注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

知乎个人回复整理-2个阅读问题-20120312(转载)  

2012-03-12 17:35:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

知乎个人回复整理-2个阅读问题-20120312(转载) - 800bu - {800Bu} 

继续整理知乎上的问题,还是跟阅读相关的问题:

有一起玩的,可以关注一下: warfalcon : http://www.zhihu.com/people/warfalcon

 

看考试书时经常走神怎么办?

地址:http://zhi.hu/CY7o

1、看考试书大家都比较头疼,完全看不明白或走神的时候,做笔记吧。
2、推荐手绘思维导图,准备些彩色和白纸就行。

在注意力分散的时候,手绘能很容易集中注意力并且把兴趣调动起来。

看完书之后,用思维导图进行复习,不看书,直接手绘思维导图看看自己到底记住了多少。

3、应用番茄工作法,记录一下自己看考试书时集中注意力的时候,做下记录。最好能坚持20分钟以上,然后在注意力快分散前,休息一下,比如活动一下,做掌上压、压腿2-3分钟效果都不错。还可以喝水、做做眼保健操,看看远处

4、去除干扰源。关闭手机和网络,清理书桌上的物品,只保持必要的东西和水杯。

5、找个合适的环境。如果卧室或家里无人打扰最好,不行的话找个合适的地方,比如图书馆、自习室、KFC、咖啡厅

6、有些地方看不懂可以先跳过去,有时后面的内容会帮助你理解。

7、合作性学习,找几个同伴进行任务分解,每个人学习一部分,然后互相讲解。要是能找个异性会有更好的效果,不过也可能起到相反的效果

 

 

如何筛选自己要读的书?

地址:http://zhi.hu/CYq4

1、阅读计划:每年二、三次主题阅读

2012年的阅读计划:zhihu.com/question…


2、阅读类型:经典和畅销书各一半。去年坚持每天一本书,这个比例是畅销书9成,经典1成。今年正好相反。


一半一半的说法:(在李欣频的书中看到的):

可以安装一半是最新信息或是未来趋势的书,一半是老的,经典的书籍–往上往外跳跃,往下往里深耕。让你的从立足点起,往最老以及最新的两端延长自己的智慧–然后从知识源头转换出属于自己的原创想法。有些读过的书可以安排再读一遍,人生阅历不同,想法也会不同。最主要的建立自己的知识架构。


3、阅读方向:每3-4年左右增加一个新的关注方向。


德鲁克提过一种方法非常不错,准备尝试一下:


20岁时德鲁克曾经是法兰克福最大的报纸金融和外交栏目的新闻记者,一个记者必须撰写许多题材的报道,所以他决心掌握许多领域的知识,至少做一名胜任工作的记者。他在下午和晚上的时间学习国家关系与国际法、社会和法律制度史、历史和金融等。

在未来的人生中,德鲁克逐渐养成了习惯,并且能够持之以恒。每过三四年,他就选择一个新的学科。例如,统计、中世纪史、日本艺术或经济学。要精通一门学科,3年时间的学习是绝对不够的。不过,要了解一门学科,3年的时间就足够了。

60多年来,德鲁克坚持一次选修一门学科。“这种学习习惯不仅为我打下坚实的知识基础,而且迫使我接触新学科、新学说和新方法,因为我学的每一门学科都有不同的假说,并且采用不同的方法论。


4、每月清单:  一半提前计划好,一半随机.


(1)计划好的书都是从待读清单找的,里面记录一些推荐好书,每个月固定读上几本。

(2)随机的书:去图书馆、书店看到的书、下载的电子书,顺手翻几页,如果有意思,就放在一个待读目录中,有时间就看看。还会准备一些比较有意思的小说或相关书籍,看难懂的书看多了就找本轻松的书籍看看放松一下。


5、筛选方法


(1)豆瓣友邻和朋友推荐:在豆瓣上关注很多读书狂和各行业的专家,从他们的书评、日记、广播中能找一些非常不错的推荐,然后顺手加入待读。认识了不少爱读书的人,看到好书会互相分享一下,然后加入待读。

(2)豆列:在豆瓣能找到一些非常不错的豆列,然后针对某个方面做些横向和纵向的汇总,收藏加入待读。

(3)书籍、杂志:在看书、报纸、杂志、新闻、Blog、微博时,经常会推荐或搜索一些书籍,顺手记录一下,然后加入待读。如果一本书写得非常不错,可以搜索一下作者,看看还有没有相关的作品,搜索一下。

(4)各种排列榜:收集一些各种类型的排行榜,有需要就看看。

(5)知乎:关注"知乎推荐"里面的问题

(6)随机:看到电子书下载、书店或去图书馆借书时顺手翻翻,有兴趣就看几本


定期整理:每隔一段时间我会把定期收集的资料整理一下,进一步提练一下,加关注字归档,有需要的时候找来看看。

关注方向:控制几个长期关注方向和短期方向,尽量控制6、7类左右的书籍在方向以内,剩下的乱看。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017