注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

坚果云:有梦想、信技术的云存储(转载)  

2012-04-12 09:03:21|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自善用佳软

坚果云:有梦想、信技术的云存储(转载) - 800bu - {800Bu}说明:我此前曾试用过几款云存储解决方案,都不理想。近期与坚果云团队接触,感觉很好。稍后会发正式文章,这篇仅算是“前传”。

认真——坚果云团队的印象

早在2月份,坚果官博就发来私信,十分客气:“你好, 我们是一款类dropbox的应用. 我们有一些自己很独特的特点, 不知道是否可能投放一篇稿件?”

到了3月,一位创始人通过我博客的联系表单,再次详细介绍产品,并询问发文要求“……想请问一下,我们应该如何给善用佳软投稿?内容的要求大概怎样?我们会细心准备的。”

此后,迄今,关于稿件的讨论已经有19封邮件往来。对我一条并未太确信的建议,他们就发来了3篇稿件供我选择/组合。对我故意不试用产品,直接提出的小白级问题和意见,也非常认真细做答复。(嗯,这与我此前接触并实际使用的一款同类产品团队,形成鲜明对比)

另一位创始人见到cc的邮件,也主动回复:“做为技术创业者,在学习市场推广的过程中摸爬滚打,看了些利益上的交换,遭遇了些莫名的白眼和拒绝,看到你的如此热心的回复和建议,确实有点感动……”

性情待人,认真做事,这样的团队我喜欢、欣赏、支持!

实用——坚果云产品印象

为了保持“观察-选择试用对象“阶段潜在用户的认识,我并未深入使用坚果云。(原计划是完全不用的,但后来还是忍不住,安装了客户端,同步了一些文件。)因此,对产品的印象,来自看官方(网站、博客、微博、邮件)介绍,更来自看用户评价(论坛、微博、搜索引擎)。

通过这些来源,我对坚果云产品的印象是:“实用”。实用——显然不是一个时髦的评价。You know, it’s not fashion, not at all. 但大浪淘沙、时尚荡去无痕时,唯有静默、低调、实用的产品,成为经典,永伴用户。

1、不限空间,只限流量。这是坚果云和国内其他 同类类似服务,以及和Dropbox等国外类似服务的最大不同之处。很多读者可能马上会联想到 Everbox。没错,在 IT 界,仿佛这是创新。但返璞归真,这其实是自然之道——人是慢慢长成,财富是慢慢积累,知识信息亦是如此。很多同类服务,往往以大空间吸引人(不诚信者,还出尔反尔),并用签到、邀请、活动等方式,帮助用户扩大空间( 帮助自己进行宣传)。但不少用户,获得空间,上传一堆无价值信息后,再不使用。

2、多文件夹同步。没错,用户可以在资源管理器中,右键点击任意目录,直接坚果云同步!而不需要把同步内容强行放在某个目录下。这会带来服务稳定性的挑战(印象中,Dropbox就因技术风险放弃了该功能),但对用户是非常必要的。

3、简洁、极度简洁的界面。用户评价:坚果云是最接近于Dropbox风格的服务,无任何多余元素,操作极为简单。产品团队自己的说法:“简单到令用户不要意识到它的存在”。

4、以需求为导向的创新。“创新”,是个 fashion 的词。大家都笑某城市要“培养1000个乔布斯”,但这和IT企业成立所谓的创新院/创新车间区别并不大。有人是真创新,而有人只是在“模仿创新”。真正的创新者永远盯着用户需求,伪创新者才盯着同行。关注需求者,不在意是否“新”;伪创新者,才要不断证明自己的“新”。坚果云在这方面,除了前述的“多文件夹同步”,还区分了“个人同步/伙伴同步”,区分了“读/写/读写”权限,满足团队协作需要。还在近期尝试了借助Google实现动态身份验证。我认为,这是一项极小众的需求。而只有真正关注数据价值、尊重用户的团队,才愿意花精力去尝试、并最终满足这样的需求。这些方面,坚果云创新与否,或许与苹果类似:并未新发明什么,但能 把对用户有价值的东西,加入产品,并引导用户的使用。

5、基本支持全平台:Win、Mac、Linux、iOS、Android、Web。从严格角度,它对移动平台的支持还不全面,但在资源有限的情况下,我认可这样的取舍。如果要与 Evernote(支持更多移动设备,但不支持 Linux) 做一个比较,我更认同坚果云。Linux 版本大概带不来太多收益,但有时候,坚持某种原则,会比理智的利益更珍贵。

坚果云:有梦想、信技术的云存储(转载) - 800bu - {800Bu}

来自邮件/访谈的其他信息

来自技术,相信技术:『团队创始人有三人。认识的时间最长已经超过 12 年。 三人都是技术背景。团队成员中有两人以前是在大型外企从事计算机系统的基础研究型工作,主要致力于后台分布式和软件虚拟化技术的开发和高性能计算的仿真和优化。另外一位是少年英雄,今年 3 月才毕业。团队的主要竞争力是在比较复杂的算法和后台系统的架构和实现,我们目前 DIY 自己的服务器,自主设计数据中心网络架构和分布式系统存储,我们坚信自己有能力做出更大更可靠更便宜的云存储,所以我们鼓励用户将云存储做为“数据保险柜”,将可靠的数据都放在里面。』

做自己依赖的产品:『我们一个团队成员将他为女儿拍摄的照片和其他资料全部存放在坚果中,他的心愿就是等到女儿出嫁的时候,做为最珍贵的嫁妆。』

在意与否:我们不在乎功能的多少,但我们特别关注“便捷”和“安全”,努力保证同步不出错,努力保护用户数据隐私。

与网盘的区别:坚果鼓励将长期有效和重要的数据进行备份。我们鼓励用户每月随着时间推移将重要数据上传到坚果中以便随时随地访问,而无需删除得到可靠备份的文件。这不同于同行业以空间限制的模式,因为我们认为云存储更应该被视为数据保险柜,而非转移数据的水管。

(完)

链接:坚果云为什么提供无穷存储空间的服务? 坚果云创业团队访谈:我们 DIY 云存储4

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017