注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

知乎个人回复整理-3个阅读问题(转载)  

2012-03-04 10:52:43|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

最近在混知乎,回答了300多个问题,定期把知乎上的回答整理一下,跟大家进行分享。这几天的文章都是回答知乎上的问题得来的。

有一起玩的,可以关注一下: warfalcon : http://www.zhihu.com/people/warfalcon

 

问题:出现阅读疲劳时,怎么办?

 

1、可以使用番茄工作法,看40分钟左右,休息5-10分钟。不要让自己的精力耗尽,一定要注意休息才能阅读更长时间。

2、我大致记录了阅读不同类型书籍时集中注意力的时间,在注意力开始分散之前开始休息,然后做笔记或思维导图。

简单一点,拿三类比较典型的书为例,:

小说:不分类型以兴趣和精彩分级1-3,1最低,

  • 1级,注意力20-30分钟左右。
  •  2级。1–3小时,大多数书籍3个小时内可以阅读完第一遍,如果超过3小时,一般分休息一下,吃些东西,看看新闻,再继续。
  •  3级。非常感兴趣,而且有充分的时间情形下,能1口气读完。上学时看武侠小说和科幻小说能看一整天,除了睡觉、吃饭和上厕所都在看。

专业性强一点的书(教材、专业材料):强迫自己能集中注意力20-30分钟(具体时间要看书的类型和当然的体力、心情)然后做笔记或思维导图,在重新清晰一下思路。有时会反复读上很多遍。

畅销书:不超过300页,不过于难懂,基本会在2小时之内阅读完第一遍。休息,看第二遍或第三遍,写简评,做笔记或思维导图。

3、太难解释或专业比较强的书籍,可以用主题阅读的方式,一本看不明白就换别的书。

4、实在看不懂的,先跳过去

5、准备几本不同类型的书,阅读累了,就换种轻松一点的书籍。

6、如果是因为身体的因素,最好停止阅读,去看看电影、小说、玩玩游戏或者睡觉,让自己放松一下。注意力完全无法集中的情况下,阅读所能获取的信息量太小,还不如休息。

 

问题:“什么类型的书适合快速阅读?

在你知识结构以内,容易理解的书都可以快速阅读,不限类型。

 

问题:有些人一天读一本书, 有些人一本书读十遍, 广泛阅读和精读之间, 怎么平衡呢?

单纯的 广泛阅读和精读 都没有太大意义, 不同类型的书籍有不同的阅读方法,现在这个时代,一定要记得阅读是种连续的体验和过程,读书只是最开始的第一步,要做笔记,要主题阅读,要分析整理,建立框架,要思考,要实践,要改善,要记录,要分享,要了去了解对立的观点,进行横向和纵向的扩展,要查询和收集相关的资讯,用多种方式来学习,比如音频、影像、沟通、交流、分享,这才是一种连续。而不是单纯的阅读,阅读需要连续、需要越界。


对于阅读来说,最好掌握多种阅读方法,包括主题阅读、略读、跳读,精读,分析阅读,了解每种阅读的优缺点,能快速判断出书籍的主体框架和重点,能用自己的话表述出来,养成做笔记的习惯,根据不同的情况综合运用,而不是局限于某一种方法或单纯的阅读。

你要记住,最聪明的阅读是理解而不是速度。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017