注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

笔迹能推断性格吗?(转载)  

2012-04-24 18:10:17|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自果壳网 guokr.com - 果壳网

 “圆滑的字:温和、亲切的人。顺从、且不善坚持自我。适应性强、不树敌。 大字:直爽、明朗。充满自信、外向性格。毫不犹豫地坚持自我。 工整的字 :注意力集中,能控制住自己的人。不常被情绪左右。” ——摘自网帖《从笔迹看性格》[1]

从一个人的书写笔迹可以推测他的性格特点,这种思想具有非常悠久的历史。我国汉代文学家扬雄曾说过:“言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣”,认为一个人的字迹可以体现出他的道德品性[2]。在西方,使用笔迹推断性格的技术则被称为笔迹学(graphology),可以追溯到亚里士多德。经过多年发展,笔迹分析在西方已形成一套完整的产业,不仅有许多专门的笔迹分析公司、培训课程,一些企业甚至还将其应用到人事选拔工作中[3]。近年来国内也出现了一些所谓的“笔迹心灵学”。据宣称,笔迹分析具有非常高的准确性,不仅可以评估性格,还可以帮你寻找合适的对象,为各种重大的生活决策提供参考。

推测的基础

从形式上看,笔迹学和星座、血型类似,都试图通过一些直接可见的、易于辨别的指标来推测难以把握的内在性格。这样的预测体系如果有效,前提是确实存在一种强有力的机制,能够将性格与指标联系起来。无论是星座、血型还是笔迹学,对于背后的机制都没有给出一套令人信服的解释

书写属于一种后天习得的技能,涉及到手部肌肉的复杂精细运动,并受到神经系统的调控。性格在一定程度上也可以还原为神经系统的活动模式,从这个意义上说二者也许存在一定程度的关联。但是这种关联太过空泛,还有许多其他因素会影响到一个人的性格或书写方式,仅凭这样微妙的关系不足以支撑起一套有实际价值的预测系统。

从各种笔迹分析体系来看,许多分析规则其实是基于一种朴素的联想[4][5],比如字迹的“圆滑”代表性格的“圆滑”,笔画的“果断”代表性格的“果断”等等。这种语义联系更像是一种隐喻,很难想象出有什么现实基础。

科学检验

虽然笔迹学没有什么科学根据,但是作为一种性格预测体系,其有效性还是可以通过科学方法来评估的。在心理学历史上有不少研究者曾对这个问题产生兴趣,特别是在上个世纪七八十年代,涌现出了许多验证性研究。常见的研究方法是找一些被试提供书写文字,并完成性格测验,然后把书写材料交给笔迹分析师做性格分析,再与被试自己的性格测验结果做比对。为了控制书写内容的影响,一般会要求被试书写中性的内容(如说明性文字)。

很遗憾,在这些严格控制的检验中,笔迹分析师的预测一般不会比纯粹的猜测强多少。1992年,心理学家Geoffrey A. Dean对于200余项关于笔迹和性格研究进行了元分析(meta-analysis),发现笔迹分析和性格的相关系数仅为0.12,也就是说笔迹学准确预测性格的比例不到2%[6]。如此微弱的效应不具有任何实际应用的价值。另外,不同分析师之间的一致率也比较低,相关系数仅为0.42,而非专业人士的判断一致率也能达到0.3,说明笔迹分析缺乏一套成型的标准,这进一步限制了其有效性。英国心理学会(British Psychological Society)也认为笔迹学在人事选拔中的有效性为零,与星座并列[7]

为什么信?

既然笔迹分析如此不准确,为什么许多人还愿意相信呢?可能有以下几点理由:

首先,笔迹学的朴素思路迎合了大众的思维模式。性格本身是看不见摸不着的,但笔迹学将抽象的性格特征和具体的笔迹特点联系起来,通过语义联想建立起直观的对应关系,这套系统平易近人,能够满足一般人认识自我和他人的需求。

其次,在笔迹分析实践中,笔迹分析师经常会利用许多笔迹之外的线索来做出推断,所以听上去好像有些道理。比如一些分析者会基于历史人物或当代名人的手迹分析他们的性格,讲得头头是道,但这种分析其实是先了解了目标的性格特点,再把笔迹特征套上去。另外书写的内容也会提供线索,比如一段非常哀怨的文字的书写者更有可能性格忧郁,这样的推论和笔迹线索也没有什么关系。如上文所述,在严格的科学检验下,分析师的准确率就和纯粹的猜测差不多了。

最后就是著名的“巴纳姆效应”,也称为“福勒效应”[8]。1948年,心理学家福勒通过实验证明,人们倾向于认为一些空泛的、笼统的描述特别符合自己,即使这些描述是随机选取的。星座、笔迹学之类的伪科学都利用了这种认知偏差,它们给出的预测推论都是大而化之、广泛适用的,巴纳姆效应使得我们很容易接受这样的陈述,认为其有些道理。


参考资料:

[1] 从笔迹看性格
[2] 百度百科:书为心画
[3] Wikipedia: Graphology
[4] King, R. N., & Koehler, D. J. (2000). Illusory correlations in graphologicalinference.Journal of Experimental Psychology: Applied, 6, 336 –348.
[5] How graphology Fools People (心理学家Barry L. Beyerstein关于笔迹学的详细分析,推荐阅读)
[6] Dean, G. A. (1992). The bottom line: Effect size. In Beyerstein, Barry L. (Ed).The write stuff: Evaluations of graphology, the study of handwriting analysis. (pp. 269-341). Amherst, NY, US: Prometheus Books.
[7] British Psychological Society. (2002). The Validity of Graphology in Personnel Assessment. http://www.psyasia.com/supportsuite/index.php?_m=downloads&_a=viewdownload&downloaditemid=53#axzz1spi0xpy9
[8] Wikipedia: Forer effect

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017