注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

对管理者而言,做人比做事更重要(转载)  

2011-10-13 01:55:37|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自易中宋新宇的BLOG

 《易友》2011年10月刊卷首语

 

一个公司新来了一个部门经理。老板觉得这个人非常能干,因为来到公司不到一个月,公司内原来推不动的几件事都被搞定了。

 

新来的经理感觉也很好,因为自己的才能在这里似乎可以得到充分发挥。但接下来有几个部门内的业务骨干接二连三找老板诉说对新经理的不满,甚至暗示说自己有可能因为无法和这个新经理合作而离开公司。

 

这是一个典型的例子:一些人非常有才华,能够把事情做得很好。但似乎他们事情做得越好,越得不到大家的认可,或者虽然能得到上面的认可,却得不到下属的认可。究其原因,不是他们做事出了问题,而是做事的方式出了问题。更准确地说,是他们做人出了问题。

 

这些有问题的做事方式是什么?

 

一是单打独斗。这样的人往往喜欢自己做事情,不喜欢和人一起做事情。在他们看来,自己做比和别人一起做要快得多,也要好得多。

 

二是自以为是。这样的人打心底里认为自己是最好的,自己的做法是最好的,别人都不行,根本不可能给出什么好建议。

 

三是不会倾听。因为只相信自己,不相信别人,所以他们不会听取别人任何的意见。他们也许会走走形式征求一下别人的意见,但这仅仅是形式,别人的意见是没有被讨论和采纳的机会的。

 

四是居功自傲。他们觉得既然事情是自己做的,当然功劳应该是自己的。无意之间他们会让所有人都认为他很傲慢,而自己却浑然不知。

 

这样做事的背后,是这样的管理者在做人上出了问题:他们往往把自己放在前面,而不是把下属放在前面。他们往往以自我为中心,而不是以自己的部门整体为中心。

 

真正优秀的管理者从心态上不会把自己放在下属之上,而是放在下属之下。

真正优秀的管理者不会单打独斗,而是想尽办法充分发挥团队的潜力和作用。

真正优秀的管理者虽然有自己的看法和在关键时刻坚持自己的看法,却不会拒绝和别人交流沟通。

真正优秀的管理者善于倾听,能从大家的建议中找到比自己提出的更好的解决方案。

真正优秀的管理者绝不居功自傲,而是把业绩看成是大家的,把问题看成是自己的。

 

大部分情况下,这些非常能干的人本质上不是自私的人,但给人的感受他们是自私的。如果一个人本质上不自私,我相信做事的方式还是能改变的,尽管这个改变会很困难,转变的过程会很痛苦。

 

在这个转变的过程中,必须警惕走向另外一个极端,那就是把大家的意见理解为对自己才华的嫉妒和对他向下属提出高要求的抱怨,认为做事不如不做事,管人不如不管人。这样的态度最终会导致从单打独斗做事的极端走向不做事的老好人极端。

 

真正好的管理者不是自己作战,而是团队作战。

真正好的管理者不是做老好人,而是让自己的团队做出比自己一个人伟大得多的事情。

真正好的管理者是能够建设有战斗力团队的管理者。

真正优秀的管理者不但会做事,更有正确做事的方式。真正优秀的管理者不但会做事,更会做人。

 

宋新宇博士

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017