注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

做最坏的打算,存最好的心(转载)  

2012-03-31 23:02:37|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/刘小昭
一、
最近工作遇到很大的问题,进入完全不熟悉的领域,公司给了很高的期望和相关条件,
可自己的进度却不能让人满意,最可怕的是,我已经还算努力。

若是努力程度不够那不算什么难题,我向来是偷懒耍小聪明的典范,
总是凭运气贵人好命之类的蒙混过关,一路还算顺风顺水,
可最近却觉着处处不能借力,而自己居然开始真的去花心思做事,却还未达预期。

和朋友聊天,他问我:“工作是否有起色?”
我答:“我已经尽力,而且还会继续尽力。如果还是不行,虽然不愿承认,
但那就是我能力问题,大不了休息几天,正好准备考试。”
朋友吃惊:“怎么这么悲观?”
我更诧异:“我以为这算乐观的想法呢!我从来都是做最坏打算,
琢磨能否接受最坏的,如果能,就觉着那还怕什么?就开开心心的继续走。
这算是乐观的想法吧?”

二、
常常有周围不算太熟悉的人同我咨询一些感情问题,
我的一个男性朋友,最近在筹备结婚的,突然说有事要我帮忙,约了一起吃饭。
不咸不淡的说了一些工作上的事情,我有些不耐烦的说:
“直说吧,是不是对结婚有顾虑?”
(此处忽略他对我的滔滔不绝崇敬之情五千字)
他大概给我讲了一些原因,其中有一个,是他未婚妻身体不好,将来可能会影响要孩子。
我打断他的细细碎碎,说:
“之前的那些,在我看来,只要你们俩能够比较好的沟通,都不算事儿。
唯一比较实质性的问题就是孩子的事情,这个问题在我看来,你一定要做最坏的打算。
为什么呢?你想,结婚是一辈子的事情,如果将来一切都好,那么固然风平浪静,如果真的就受到影响不能要孩子,那你能不能接受?如果你能接受这最坏的结果,那我给你俩最真挚祝福,因为这么大的问题都解决了,其余的都不算什么。”

三、
很多时候,事情不是我们想的那么温情、浪漫、顺利、美好,
往往是走在路上的时候,看到警示牌:前方有猛犬!或是左侧有食人花!又或者右边有悬崖!
当这样的时候,我们不能抱着赌一把遇不上这样事情的侥幸心理,
而应该想,是呀,就是有猛犬有食人花有悬崖,那我就不走这条路嘛?

有一种说法叫“向死而生”,我其实远没有那么高端和悲壮,只是在遇到问题的时候,
第一想法会是,最坏的结果是什么?我能接受么?
如果能,那还有什么好怕的,
走呗~
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017