注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

刘颖:如何面对和老板的薪酬谈判  

2012-03-30 09:24:04|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能大家还没来的及有思考过这样的问题:“调薪的种类有几种?”

  在BNET商学院的职场沙龙上,CBSI人力资源总监刘颖介绍了从公司角度来看调薪的种类:“公司的薪酬大概是什么样的调整状况,一年会在哪个时间点调整薪水,以往大概调薪的幅度是多少?这个时候你应该问人力资源,而非你的主管。人力资源通常会给大家一个不高也不低的基本信息。因为这个时候如果说低了,可能就会减少一个员工。公司通常的调薪MeritIncrease属于普调,即具有普遍性的。另外一种就是大家刚开始加入公司的时候薪水可能是 3000元左右,实际上等工作一年或是一年以上的时候,加薪幅度很有可能就会超过50%,这种调整叫做与市场相关的调整。最后一种是大家工作3年或者5年的时候,会有一个职位上的晋级,提升晋级也是调薪的一种,属于晋升类的调整。”

  正常来说调薪可以分为3类。一类是普调,一类是跟市场相关的调整,还有一类是提升晋级的调整。

  调薪决策人和薪酬谈判时机

  调薪虽然有普遍原则,但在公司里未必每个人都是一样的调薪幅度,那么谁对调薪说话算数呢?刘颖认为:“在普调的时候,你的主管是决策人的时候比较多一些。在根据市场相关调整的时候,老板和主管都可能会是决策人。但不是说每次都是和老板去进行薪酬谈判,老板虽然是你的决策人,但老板在通常在制定一年的目标时,也同时会决定今年调薪的规模,并会直接告诉你的主管。所以大多数的时候,你并不是直接去跟老板谈薪酬。”由此看来,要想真正在公司里拿到比较好的薪水,取得主管的认可是非常必要的。这个时候,管理上级是一门必修课。

  那么,在跟老板谈薪水的时候,什么时候是一个比较好的时机呢?刘颖认为:“不是任何时候都可以去谈薪的,相对来说在一个项目结束的时候,项目做得比较出色,老板会记得你的成绩,等到普调的时候,会给你加薪。或者说你在工作创新或是其他方面表现的非常出色的时候,无论是你的主管还是老板,早就心仪于你,也会想着给你调薪了。所以很多时候人力资源部门,并不都是从员工那边得到调薪的申请,反而倒是经常听老板说要看看薪资情况,然后会根据市场的情况进行调整。或者老板对一些工作做得非常出色,自身会给公司带来价值的员工,在下次加薪的时候会给多加一些薪水。因为你的行为,你的创新、你的工作成就等等,已经进入他的脑海,这个时候无论你提或是不提反而不会有任何影响,因为老板自己会主动去给你提加薪水。”似乎看上去,薪水调整是一个被动的过程,但是要让自己的主管和老板真正意识到自身的价值却不是容易的事情。随着公司规模的扩大,这样的价值发现就更是难上加难的事情。也许如何让自己不仅做的有价值,还让主管和老板发现自己价值将会是BNET商学院未来职场沙龙的主题了。

  涨薪的范围

  现在的企业,虽然对薪水的调整有一个普遍依据,但是并非每个人都是一刀切。其中涉及到市场价值、企业的成本预算等等方面的问题。那么对于薪水调整,什么才是被公司人力资源认可的幅度呢?刘颖说:“如何正真的去谈一个合适的涨薪范畴呢?大家通常涨薪可能是10%,或者是5%,那如何去谈涨到20% 呢?这个范围值就要看大家的核心竞争力,企业有企业的核心竞争力,产品有产品的核心竞争力。那作为工作3年-5年的员工,自身有没有核心竞争力呢?那主要就要看你区隔于他同事不同的地方在哪些,你的核心竞争力对企业价值来说是不是正好是企业所需要的一个价值。”

  如果你是一名销售,也许你的核心竞争力是对客户的影响力,沟通能力,然后以及打单的能力。如果是在产品方面,那么除了爱读书,对于产品的敏锐度,还需要有很强的学习能力,也许这是你的核心竞争力。每个人要根据你的岗位不同,企业需求的不同来判断你的核心竞争力是不是够核心,有竞争性,够区别于其他,能够给企业带来很大的价值。这些也是谈判的砝码。

  一般情况下,如果员工忽然提出要增长50%薪水,通常比较难的。无论是企业内部的调薪也好,或是根据市场情况的调薪也好,除非是你的核心竞争力在日常的工作中,是按照你的目标,并且是比企业希望的,你做得更多、更好,为前期做了铺垫,这个时候你再去谈薪水就会容易很多。

  薪酬谈判的误区

  很多时候员工在在意自己的薪水,非常想通过薪酬谈判来实现自己的涨薪目标,结果反而带来了一切负面效果。那么,在真正去谈薪水的时候,哪几个误区是需要注意的呢?第一是要挟公司。刘颖说:“无论是企业的销售部门还是市场部门,在解决员工对调薪的问题上,有的时候我们会直接出面,有的时候是非直接的出面。调薪通常的误区在于员工在跟主管谈薪水不成功的时候,会采取要挟公司的方式,‘不给涨薪水,就跳槽’,认为要挟以后公司就会给涨薪水,这是一个误区。事实上,你跳或者不跳,都很有可能就失去这个岗位,而且企业也不一定非得在这个时候去答应你什么。如果员工提出涨薪一倍的话,这对企业的薪酬体系是一个挑战,所以员工要从老板的心态去想。老板不会对你的任何需求都满足,他能够从心里容忍或者期望你留下来,期望给你更多的时候,这个是非常正向的信号。很多时候员工需要看到,可能老板并没有注意到你的核心竞争力,你对企业的贡献等等,如果是你已经做得非常好了,不如直接通过你的主管去谈涨薪的事情,而不是通过威胁企业的方式。”

  第二个误区是直接和老板谈薪酬。其实很多时候,并不需要面对面去和最大的老板去谈,而是和自己的主管去谈。主管对员工平常工作的完成度、满意度都是涨薪的条件。刘颖说:“还是希望员工和主管之间有一个沟通,作为员工有什么问题需要就要告诉你的主管,在薪酬方面员工也要对主管谈,告诉你的主管说 ‘您是不是适当的考虑一下调薪的问题’。如果你的主管表示会记得这件事,并在公司整体调薪的时候,会考虑这件事,那你就放心。至于要涨到一个什么样的额度比较合适,你就要给你主管一个相应调整空间,而不是在调薪的过程前后产生误解,导致以后工作的不配合。”

  从企业人力资源的角度,调薪取决于员工自身的工作表现,在员工的核心竞争力和工作能力的培养,都已经具备相当水平的时候,薪酬谈判的砝码就多。不过从BNET商学院的角度来看,如何将这些所谓的能力培养有可考量的依据也许对于每个员工而言更为重要。

  转自商业英才网

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017