注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

个人回顾与展望(转载)  

2012-02-20 23:31:08|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自褪墨|时间管理

本文来自读者 Thinkbond 投稿,分享了他对2011年的回顾和对2012年的计划。

个人回顾与展望(转载) - 800bu - {800Bu}

  • 1. 时间管理

实践个人时间管理已有三年多时间,经历过对各种方法的好奇、工具的研究试用、方法作用的质疑与简化到固化这几个阶段。最终保留下来三点:

① GTD简化版

努力把所有存在脑袋里的“杂事”(Stuff)统统放入可靠的收集篮中,然后按照下图中所示的简单“路线图”一步步处理。针对个人特点简化为以下四步:

  • ①-1 收集:所有想到的“杂事”(Stuff)都即时放入收集篮,清空脑袋;
  •  ①-2 处理:把“杂事”加工成下一步行动(下图中的下半部分):立即行动或作为项目对待列入日程或委托他人完成或者直接把那些本不应做的事扔入垃圾桶。
  •  ①-3 执行:把已加工具体行动的任务逐个、分场合、批量完成,避免了切换、茫然带来的时间浪费。
  •  ①-4 回顾:每周、月、年回顾这些清单,归纳提炼。为下一阶段提供参考,以及增加成就感。

个人回顾与展望(转载) - 800bu - {800Bu}

【用到的工具】:Doit.im和纸笔。

② 番茄时间

简化版GTD只解决了时间管理的整体框架问题。在执行(①-3)阶段时,如何才能保证尽量减少干扰,从容的完成各项任务?番茄时间正是为此事而来。

原理很简单:根据普通人能保持注意力的时间长短(一般25分钟)来分阶段完成任务。借助工具(番茄闹钟)的提示保证我们的注意力只注意到任务本身,消除其它顾虑。

【用到的工具】:

PC端:pomodairo

个人回顾与展望(转载) - 800bu - {800Bu}

手机端:pomodroido

个人回顾与展望(转载) - 800bu - {800Bu}

③ 高效子系统

单纯时间管理的话,1-①、1-②这两点即可。但要进一步增进时间管理的系统性,就需要“投机取巧”一把了:把可以形成固定模式的事务固定下框架,届时批量处理。一般我们都会受到过文件杂乱,管理起来费时费力,用时难以找到的困扰。所以,对此我建立起一个“高效文件管理”子系统。

系统规划(文件目录规则)+ 存放习惯(借鉴GTD中的“收集箱”概念)+ 高效工具(Total Commander)

个人回顾与展望(转载) - 800bu - {800Bu}

  • 2. 自我修炼

① 习惯培养

每个人都想变得完美无缺,但这是不可能的。虽然我们不能变成“完人”,但不代表不能做点什么。

在准备新概念PM自我修养计划的过程中,各种各样职业所需能力之间都有想通性,另外,这些能力之间也有着共同点:都可以通过把它作为习惯来培养!

例如:大家都知道“影响力”对于我们是那么的重要而又那么的虚幻。但其实影响力还是可以通过培养管理行为影响力、个人魅力影响力、态度影响力这三个方向分别进行,同时每个方向又可以分解为一个个的小习惯来逐步实现。

习惯培养关键词:有效方法 + 坚持使用。

想靠个人毅力来培养个人习惯是行不通的,人不是那么容易改变的。所以,必须要找个方法来帮助懒惰的我们。这里引用褪墨总结的几个小技巧(来自《一个月培养一个好习惯》以及习惯培养清单来介绍:

