注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

雷军谈互联网七字诀:天下武功唯快不破(转载)  

2012-05-16 08:38:29|  分类: 品牌 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在互联网混了那么多年,有一个“七字诀”。我用这一整套方法论自己创办了小米,也帮助朋友创办了20多家公司。

七字诀第一是专注。比如现在像很多微博站每天没有很多更新,但是文章质量好很多,在少就是多的时代里面,我们是信息过多,怎么样把东西做得精致,有价值,才是问题关键。

我们整个时代都在谈苹果,都在谈乔布斯,大家有没有想过其实苹果这家公司到今天为止都只出过5款手机而已。我们深圳的三个厂一天就能出100款,出一款难在什么地方呢?当我自己做手机的时候真的觉得大到至简,越简单的东西越容易传播,越难做。当大家把一本书从薄读厚,再从厚读薄,就能明白简单的东西是最具力量的。

第二条极致,极致就是做到你能做的最好,极致就是做到别人达不到的高度。大家经常“恭维”我,说小米山寨了iPhone,我真的不知道怎么表达。好的东西是不可能被抄袭的。每次想山寨iPhone的时候,我看到人家那个图标做得那么极致,就想我们能做到吗?不行。我只希望通过每天脚踏实地,一步一步努力,能离偶像再近一点,再近一点。

技术上的极致需要时间、天赋,服务上的极致就看是否用心了。在这里举个例子我们小米的例子。我们刚开始卖手机的时候,税务局只给了我们四本**,完全不够用,后来才补上了。我们的部门怎么办呢?第一用特别快递寄**,在每张**里面放了一张温情脉脉的贺卡,写的是“让你久等了,亲对不起”,特别画了一个很可爱的米兔,我们在每个信封里面还附了一张手机贴膜。当用户收到时感动坏了,从来没有一个公司这么做过。我们可改善的空间真的多得一塌糊涂,只要我们稍微用一点点心就能打动消费者。

第三个要讲的是口碑。我经常问大家一个问题,去过海底捞吗?海底捞就真的比五星级餐馆好吗?为什么咱们比起会议中心就没口碑,这个海底捞就有口碑呢?其实,口碑的的本质是超越用户的希望值。海底捞在一个很破的地方,当我们走进去的时候它超越了我们所有的期望值,我们就觉得好。当我们去五星级餐馆的时候我们期望值很高,怎么可能超越呢?

当我明白这一点的时候,我在小米创业初期强调我们一定要保密,我说这玩意儿大家一看是雷军做的期望值就高,不如“无名氏”做出来,消费者心态平和,更容易惊艳喝彩。

最后一个要诀就是快,我坚信“天下武功唯快不破”。有时候,快就是一种力量,你快了以后能掩盖很多问题,企业在快速发展的时候往往风险是最小的,当你速度一慢下来,所有的问题都暴露出来了。所以,怎么在确保安全的情况下提速是所有互联网企业最关键的问题。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017