注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

你加载DLL了吗(转载)  

2012-05-08 18:52:16|  分类: 事关娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个理论是某轻小说中提出的,某群中讨论过,这里只是对讨论结果做个整理和补充。

就是我们在阅读某种类型文学、观赏某种影视、动漫作品时,那些大脑先加载了相应DLL的读者,就能容易地体验其趣味。

DLL不同于“作品的背景设定信息”,而往往是某一类型的公用概念。
比如,加载了科幻.dll的话,看到主角进行星际航行、超光速通信什么的就处于自动接受状态。
动作片.dll,默认接受主角打不死炸不死,美军自动开挂。
穿越文.dll,默认主角能开金手指。

当然还有很多可以更细化,星战.dll里就是有原力,B级片就是可以爆浆飙血之类。因为只是基础的dll,具体到某个作品可以再载入自己的设定和变化,比如让主角最后挂了什么的。

dll的好处是作者可以不必每次都不厌其烦的解释一遍某个设定,默认“你既然看这个作品就应该知道这些前提”。坏处是这作品可能会变成fans向的东西,对别人体会其中的乐趣造成一定困难。

这东西看起来似乎是一些普遍规律的总结,但也有些人就是无法接受这些基本前提,所以经常能看到他们各种纠结或者各种鄙视。有了DLL理论,对于很多gap就很好解释了。

比如,如果有一个没看过漫画的人问“这东西应该先看字还是先看画儿”,一个漫画读者可能就会不知怎么回答,因为他已经预先加载了漫画.dll,这问题对他来说是不存在的。但是没有加载dll的读者来说,这确实是个问题。

而他们最经常问的问题,则是“这有什么好看的?”

其实他们的大脑只是没有预先加载相应的DLL而已。因为无法加载,所以也就无法喜欢,并且不理解别人为什么会喜欢这东西。而加载了DLL的人就能见怪不怪,超越这些去看更有趣的地方。

还有一种情况是因为系统无法找到相应的DLL,但搜索到了一个比较相近的dll,从而楞往上面靠:某某的背景不就是重新包装的童话么;某某不就是一个简单的爱情故事么;某某难道不是三体么……
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017