  • 坚持一个月30天已经足够让你培养一个永久不变的好习惯了。时间太短则不能根植到你的大脑内,形成长久的习惯。若坚持时间很长但仍然失败往往是由于失败的策略,因为这时候时间的长短并不再是决定性因素。
  •  一次只培养一个好习惯。要改变习惯,就要集中于改变这一个习惯。一次改掉多个习惯的企图,势必分散我们的精力,并彻底毁掉我们改掉坏习惯的能力。
  •  使用一款好的记录工具。参考弥缝制作的《习惯培养清单
  •  制定明确的目标。“每天早起”是一个明确的目标吗?答案是否定的,早起是什么定义,八点还是九点?明确你的目标,将它换成“每天7点起床”或者“每天早起10分钟”效果一定更好。
  •  告诉你的亲人或朋友。弥缝觉得这是促使你坚持培养习惯的最好方法。他们不仅可以监督你,还能够给你产生压力。当然,你也可以让他们一起来培养习惯。
  •  做每周回顾。回顾自己在过去一周取得的进展,遇到的问题。解决问题,体验你的收获,给点小小奖励。做得好,就继续坚持,集中于目标。
  •  小错误要好于大错误。如果你有几天空缺了习惯培养,千万不要放弃。赶快改正就可以了,犯小错误比犯个大错误好多了。不需要自责,如果你偷睡了一会儿,那就当作是前几天努力坚持习惯的小小奖励吧。

【用到的工具】:Excel版《习惯培养清单》或者手机端习惯培养软件Habit Streak

② 形象气质

虽然内在修养更重要,但并不代表外形不重要。自从加入新部门后,感受到了“职业化”的气息。首先引起改变的是着装的职业化:工作中着正装。其次,行为动作、语言表达也要逐步趋于成熟、稳重……这些都可以放入2-①中的习惯培养清单。

③ 思维模式

随着工作范围的蔓延与深入,对个人心智模式的成熟度要求越来越高。尤其2011年10月以来的几个大项目,使我认识到现在最欠缺: “批判性思考(正确的判断)、逻辑思考(思考的结构)、独立思考(思考的深度)”接下来的2012年,持续通过系统学习、工作实践来提高。

  • 3. 资源管理

① 财

2011年在个人理财方面最大的收获是记账。没错,就是老掉牙的记账,这要从个人购买的第一个正版软件开始。从6月份的事无巨细的记录,到10月份开始的简化成只记关键节点。帮助自己逐渐培养起理性消费的观念,与计划消费的习惯。

【用到的工具】:随手记或者挖财记账

个人回顾与展望(转载) - 800bu - {800Bu}

② 物

够用就好,复用最佳。

很久以来,就固执的坚持这个原则,从未改变。

  • 4. 社会关联

人不能作为完全独立的个人而存在。

我们总会需要与社会关联,与其他人合作。回顾2011年,基于“分享、关心、尊重”的原则,与“失散”多年的同学、朋友建立了联系。例如,借助各种社交网络(QQ、MSN、飞信、微信、微博、校友录……)找到了两位初中同学……

2012年,继续增大这方面的投入,做一个对朋友有用的人,一个值得交往的人。

  • 5. 健康投资

貌似每个职务的要求里都有“身体健康”的刚性需求。

2011年,感冒了3次,牙龈肿2次、手擦破皮1次。跑步:10月份完成20公里目标。

个人回顾与展望(转载) - 800bu - {800Bu}

增加了各种体育活动:台球、羽毛球、乒乓球、游泳(仅一次具有历史意义的狗刨)。

2012年,一“+”,一“-”。

增加健康运动的投入:如慢跑、羽毛球、乒乓球。

减少不健康活动的参加次数:如KTV等一切充斥乌烟瘴气的地方。

  • 6. 知识学习

2011年,有了更加全面的自我认知。

2012年,重要的只有行动。

学习是永远持续的行为:

  • ① 项目管理类(2012年初新加入Prince2);
  •  ② 思维能力提高类(批判性思维、逻辑思维、系统思考);
  •  ③ 知识管理类(企业知识管理);
  •  ④ 心理学(更加清楚的认识自我以及管理行为带来的影响);
  •  ⑤ 经济营销类(用营销的思路去做知识管理);
  •  ⑥ C# 网络开发(项目需求,入门即可)。

学习的方向很重要,深度更加重要。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017