注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

最棒的个人提升办法(转载)  

2012-04-11 16:05:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自战隼的学习探索

最棒的个人提升办法(转载) - 800bu - {800Bu}

 

知乎地址:http://zhi.hu/BfBW

说说个人提升的方法,不局限于特定行业:


大道至简,实际上最有用的方法最简单,就三步:行动,记录、总结(分析、思考、改进 ) 。 有明确的目标,长时间坚持在特定的方向中反复进行这三步就足够了。

我现在对专家的理解

  • 特定范围内试过足够多错误的人,
  •  能在日常工作中知道如何去避免错误
  •  出现错误之后如何处理和解决
  •  可以通过一些细节提前发现错误

如果你从刚开始工作时就刻意的去记录自己所遇到的事情,包括正常工作、学到的经验,遇到的问题,每周或每月花了1、2天时间去分析自己的记录,不断的总结、分析和思考,你工作的一年时间可能比别人三年经验还要强,这个方法在目前我看到的所有行业和岗位中都适用。


拿程序员为例,大多数程序员前半年到一年左右成长提高的最快,2-3年时间可以从一无所知的菜鸟变成有丰富经验的技术经理,而很多人到达这个阶段之后就停止长成,如果没有特别的机会很能难继续成长为框架设计师。项目经理(独立带人完成整个项目,从前期到售后都包括在内)可能要2-3年左右,大约从5-10个普通程序员中出现一位。而一个好一点的核心构架设计师大约需要5-8年,经历并参加过二、三个大项目的核心设计,大致30-50个或上百个程序员中能出现一位。而这些人刚进入公司时,教育程度、水平、学习机会都相类似,但经过1-2年左右,就能看出差距所在。


同样是五年经验的程序员,有的人是一年的经验重复了五年,有的人是五年,每周每月都在记录和总结中不断提高,一、二年可能差距不太大,3-5年的差距会大到难以想象。


我觉得这三步是最主要和基础的,其他的,包括好奇心、兴趣、学习能力,阅读,积极主动、乐观、沟通能力、观察能力,只要这三步坚持下去都有所增强,至于能达到什么程度很难说,每个人投入的精力和时间不一样,关注的方向不一样,环境和心境也不同,比如刚参加工作、工作三年后和结婚后的表现又不一样。


这三步缺一不可,总结的前提是建立了详细的记录,坚持长时间的定期总结能让你认识到自己的不足,并不断改正自己的缺点,而改正缺点就逼迫你去大量阅读和学习别人的优点,而你学到的优点就直接反应到你的行动上。


这三步有很多种类似的说法,比如时间统计法、1万小时中的刻意练习、PDCA循环,作法都类似,但方向和角度有所不同,有兴趣的可以去我的Blog看看类似的文章。  
 时间管理中用处最大的方法:柳比歇夫的时间统计法

(1)总结:每天一小结,每月一大结,年终一总结。

每天一小结 :记下工作的起讫时间,误差不超过5分钟。

不断看表,无休无止的进行自我工时标定。任何活动-休息、看报、散步,都记下时间,多少小时,多少分钟。小结所用的时间也奥记录。他的每篇论文都有时间成本。(多年来经常看表的结果,柳比歇夫肯定形成了一种特殊的时间感。借助于一种内在的注意力,感觉的到时间的流逝)–什么都记下起始时间。

他的日记很简短,只记和自己工作或自身相关的事。国家大事在上面基本没有反应。–记录所用语句很短

每天临睡前进行时间统计。计算时间花在什么地方了,花了多少。最后算出基本消耗时间。每天只合计第一类的工作时间。(他每天的统计,结算,详细到了无情的地步,什么也不隐瞒,什么也不缩小。)–每天小结,睡前,纯时间的工作统计,总类统计,分类统计。

计算的是纯时间,即刨除工作中的任何间歇。毛时间就是用在这项工作上的所有时间,包括毛时间和休息时间。

每月小结:将每天第一类工作时间合计出来,第二类的。等。然后是第一,二类的工作的一览表。借助图和表的形式。

–每月小结,详细统计这月中的时间消耗。模式:总类,分类,详表。

第一类的非常详细,第二类的同样非常详细。

年终总结:根据月小结做份年度总结,列出一览表,旁边注着数字,又是加又是乘。要求进行自我分析、自我研究,效率有什么变化,为什么?

