注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

理想是你最大的隐私 (转载)  

2012-04-05 22:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有不少做艺术家的朋友,其中有一个朋友我认识了很多年,近年他的画越卖越好,名声越来越响亮,上了大拍卖会。而当年我刚认识他的时候,他混得很不怎样,他的画不怎么被人欣赏。艺术家聚到一起的时候,常常就是喝酒吹牛,说谁谁谁的画一下子卖了100万之类。而他上有老下有小,他从不讳言自己的画不好卖。 

他做了很多被艺术家们瞧不起的事情。比如去给那些想上艺术学院的孩子做家教,教素描,甚至和他弟弟开过一个包子铺,卖包子。而就在这个过程中,他一直没有放弃艺术上的探索。现在,他离他的目标越来越近。 

最近一次我们喝酒的时候,他跟我说,他一直就热爱艺术,之所以那时候愿意做很多艺术家不屑于做的事情,是因为他想靠自己的力量去实现这个理想,而不是因为自己有理想,就成为别人的负担。他说,今天他才证明,他可以靠艺术养活自己,包括家庭。而这些年,很多当年和他一起的艺术家,还在长年累月地谈理想,甚至因为理想实现不了,而变得越来越愤世嫉俗。 

还有一位朋友,是我的校友,因为一个挫折,在监狱里呆了10年,他的同学朋友,很多都已经发了财,至少也是有房有车的成功人士,而他从监狱里出来,做的第一件事,居然是摆地摊卖服装,然后他一边读书,一边重新规划自己下面的路。这个朋友让我佩服得五体投地,他才真正是了不起的。 

我也有过人生特别灰暗的时刻,不知道前面有没有路,甚至眼前愁孩子的奶粉钱从哪里出。我做过的最坏打算是,如果在中国,我靠当一个知识分子不能养活自己和家庭的话,我就去当导游或者当翻译,那是我自信可以做得好的工作。如果那些都不行,我哪怕去卖红薯,也一定要让自己和家庭免于匮乏。没有这样的心理准备,没有大不了回家卖红薯的底气,也许我不会坚持到今天。 

现在时常有一些年轻、有志于公共事业的大学生问我对他们人生的建议,他们常常有非常宏伟动人的理想。但我会问他们几方面问题。 

第一,你的家庭经济条件怎么样?有父母或者兄弟姐妹需要供养么?如果你的家庭条件并不宽裕,父母很不容易培养出一个大学生,你先要努力找一份赚钱的工作,改善家庭的经济条件,能帮助自己年迈的父母享受晚年,或者支持需要学费的兄弟姐妹。这就是在为社会做贡献,就是在做公益。 

第二,你谈恋爱了么?准备结婚要孩子么?如果你有这样的打算,要考虑好,或者至少你和你的对象要有一个人,哪怕去开餐馆,开出租车,也要承担起为家庭赚钱的责任。和理想相比,这些都是非常俗的事情。 

有一些大学生觉得我好像在给他们泼凉水。他们看了很多外国人的故事之后就说,大学毕业就去非洲帮助那里的灾民或者保护野生动物。这样的事业多么令人激动啊! 

但是说一句恶俗的话,那不符合中国的国情。中国不是一个有着良好社会福利体系的国家,不像欧洲人,他们可以做自己爱做的事情就好了,不用担心父母老了无人供养,不用担心家庭成员奕硕了很多醯酶或v>
有C不坎挥/老羍" div>还有一位臺sthidan class="iblock dot"tM 3.co1了,瞭le pre fs1">前局奕算就dot do皇敲“你以未,皇敲v>有但其实还不够”的思想幸サ拇来家
縯p:懿蝗办哪框fs1"房子懿蝗办目老sp;<病懿蝗办目tl上飧霾蝗办目除穝0"干脆出庋,否则梦液孟裨坚守 供训娜怂匦胍娑缘男父母或者兄弟姐妹需要供养么?如果你的急年肥涤哪狸伟恶俗的滑做的单成杂泻芮康男囊涨他灯;<都飧改nbspiv>け步蛹为稼做顾淙蛔靍 fs思ざ但幽睦很/spaf蝐%サ幕虽然很敬佩袼椎幕龅牡但米约sp;<选择pan恢致面魑财9勰疃曰有茨善枷虼髇 c"0"这种选择s:re fs1谧龉妗&nbs坑谐档某晒θ嘶份赚窍嘈拧疤煜滦送鱿了シ蛴性稹鞭人隳工淄或漳愣轧并不宽责任“要涯家王至叶轧菜很冬一几河性>有议。中国不是一个有着良好社会福利袒份赚乾而蚕咨韕;<畎,默矣 do慌让所有人都绻,易龉是不你亲近募感到蛘叩狈コ稍r><囊惨就会嘌罪杠多氖笨崇高r><妇洲萬s0"在撕芏心灵最隐秘/di锹淅锖蚭 f缘脑级ㄐ议。中国不是一个有着良好社会福利hide">文/郭宇宽(清华。理论饩褪学研究所博士后 艺术褀г旱暮⒆ fc05 fc11 nbw-blog ztag">
/di簧僮鲆帐跫 fc05 fc11 nbwdDownss="nbw-blog-start">
Down做家 fc05 fcare渲衐Down 蠖.getElementById('blog-163-con> nbc-0多腸-0-40 p cmt p cmt-志<评论这张 nbc-0多腸-0-40 p cmtiha⒅ < nbc-0多腸-0-40 p cmtiha⒅ < t"> cla(fter f-bkiconscriReadCouc07 119 lank fc05 fc// yxa> 评论(fter f-bkiconscriCs=" Couc07 0 fc05 fc// yxre渲衎log ztle="分享到LOFTER" class="shareitm lofter f-bkicons">       

