注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

使用微博客的一些好建议(转载)  

2011-10-27 08:42:34|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自月光博客

  每一个微博平台就是一个小社会,里面每一个人都是独立的个体,个体之间又有关注、被关注的交集关系。那些权威微博帐号就像是现实中的媒体,而草根微博用户更多是在自己的小圈子里面交流,关注偶像的最新动态,与好友交流最近的工作状态,分享自己喜欢的新视频与冷笑话,或者只是地铁上无聊用手机碎碎念。

  在一个小社会里面,每个人都有着自己的好恶悲喜,并据此选择关注一些人、取消关注一些人或者是屏蔽一些人。你的一言一行都会影响他们对你观感,也会塑造出独特不可复制的性格,有一些基础的知识规范可以分享给大家。也许这篇文章叫做《微博客基础入门指南》更合适,只是把一些容易被忽略的常识列出来,这些建议不仅适用于新浪微博、腾讯微博、搜狐微博这样的国内门户微博,同样适用于Twitter、做啥这样的相对小众微博。

使用微博客的一些好建议(转载) - 800bu - {800Bu}

  建议1:不要混用@、评论、转发、私信

使用微博客的一些好建议(转载) - 800bu - {800Bu}

  这是目前最常见的使用错误,有些朋友看到内容不论好赖一律转发,要正确使用这三种微博互动方式,我们需要来了解三种方式的区别。

  • @后面跟用户识别符,微博内容会出现到被@的用户的链接,被@的用户会得到一条提醒,这条微博会出现在你的公开微博页面(Timeline),不会出现在对方的微博页面。使用@大多是微博内容中涉及到某个人,或者是想要让某个人知道这条讯息。
  •  评论是指想要对微博内容发表自己的看法,该条微博作者会得到提醒,大多数微博评论内容不会出现在你的公开微博页面,Twitter例外欢迎大家补充。
  •  转发会出现在你的公开微博页面,所以你希望帮助这部分内容传播或者推荐给听众,转发动作会给该条微博作者提醒。差异是在是否提醒内容中被@的用户,Twitter的官方retweet是只针对原作者提醒,而Twitter的民间RT转发以及国内微博大多会提醒内容中被@的用户。
  •  私信是用户之间的私密点对点沟通,所以只有沟通的双方才会得到提醒。

  根据情境不同选择适用的互动方式,不会对听众造成干扰,也能够让重要的信息得到凸显。

  建议2:控制微博的数量与内容范围

  让人讨厌的信息可能包括抽奖信息、活动信息、团购信息、冷笑话段子,针对不同的人群可能无效信息的定义会有差别,转发的确帮助了信息的传播,但是这些信息对每个人的价值是不一样的。

  例如抽奖,微博上面的抽奖活动中奖的几率几乎等同于0,因为参与的人实在太多并且暗箱操作的可能性很大,一条微博@十多个人无疑是灾难,纯利益驱动的微博很容易被人鄙视。冷笑话段子很好笑,如果一个微博帐号的内容让你很感兴趣,除了不停转发内容外推荐Follow可能是一个更好选择,授人以鱼不如授人以渔。之前有个局长在微博讨论开房问题被双规,这种私人话题其实对于公众是没有任何意义的,当然也是微博常识缺乏的一个反面典型。

  在减少无效信息的同时,把微博的更新数量控制在合理范围内很重要,你可以从数十条中选择五六条分享给大家,写微博也是一种个人修炼,每一条微博最终都会成为你微博人格的一部分,就像是现实中你做每一件事都会影响别人对你的观感。

  建议3:远离互粉、互转

  互粉、互转的共性是将关注与转发这两种动作,作为利益区块来进行交换,破坏了微博链条中的循环体系。转发本来是一个传播率指数,关注是决定是否想要关注对方提供的内容,当这一切被剥离应有的附加值被赤裸裸放在一起交易的时候,这是一种彻底的灾难。如果大家都私信询问你为什么不粉我,不停地@别人求转发,难道你不会觉得恶心吗?

  一个好的做法是回到自己的基点,关注想要关注的人,转发值得想要转发的微博。事实上就连我自己也没办法完全遵守,但是只要你心里有这样的准则,那么在面对互粉互转的时候就会有不一样的态度。

  ————割开—————————-割开——————

  回过头来看,这篇文章写的真的就只是常识而已,微博上面非常多不太好的东西在萌芽,有一天也许真的会关闭主流微博回归做啥、饭否、Twitter,这并不是偏见,事实上门户微博因为规模的问题所以会遭受更严重的考验,但这并不妨碍我内心对美好的渴望。

  来源:XJP投稿,原文链接

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017