年度总结:篇幅巨大,很详尽。什么记录都有。看了多少书,什么书,各国文字的文艺作品看了多少等。

再统计一遍。把所有干了的,读了的,看了的统统收集到一起,加以计算,分门别类。一年来的工作和休息-简直什么事都要结算累计。例:娱乐-六十五次。接着列清单,列举看过的戏、电影、听过的音乐会、参观过的展览会

年度总结有个欠债的账单,列着每月看完的书留下的尾巴。每年重复一次,没有减少。

每份小结、总结的末尾都注明了他们的代价-花了多少小时多少分钟。

个人总结 :每天一小结,每月一大结,年终一总结。统计加比较分析。统计时间流向,比较两个阶段,分析原因


–什么都记下起讫时间

-记录所用语句很短

–每天小结,睡前,纯时间的工作统计,总类统计,分类统计。

–每月小结,详细统计这月中的时间消耗。模式:总类,分类,详表。

年终总结,按总类、分类、详表的模式,统计这一年。并自我分析,研究。效率有什么变化,为什么。

总结出自己的工作能力,找到适合自己的精力安排方式。

例:
乌里扬诺夫斯克。一九六四年四月八日。分类昆虫学:鉴定袋蛾,结束–二小时二十分。开始写关于袋蛾的报告–一小时五分(1.0)。附加工作:给达维陀娃和布里亚赫尔写信,六页–三小时二十分(0.5)。路途往返–0.5。休息–剃胡子。《乌里扬诺夫斯克真理报》–十五分,《消息报》–十分,《文学报》–二十分;阿·托尔斯泰的《吸血鬼》,六十六页–一小时三十分。听里姆斯基-柯萨科夫的 《沙皇的未婚妻》。基本工作合计–六小时四十五分。 这部分只是总结,他的计划部分也非常的强悍

(2)计划:有月计划,年计划,五年计划

月计划先是通过时间统计法,了解到自己每天,每月能用于工作的时间有多少,以此为标准容器;通过时间统计法,还了解到自己做每样工作需要消耗的时间,于是以这两个标准,安排工作和活动。

每天分为必须活动,非必须活动。睡觉,吃饭、这是必须的标准活动。一般约消耗十一二个小时;非标准活动,即办公、学术工作、娱乐等,约占十二至十三小时,这是毛时间。纯可利用时间是十小时,分成三个单位,或六个半单位。根据自己身体的节律,精神状态去安排工作、活动进行计划安排。这样每月预算三百小时。总结、计划占百分之一,顶多百分之二,即三到六个小时。计划就是挑时间,规定节律,使一切各得其所。用去的时间,应该同他从事的工作相称(我觉得是说时间花费的多少和工作的重要,紧急程度相符)。需要高深学识的工作,一天至多干七八小时。除最富于创造性的第一类工作,所有规定的工作量都竭力完成。

第一类工作包括中心工作(写作、搞研究)和例行工作(看参考书、做笔记、写信等)。第二类工作包括做学术报告、讲课、开学术讨论会、看文艺作品,不属直接科研工作的活动都包括在内。

年计划总结完上一年,就该制定下一年计划了。下一年计划是根据柳比歇夫提出的任务大致安排的。

五年计划除年度计划,他把一生时间,制定成一个个五年计划。每过五年,把度过的时间和干过的事分析一通,做个总的鉴定。

做月计划,年计划,五年计划,总结时比对完成情况,原因是什么。

 

这个问题来自知乎问题:在你所熟知的领域,有哪些知识或思维方法非常重要,业外人士常常因不知道而陷入困境?

个人认为这个问题是知乎上含金量最高的问题之一,虽然我的答案得了很少的票数,但绝对值得你花些时间把所有问题全部阅读一遍。

关于这个问题的热度:在2012-03-21时被浏览 25634 次,相关话题关注者 8111 2656 人关注了该问题

再重复一下:这真的是个好问题,这个问题下所有答案都有极大价值。建议从页面底部向上开始读。在这个问题里,赞同票数并不总能反映其内容的真实价值。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017