注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

习惯是什么?怎样减肥?怎样早起?怎样养成好习惯?(转载)  

2012-03-09 14:56:36|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

习惯是什么?怎样减肥?怎样早起?怎样养成好习惯?(转载) - 800bu - {800Bu}

早上起床在微博上看到@唐鹤云_每天一本书 分享的文章,写得非常不错,跟我的观点基本一致,跟大家分享一下。

作者:唐鹤云_每天一本书    微博地址:http://weibo.com/1399544255/profile?topnav=1&wvr=4

出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_536b59bf0100wyzs.html

 

11年下半年开始培养习惯,看了很多很多的文章,也培养了几个好习惯,如:每天阅读两小时,晨间日志等。去年开始培养早起和晨跑都挺失败,今年终于能够坚持了。今天有空,写一下自己小小的心得。

 习惯是什么?

首先我们要明白什么是习惯,这个很简单,无非是吃饭睡觉洗脸刷牙。可是当我们要养成某些好习惯的时候为什么那么困难呢?

我是学生命科学的,说一点脑科学方面的知识先。科学家Benjamin Libet在1985年发表一项震惊世界的研究。这个研究表明,大脑准备电位 (preparatory brain activity)的出现比人有意识的选择运动要早几百毫秒。通俗地说,就是在我们显意识知道的10s前,我们的潜意识就已经有活动,并做出了决定。详情:http://article.yeeyan.org/view/19154/6831这似乎是对人类引以为傲的自由意志最大的打击。我们的想法欲望冲动,都不是自由意志产生的,是10s前就已经决定好的。潜意识早就决定了一切,而对显意识,它似乎只是通知一下而已。这个发现实在令人沮丧, 人类得意的自由意志和理性原来仅仅是个傀儡而已。这样看来我们似乎在也无法改变任何的坏毛病,因为那不是我的显意识的意志力可以决定的。别急,那是20多年前的发现了,随后的科学发现终于令我们松了一口气。

随后法国认知科学研究院的神经生物学家安吉拉·西里古德实验进一步证明,虽然我们显意识虽然不能决定冲动的发生,如:简单竖一下中指。但是,在潜意识将命令分别发给运动中枢和显意识神经区域时,显意识能提前200毫秒获得消息,(也就是在潜意识决定好500毫秒后,我们终于知道我们自己要竖中指了。)虽然这个时间很短,但这个时间间隔中显意识可以行使自己的否决权。详情见http://blog.sina.com.cn/s/blog_536b59bf0100wxo1.html也就是说, 自由意志虽然无法控制动作的发生,但是却可以投否决票,最终叫停这个动作——这个傀儡首脑并非懦弱无用,它,在必要时候绝对有实力对令他不满意的事情说“不”!

现在我们明白一旦有必要,我们的显意识能快速制止不当的行为。这就是人类自由意志存在的意义!实际上,我们无法决定“自由做”什么,只能决定“自由不做”什么。这一点生活中我们可以察觉,通常不知道为什么,突然我们就会很想吃巧克力,这时候你的自由意志就开始要行使它唯一的权力了,是不作为or有所作为:发出命令制止。如果你没有发出命令制止,那么就杯具了,你就很清楚你那彪悍的身材哪里来的了。

然而,这还是令人不满的。我们的自由意志居然这样无力,我们对于想“做什么”居然会这样的无能。还好我们的自由意志并没有令我们太失望,它还有另外的高级的功能。 除了拥有否决权外,它还有超强的思考分析能力。这种能力能使我们发现模式和认识规律,是我们能拥有现在的灿烂的科学和文化的基础。(不然我也写不出这篇文章嘛~)我们拥有认识和思辨的能力,不运用这种能力,我们也就和吃了睡了的某生物没有什么区别了。 那么显然我们就要问:到底是什么决定了我们想“做什么”?

