注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

替代Visio的免费软件:EDraw Mind Map(转载)  

2012-04-24 11:51:13|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自善用佳软

替代Visio的免费软件:EDraw Mind Map(转载) - 800bu - {800Bu}终于有了替代 Visio 的免费流程图绘制软件——EDraw Mind Map视频演示详细教程)。2007年的 EDraw Mind Map v1.0 已基本满足了绘制流程图需求。作为一款国产免费软件,终结了流程图软件“好用则价高,免费则难用”的局面。时至今日,最新的 v6.3 版不仅功能更加完备,界面也采用了现代的 Office 2010 风格。它体积小巧、功能丰富、作为免费软件,完全可以满足普通用户绘制流程图(及思维导图)的需求。

官方下载便携版下载

1. Edraw MindMap:体积小、功能多

Edraw MindMap 安装文件不到20MB。安装后110MB左右,其中90+MB为示例、素材和帮助,真正运行所需的exe和dll,体积并不大。 但有用户反馈,该软件运行速度并不快,占用资源较多。

而其功能,则非常丰富。善用佳软认为,如下5方面的特性,使它成为了出色的软件。
- 易用的标准绘图、格式化工具
- 预装了丰富的素材库
- 良好的集成性,可插入office及其他OLE对象
- 多标签、多页面的组织形式
- 输出为通用的网页、pdf、exe格式

下面的功能示意图,即用EDraw Mind Map绘制,直观展示了其功能。
替代Visio的免费软件:EDraw Mind Map(转载) - 800bu - {800Bu}

2. 视频演示

百闻不如一见,请点击下面的链接,查看flash演示(803×567,600KB)!
需要说明的是,此演示也是用免费软件(Wink)制作的。另外,为了减小flash文件的体积,对颜色进行了压缩处理。实际上 EDraw 的界面非常漂亮。

点击此处看演示

由视频演示及功能示意图可以看出,虽名为Mind Map,实际上如该公司其他产品一样,本质都是流程图绘制工具。

3. Edraw系列软件

亿图公司致力于高质量、易使用的流程图类工具软件。

早期,公司按照不同用途细分了多款产品,比如 Edraw Max、Edraw Flowchart Software、Organizational charts、Edraw Network Diagram、Edraw UML Diagram。这些产品实际采用的同一内核,主要差异在于模板、素材不同。

现在的产品线已经大为精简,仅包括免费的 Edraw MindMap 和收费的专业版亿图图示专家 Edraw Max 。后者可以绘制流程图,网络图,还可以绘制商业图表,组织结构图,软件设计,建筑设计,报表,计划等。中文个人版售价仅48元,性价比非常高。xbeta在2007年也购买了一份表示支持。下图即为亿图图示专家的截图、作品示例。
替代Visio的免费软件:EDraw Mind Map(转载) - 800bu - {800Bu}
替代Visio的免费软件:EDraw Mind Map(转载) - 800bu - {800Bu}

4. 总结

对于具有一定规模的企业,MS Visio 或许仍然是总体拥有成本最低(考虑人与人的协同、培训、支持,文档集成)的流程图解决方案。

但对个人来说,免费的 EDraw Mind Map 或者48元的亿图图示专家,既能满足绝大多数绘制流程图的需求,又小巧易用,实为首荐的流程图绘制方案

另:本软件虽名为 Mind Map,但用作思维导图时,胜在华丽,但操作极不方便,仍推荐专业的思维导图软件 FreeMind 和 Xmind,详见专文

文章更新情况:
2012-04-17:根据软件更新,修改多处文字,并明确思维导图推荐方案。
2009-06-22:修正部分失效链接,增加相关文章
2007-10-23:注册了非免费版本 EDraw Max 作为支持。
2007-10-20:修正部分文字。
2007-10-18:初稿。

-- http://xbeta.info( 6793ee6ca67cfacc9d4333d9ae43a11b)
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017