注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

好员工是夸出来的(转载)  

2012-06-19 16:50:05|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪个老板不希望自己有一大批好员工。阿里巴巴的马云喜欢“聪明而且踏踏实实做事的人”。比尔·盖茨希望自己的员工“忠实、诚信、勤奋”。星巴克董事长舒尔茨欣赏“拥有老板没有的专长和特质”的员工。沃尔玛创始人最看重具有“工作热情”的员工。百度的李彦宏常常强调“员工长本事的速度,决定公司前途”。

    好员工是哪里来的?不是天上掉下来的,也不是自己成长起来的。从某种意义上说,好员工是夸奖出来的。

    大家都说军队是执行力最强的组织,军人以服从命令为天职。军队为什么涌现出那么多杰出的“员工”,除了别的因素之外,军队有一套激励人进取,激发人潜能的机制,其中最重要的是夸奖。让战士受奖立功,把喜报寄回家。雷锋是个好员工吧!1962年,他在日记中写道:回顾入伍两年来,由于在实际工作中做出了一点成绩,部队党委就授予自己“模范共青团员”和“节约标兵”称号,并给记二等功1次、三等功2次。正是部队不断的赞扬、奖赏,鼓舞了雷锋的向上之心、向善之行。

    谁都会说学校是教育力最好的机构,学校会让人进步和成长。学校为什么能培育出那么多优秀的“员工”。除了别的条件之外,学校也有一套激励学生努力追求的办法,其中也包括夸奖。我在小学、中学、大专时,自己的作文都曾被老师在课堂上夸赞,并当作范文读给全班同学听,那种感觉真是好极了。如果没有那些鼓舞,我可能不会持续在文字文章上下功夫,使我至今受益。最近,读五年级的外孙女回家兴奋地对我说:“姥爷,你看我得了一块金牌!”我一看,酷似一块运动员的奖牌,可以挂在脖子上那种,上边刻着“创新之星”。一个小孩子,能有什么创新,但它一定是一种鼓舞,一个导向。

    经常碰到一些老板,见面就抱怨现在员工素质低,诉说找不到有用的人才。我说,员工素质低,不是你的责任,但不能让员工在你的企业里提高素质,那就是你的责任。说员工素质低,但公司的业绩还不是这些员工创造出来的。如果员工素质都比你高,你还能当老板吗?

    其实,你真心希望员工是什么样的人,他们就会是什么样的人,具体办法就是夸奖。对新员工要夸奖他们的每一点进步,对有缺点的员工也要找出他的长处去激励他们弥补不足,对做出各种努力的员工就称赞他们的努力。当然对非常优秀的员工更要给他们相应的荣耀和奖赏。总之,不能对员工冷漠,更不能认为他们做得好是应该的,而有一点问题就斥责和处罚。我们应该不吝赞美,真诚大方地夸奖他们,哪怕只是一个小小的进步与成功。

    韩非子在《八经》中说:“赏莫如厚,使民利之;誉莫如美,使民荣之。”人活一口气,佛受一柱香。所有的人都希望自己有用,都需要被别人认可。我不反对惩罚,也必须要有惩罚,但应该重在夸奖,重在鼓励!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017