我们知道我们饿了就会有想吃东西的冲动,我们渴了就会有想喝水的冲动,看到美女就会有……(自行补充)的冲动。为什么我们会有这样的冲动呢?简单来说就是,当我们的胃部神经发现你的胃已经空空如也的时候,就发出神经冲动通知你的大脑,潜意识接收到信息,并做出要吃东西的决定。显意识显然是潜意识更高一层的机构,它似乎也就不用处理这种大量琐碎的信息,可以说是一种放权。渴了和其他方面也是一样, 这样看来我们的冲动都是受到环境刺激引起的。当然这种环境不仅仅包括外在的环境,也包括内在的情绪和心理环境。那么在这里我们也就讲到了我们的关键,虽然我们的显意识不能决定“做什么”,但是我们可以绕一下来决定。我们可以通过影响我们的内外环境,来作用于我们的潜意识来达到的我们的目标。 简单来说,我们可以通过改变内外在环境,来形成新的习惯。

为什么意志力戒烟减肥总是会失败?

通过以上的讨论,我们可以知道我们的自由意志,大概是做一个守门人的角色。我们可以通过这个守门人对于我们的不良行为进行监视,不让它们出来为非作歹。但是我们通常太依赖这个守门人,有的做法更是暴力对待这位守门人。通常一个人的精力是一个固定值,假设我们每天休息好,获得10的精力值。首先,我们需要学习工作,还要扯淡聊天,最后还要谈情说爱。那么我们能剩下的精力就相当有限了,可能只有1到2了。如果我们过分依赖我们的意志力,那这样我们的守门人一旦累倒了。不良行为也就肆无忌惮了,我们的减肥和戒烟也就失败了。

有一个比喻是这样的,潜意识像一头大象,而显意识像骑象人。大象不断根据环境决定方向,人类不断否决不对的方向。但是当环境的道路只有一条像左拐的道路,而骑象人偏要向右拐。那么很可能你还是会拗不过大象,除非你真有钢铁般的意志。对于普通人,我们要做的可能是先要开辟一条向右拐的道路。

定义习惯

下面我们开始对习惯重新定义一下:

普通的定义为:积久养成的生活方式。

新的定义:在特定的环境下,人们会重复做出的某种行为。

(完)

 我们怎样消除坏的习惯

1. 每次只消除一个坏习惯。

前面我们已经提到我们的精力是有限的,所以一次只养成习惯,能保证我们的精力不被透支。当然多运动,注意饮食和休息能增加我们的精力,对形成好习惯也是有益的。

2. 注意外在环境

一 注意坏习惯发生的时间地点

二 注意坏习惯发生的时候的周遭环境

三 注意坏习惯发生的时候你和谁在一起

然后,你要做的就是尽量远离这些环境要素。

3. 注意内在环境

内在环境包括几个方面:

 首先,知道你真正想要的是什么?

坏习惯也是为了满足我们内在需要而形成的。当你有这个冲动,一定是有些东西没有满足,如果你没有满足这种需求,那么这个冲动是不会消失的。

比如,当你情绪沮丧的时候,你可能会想吃东西。你要知道你并不是真正的饿了,你很可能是只是想改变你身体的状态。因为,吃东西能让我们分泌相关的激素而感觉到愉快和满足。那么你要做的,就是找到另一种改变身体状态的方法,比如深呼吸,听会音乐,做一小会的运动等。

找到你真正想要的,并换一种新的方式满足它。

 明白是持久战

你不可能一下子脱离原有的环境,你的精神也总有松懈的时候。人的重复行为会在大脑中形成一个很强的行动模式,重复越多,这个模式越强大。虽然我们能改变这种模式,但是也需要相当长的时间。

改变心智模式

坏的心智模式:高期望,急功近利,渴望证明自己意志力多么强的人。很容易进入负面的强化,一旦自己有几次没有做到,就会对自己的意志力失望,然后在花大力气谴责自己的意志力,然后又更加失望,他们不知道自己用错了地方。意志力和你的精力息息相关,但是你的谴责丝毫不会有什么作用。不再粗暴对待意志力这位守门员是关键。

好的心智模式:知道自己的意志力是需要在精力充沛下才有效,明白怎样去控制环境减少自己内在不良冲动,同时能注意保证自己充沛的精力。对自己的进步都欢欣鼓舞,这样能形成正面的心理强化。能进一步鼓励意志力投入精力,去改善自己的满足需求方法,去探究有利好习惯形成的环境。经过多次重复新的习惯后,新习惯达到一定的强度,旧习惯逐渐弱化。

