注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

我对百度应用开放平台的看法(转载)  

2011-09-05 07:49:36|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自月光博客

  所谓百度应用开放平台,是基于百度“框计算”的信息技术与服务机制,针对用户需求,为广大站长和开发者免费提供的开放式数据分享暨对接平台。开发者或运营商可以将应用直接提交到百度应用开放平台,并实现最佳位置和最佳形式的搜索结果直接展现。

  平台目标:百度应用开放平台“有望建成一个新的生态体系”,把搜索框变成类似苹果AppStore这样的应用平台,提供应用和服务;对用户来说,有利于用户体验,帮用户节约时间。

  商业模式:免费+广告的商业模式。由于百度的用户通常不愿付费,因此在上面做收费服务较为困难,因此盈利模式只能采取在应用上投放广告来实现。

  垂直搜索的流量截取:对于快递查询、影视剧、机票和购物等垂直搜索,更接近于“应用”而不是“信息”,百度数据开放平台导致相对美观、全面的第一条搜索结果会截取到大部分的流量。

  不足之处:目前这个开放平台(应用商店)以百度搜索框为核心,缺少客户端(百度浏览器可能是未来的客户端),付费较难,大部分应用以个人应用为主,电子商务类应用很少,第三方开发者的商业模式通常只能采取免费+广告。

  对于搜索体验来说,通过应用是否能够真实的提高搜索体验,也很难说,用户通过原有关键词搜索不到想要去的网站时,可能会更改关键字重新进行搜索。

我对百度应用开放平台的看法(转载) - 800bu - {800Bu}

  电商开发商的机遇:第三方电商软件开发商,可以利用自身的研发和运营优势,针对百度开放平台开发一些涉及企业和个人的电子商务类型的服务或应用,例如,网络营销应用、展会查询、专利查询、工商企业注册查询、黄页查询、汇率查询、国际专利查询、中国专利信息检索等等,此类应用开发成本低,无技术门槛,为用户产生了实际的价值,具有广告价值,利用这些电子商务应用可以用较低成本获得百度的较多搜索用户。

  附录:其他互联网业内人士对百度应用开放平台(框计算)的看法汇总(来源:知乎的相关评论):

  阮龙

  1、百度一直是云端为主的公司,只不过在存储这一块比较弱;框计算是其让云更加具象的一个策略;

  2、从目前来看,框计算其实就是一个AppStore,随着浏览器能力的不断增强,这种计算能力和分发能力是非常强的,现在网页游戏就是一个非常有利的突破点;

  3、框计算现在遇到的问题我认为是支付能力和广告能力,如果向用户收费,支付通道就是个大问题,不能只抱着百付宝不放;如果通过广告收费,广告的投放能力对现在百度的广告系统可能会形成挑战;

  4、产品体验、精准结果和商业收入这三者之间很难平衡,这是框计算在内部遇到的阻力(我猜想),如何化解和平衡,考验百度PM乃至高层的智慧和决心;

  5、框计算是百度从工具到平台转变的一个重要的分水岭,这个平台、能力和模式如果做好了,百度的未来应该比较乐观。

  边江,百老汇

  简单说两句,个人意见供参考

  1,框计算更多的是百度一直以来以用户需求导向的搜索理念一个提炼。是更好地满足用户的一种方法。

  2,对于中小站来说,框计算更应该是营销渠道。从发布到现在没看到有谁因为框计算失去用户的。积极拥抱,利用框计算为你的也为百度的用户提供价值就是了。

  3,是否能为成为一个成功的商业战略,没人知道,用户和合作伙伴或随着他的发展自己做出选择的。

  KESO:

  框计算的核心在于,让搜索承载更多任务和功能。框计算就是百度问自己:用户的任何需求,能否直接呈现在搜索结果页面上?如何呈现?如果可以做到,那么搜索就不会被超越。

  框计算目前所能覆盖的范围非常有限,除特定领域外(如小游戏、电子商务、招聘等),在可预见的未来也不会对互联网格局产生大的冲击。所以,谈不上杀手锏,只不过是百度为应对越来越多的Web应用和数据整合,而采取的一种策略。未来真正的杀手是云,而不是框。但百度的云战略仍不见踪影。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017