注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

职场蘑菇如何成大树? (转载)  

2012-02-03 13:24:05|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你做过蘑菇吗?被置于阴暗的角落——不受重视的岗位,或打杂跑腿的工作;浇上一头大粪——无端的批评、指责、代人受过,任其自生自灭——得不到必要的指导和提携;相信很多职场新人都有过这样一段“蘑菇”经历。不做蘑菇,做大树,其实很简单。

  初就新职时,有些工作上的技巧不够纯熟,甚至可能出错,但在努力学习之后,你已达到了一定的水准,并有信心不再出错,到了这个时候,你就有必要向上司指出你的进步,而不是静待上司自己去发现。

怎样表达最理想?

   怎样表达才最理想呢?当你给上司呈上一份报告书,必然要向他解释一切,这时你可以在最后表白一番:“记得我以前犯过这样的错,幸亏有你指正,我早已明白了犯错的原因,如今再也难不倒我,多谢你!”上司飘飘然之余,已无形中接受了你要表达的讯息。

渴求有个好上司

  许多人梦寐以求有个好上司——凡事肯教导,凡事肯出头,总之疼爱有加,偶尔还在私人时间请吃你吃饭消遣。可是日子一久,你会发现自己在工作上全无进步,而上司似乎也无意让你担当更重要的职务,实在让人郁闷。

  其实一切事出有因。请反省一下:平日你是否有欠独立,凡事依赖上司?事无大小,都不敢做出决断?就是私人消遣,也永远请上司做主?

获得上司的青睐

   不少上了年纪的上司,喜欢一些年轻的下属,既可使自己心境年轻,又可视为“宠物”,对私人而言,这似乎美妙得很,但是反过来从公事角度看就会发现,上司虽然疼爱你,但事实告诉他,你难以独当一面。所以,你的形象必须改变过来,遇上一些小问题,大胆地出主意吧!别以为万事禀明上司是尊重他。要知道,你能够在某些方面表现得体,他会更开心。

变被动为主动

   此外,不要永远被动,应学会主动承担更多工作。遇到难题,请上司提建议后,仍由自己去解决。但也要明白,上司自有他的工作范围,切勿事无大小都去请示,显得自己无能,最好累积数项事情一并与他讨论。至于遇到重要的问题,则应和上司在事前商量一下,并定时告诉他工作的进展。

  记住,你绝对有权力与上司意见相左,但绝对不能持敌对态度,在尊重老板的前提下发表自己的意见,才能合适地表达自己。

  勇敢地表现自己,见了上司就噤若寒蝉,一举一动都不自然起来,即使工余聚会,也尽量与上司保持一定距离,怕话不投机,硬装熟络的话,又恐太扎眼。如此下去,大家的隔阂肯定会愈来愈深,对你实在太不利!

   有些老板喜欢与雇员打成一片,希望上下一心,让工作更加顺畅。这种老板最喜欢搞些工余活动,如做东请大伙吃饭、唱卡拉OK等等。参加这些场合,“小蘑菇们”常常会显得十分不自然。她们认为自己地位低微,处处表现得腼腆,一脸的小家子气。老板坐着的一张桌子便不敢坐下,宁可挤到另一张已经坐满同事的桌子上去,既怕要应酬,更怕因紧张在老板面前“失仪”。其实,这种态度是完全不成熟的表现,要是一直坚持下去,恐怕你在老板面前就“永不超生”了。

从主动问好开始

   再如,午饭时在餐厅遇到上司,不是主动打招呼,反而匆匆离去,或者索性视若无睹。又或者,上司不在,上司的上司找上门来时只会瑟缩在一边,扮作不识,马马虎虎应付了事。这样的做法,肯定是摆脱蘑菇生涯的一大屏障。一则上司永远对你不会了解,即使有好职位空缺,也不会轻易想到你;二则你给上司的唯一印象恐怕是无主见和不主动。

   这里,教你几个正确的做法:请做好心理准备,上司和你都是普通人,如果需要与他打交道,应抱着表现自己的心态努力办好事,让对方留下深刻的印象才是高招。在公共场合碰见上司,不必理会对方是否认识你,大大方方地打个招呼,但不必多说话,以免打扰对方。离去时,也请招呼一声,这是礼貌,绝非拍马屁。

在新岗位如何做

  当你加入一家新公司,请打起十二分的精神,做不做蘑菇也许就在一念之间。

   不错,助人为快乐之本,尤其是在新岗位,你蛮以为这样做可以巩固自己的地位。然而,请在你伸出援手之前,先了解别人背后的真正原因,和你将会得到什么,才能避免被人利用或者收到伤害自己的反效果。

学会忍耐与等待

   有些上司喜欢对新人来个下马威,例如对你的工作诸多挑剔,或不动声色漠视你的努力,你辛苦多天才做好的业务新计划,他可能看也不看就搁置在一旁;对你呈上的报告书,不立刻给你意见,却会在老板面前数落一番。

  这个时候请先不必发怒,忍耐一下,待事情“冷”下来后,你可以选一次会议结束的机会,单独找上司谈活,直接问他,“老板,与你合作已有一个月,对我有什么批评?多多指教,日后我才不会出错,延缓项目进度。”如果对方故意为难你、贬低你,令你做些斟茶递水的工作,老大不愿意的你,当然无法拒绝,可以婉转地表示:“陈先生,我觉得这些琐事由实习生做会更妥当。”实在不舒服就三十六计走为上吧。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017