4 形成新的好习惯

坏习惯的空缺必须要有好习惯来填充,坏习惯满足的需求,如果没有新方法满足。那么问题永远无法解决。

我们可以改变自己的书桌,电脑桌面等。但是有的环境因素我们是无法改变的。我们只有改变我们自己,对环境形成新的连接。下面我们探讨怎样养成新的习惯。

(完)

 怎样养成新的习惯

新的习惯,是潜意识在受到挫折后,委托显意识找到的新的解决方法。潜意识大概是明白自己需要改变的,但是它不一定会接受显意识提供的解决方案。

新的习惯和旧的习惯是由不同的。就的习惯大都是能满足我们的某种需求的,但是新的习惯却不一定有这样的需求。比如,早起的。我们的身体可能对早起丝毫不会有这样的需求,相反我们睡懒觉却有相当的大的身体需求。通过前面我们已经知道,一个新的习惯如果令你痛苦万分,那么你是不可能形成这样的习惯。那么我们怎样养成好习惯呢?

我们以跑步为例子~

 一次只养成一个好习惯

理由和前面一样,旧习惯的强大和人有限精力的矛盾

 养成习惯的三大要素

《高效能人士的7个习惯》提到每一个习惯都有三个要素组成:意愿 方法 知识

意愿:大多是人们受挫后产生或者对更好的生活的向往。

知识 就是明白怎样去改变。这是显意识的工作,通过学习思考来找到新的方式。

方法 科学的方法是很重要的,暴力的手法不可取。知识告诉我们要达到的状态,方法就是我们怎样去做到。

 外在环境

尽可能使自己联想到新的习惯

1. 写字条提醒自己要跑步

2. 对外进行承诺

3. 在微博或者豆瓣上进行打卡

4. 找人和你一起培养好习惯等等

5. 如果你的意志力的确相对薄弱,你可能会有相应的工具依赖。

你可要借助各种工具,来形成合理的外在环境。

比如:

定时器提醒你

参加相关的培训等等

 内在环境

1.新习惯和美好的感受联系在一起

在跑步的时候,感受晨风的清凉。

感受跑步带给你的力量感,行动感。

对养成新习惯的成就感

2.持久战

心智模式和前面类似:

要不断调整,不轻易放弃

直到新的生活环境产生,新的身体需求产生。

3.没有借口

没有借口,不是粗暴的简单否定。而是要明白我们找的借口,有时候是某些没有满足的需求。要满足它们或者推迟满足这些需求。

比如:

借口:今天我很累了,那我就不跑步了吧!

你的需求:你需要休息~

解决:那么我今天跑慢点,让自己不太累,但是保证完成二公里。

借口:今天下雨了,我不用去跑步了吧?

你的需求:你的身体有不想感受淋湿的需求。

解决:你可以选择在室内进行20min运动,或者你淋湿后洗一个热水澡。

你的身体是你的朋友,每一个借口也都是为你好,要合理地处理这些借口。它也会欣然和你合作,来帮助你养成新的习惯。

案例:

 项目管理法

习惯不是一个行动,而是一个项目。

确定项目:

新习惯:

名称:早起跑步

执行时间: 6.30-7.00

执行提醒:闹铃+新浪微博打卡+晨间日志

执行准备: 鞋子+mp3+钥匙

执行方法:

1.跑步方法:百度

2.正面感受:个人不同把,就不说了。

3.smart原则:

1. 绩效指标必须是具体的(Specific):晨跑二公里:

2. 绩效指标必须是可以衡量的(Measurable大概6-7圈操场

3. 绩效指标必须是可以达到的(Attainable: 达到没有问题丝毫没有

4. 绩效指标是实实在在的,可以证明和观察(Realistic) :坚持在微博打卡,能看到做了多久

5.绩效指标必须具有明确的截止期限(Time-based:坚持100天以上。

形成新的习惯,是一个长远的过程,是一个不断探究的过程。我们要放弃原先粗暴强求意志力的方法,改变自己的心智模式,和自己做朋友。如果用对方法,我们不但能养成造福我们一辈的是好习惯,同时也能让提升内在的自信,赢来灿烂的人生。

 

(完)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017