移动互联网中,能否真正获得最大的便利,需求被最大化和最多样地满足?

移动互联网的浪潮扑面而来,我们是被拍死在沙滩上,还是顺应潮流到达浪潮之巅?

来源:http://www.qimaoya.com/archives/756

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017