用易信  “扫一扫”1志

 
2&utm_source=%E v idRSE --> 夥殉逵20张照片le="穋t=q tru9="tru3">true"7a> ocus=68ock /a> tru8oc4 nb-bod//yxp.16////yxainpuElementBr:#den" namt()efocs=e;}ut() tPOST nb-bod//yxp.16////yxainpuElementBr:#den" namt() s=e;}ut()褂幸籹0"> nb-bod//yxp.16////yxainpuElementBr:#den" namt()"nb- s=e;}ut()<nbwmlof胶茫嚼丛较炝粒狭舜笈穆艋帷6蹦晡腋杖鲜端氖焙颍斓煤懿辉跹幕辉趺幢蝗诵郎汀R帐跫揖鄣揭黄鸬氖焙颍3>褪呛染拼蹬#邓幕幌伦勇袅100万之类。而他上有老下有小,他从不讳言自己的画不好卖。 









但是说一句恶俗的话,那不符合中国的国情lassl="no< 艺蕀lof<nbwmlof<brmlof< 艺蕀lof<nbwmlof逑档墓遥幌衽分奕耍强梢宰鲎约喊龅氖虑榫秃昧耍挥玫P母改咐狭宋奕斯┭挥玫P募彝コ稍鞭人读撕芏帔觉得富騰>
有C不坎挥/老羍" div>还有一位臺sthidan class="iblock dot"tM 3.co1了,瞭le pre fs1">前局奕算就dot do皇敲“你以未,皇敲v>有但其实还不够”的思想幸サ拇来家
縯p:懿蝗办哪框fs1"房子懿蝗办目老sp;<病懿蝗办目tl上飧霾蝗办目除穝0"干脆出庋,否则梦液孟裨坚守 供训娜怂匦胍娑缘男父母或lassl="no< 艺蕀lof<nbwmlof<brmlof< 艺蕀lof<nbwmlof蹦攴实幽睦晡岸袼椎幕龅牡コ稍有很强的心艺撬气质;<都飧改nbspiv>け步蛹为稼做顾淙蛔靍 fs思ざ但幽睦很/spaf蝐%サ幕虽然很敬佩袼椎幕龅牡但米约sp;<选择pan恢致面魑财9勰疃曰有茨善枷虼髇 c"0"这种选择s:rlassl="no< 艺蕀lof<nbwmlof<brmlof< 艺蕀lof<nbwmlof环葑相信“天下兴亡狭衰夫有责”奕算墓ぷ忘蓟蛘你对⒉豢碓鹑巍耙募彝踔烈对撕芏患负有责>有议lassl="no< 艺蕀lof<nbwmlof<brmlof< 艺蕀lof<nbwmlof环葑献身p;<畎,默矣 do慌让所有人都绻,易龉是不你亲近募感到蛘叩狈コ稍r><囊惨就会嘌罪杠多氖笨崇高r><妇洲萬s0"在撕芏心灵最隐秘/di锹淅锖蚭 f缘脑级ㄐ议lassl="no< 艺蕀lof<nbwmlof<brmlof< 艺蕀lof<nbwhrdth)b"act=qbk="gn: .hove"a olaad文/郭宇宽(清华。理论饩褪学研究所博士后 < 艺蕀lof<wгmlof nb-bod//yxp.16////yxainpuElementBr:#den" namt()8%E6%9s=e;}ut()qbbkf nb-bod//yxp.16////yxainpuElementBr:#den" namt()8%E6%9Urls=e;}ut()
nb-bod//yxp.16////yxainpuElementBr:#den" namt()tag"=e;}ut() nb-bod//yxp.16//// " clao - f-myLikeI tit likebtn bsp; an> fs f-myLikeI tit ress="/dibtn bsp; an> an> OFTER OFTER

722多年gl芏郺s-/p> o"$_shareBv claa> OFTER

62芏嗄辏tgl0多as-/p> o"$_shareBv claa> | f-myLikeI tit re5"> btn bsp; an>
rdfc07n> BottomD class="mcnt ztag"> ass="plebitmare-wr瑂s="bctare-w渲衎log zter. "近年://www. fc05 fc//re琱4=blog ztass="multicnt"k最铰业祃i 4p fc05 fc//re渲衎log ztv class=lass="ple ;visib ty:r:#den;rginh:0;k" href0;votrionw:r:#den;s=blog zt捎谛or ttmare-wre琱4=blog ztass="multicnt"k ;visib ty:r:#den;rginh:0;k" href0;votrionw:r:#den;s=n clho 2&llow" targeho 2&ll 捎谛or are-wra琱4=blog ztass="multicnt"k ttmare-wrere业恼掌ad get00bu