注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何设计让用户满意的iphone应用?(转载)  

2012-07-02 16:12:51|  分类: 设计 创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自腾讯CDC

如何设计让用户满意的iphone应用?(转载) - 800bu - {800Bu}

  你喜欢iphone吗?你喜欢iphone的应用吗?面对着如此之多新奇各异的应用,你是否有想设计一个属于自己的应用的冲动那?那么你知道如何才能设计出让用户满意的应用吗?我在平时的iphone应用设计中,总结了一些经验教训希望和大家一起进行探讨。
 1.了解你的用户
假如你现在想设计一款iphone的应用,掌握iphone的用户使用习惯是十分必要的。iphone的用户是没有什么耐心的,他们都是经常迅速点击屏幕,没意思就切换至其他的应用。就算他很喜欢一个应用也无心去探索所有的细节,对于所有的标准触屏手势更没有兴致去学习。而且他们也喜欢尝鲜,总是不断去找他们感兴趣的应用,但是下载之后很少会经常使用或长期使用。没错,你的用户有可能就是一个没有耐心,不爱探索,三心二意的人,但是用户每一个选择都会有一定的目的。只有清楚了这些,你才能投其所好,帮他们搞定事情,或者打发无聊时间,或者满足他们当时的其他需要。

2.了解用户的使用场景。
在做应用的时候,您的团队是否常常夜以继日把自己困在公司里埋头苦干那?产品经理是否在办公室凝思苦想杜撰着用户喜欢的功能?设计师是否自以为是的在设计着给用户带来所谓良好体验的交互逻辑?测试人员是否在原地不动的去模拟臆想发生的移动端的产品各个测试用例?手持设备之所以受到大家的追捧,在于它可以随时随地从兜里被掏出使用。这种”随叫随到”的便利性也赋予了移动端产品不同的产品的特性。想想你的用户可能在快速行驶的地铁里或者公交车里,在收银台前排队无聊地等待着,在路边稍事休息,你是否为你的用户在这种移动环境做一些考虑和处理哪?

3.弄清应用的目标。
评价一个应用是否成功,我们首先看用户能否清楚地说出我们的应用是做什么的?想想用户启动应用的原因,才是一个应用的头等大事。和web产品不同,大而全的应用最终无法在app store这个竟争残酷的舞台上生存的。好的应用往往只有一条主线,你应该做的是优化主要任务,摒弃一些华而不实的功能和效果。在你应用主攻方向的自然延伸功能,拓展视野。让你的用户实实在在体会到你的产品的可用之处。

 
4.简单易用高效。
作为应用最本质的目标应该是考虑用户的背景、使用经验以及在操作过程中的感受,从而设计符合最终用户的产品,使得最终用户在使用产品时愉悦、有效完成并且是高效使用产品。一个操作操作繁琐的应用,花费你大量精力和时间,你是否会为此抓狂?一个受大家欢迎的iphone应用应该不会让用户感觉复杂,不会让我们思考该如何使用。它应该让我们快速完成我们的任务,并在各种能令人分心的环境都能游刃有余的使用。假如你指望用户花大量的时间去揣摩你的复杂的逻辑和操作方式的话,那就大错特错了。尽量只需一两下点击即能搞定完成用户想要的需求。所以这就更加要求我们关注应用的简洁和效率了。

5.细节决定成败。
老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。做应用也是这个道理,在用户体验设计的过程中,每一个页面,每一个行动,每一个元素(哪怕界面上一个按钮,一个文字,一句提示语)都能准确地传递信息,都应该严格地推敲。其次能对于应用性能和数据准确率,流量和速度等细节问题也会严重影响用户操作,最后被迫放弃使用。另外细节来自于创新和对用户的深入了解。从细小的设计点和功能点为用户考虑,更能体现出设计者对用户无微不至观察和体贴。细节来自于习惯,而习惯是一种潜意识。一个应用可以分解成为无数个细节,无数个细节都要严格的执行,把它训练成习惯。这样我们的应用才能够有内涵,有品位。

6.给人良好的第一印象。
用户在appstore里选择应用就像一次万里挑一的相亲大会,第一印象往往在整个过程中起到了很关键的作用。只有把用户吸引过来并投入使用,才有机会展示你的魅力和赢得大家的信任。当然这个好印象也需要你平时注意产品质量和细节,培养你应用的气质与魅力。经常有的人觉得应用中的图标,启动图像,介绍界面这些都是面子工程,没有实际意义。应该着重突出产品功能和技术才对。那么如果你连被选中的机会都没有,你何来向用户展示你的内涵哪?

7.合理的使用界面规范。
《IOS Human Interface Guidelines》 对于做iphone产品的相关人员提供一个最权威、最可靠的起点。它提供大量的基础理论知识和技术指导,帮助个人或设计开发团队在最短的时间内创建出iOS应用。当iphone应用项目团队成员对ios平台的一些实现原理,规范都一定了解的情况下,就会使项目中不同角色在沟通上省掉了大量时间,也会避免在设计方案上有重大分歧。另外合理的使用规范,用户也会更容易上手。没人会想着花费精力来弄清你应用的工作方式。

8.与众不同
用户的应用可以多的不胜其数,但是相同或类似的应用在用户的手机上最终保留的却往往只有一个。为了争夺这个一席之地,你为你的应用赋予了哪些与众不同的特点?有可能你的产品在Appstore里已经有很多相同或类似的应用了,这样的话,你的应用在对手提前占有市场的先机的情况,就很难赶超了。所以你必须有自己的独到之处了,让用户的认可你。像path很炫的交互方式;像pinterest内容展示方式;像foursquare有独特的激励机制;像facebook有大量的社区用户互动;像drawsomething有吸引人的画图游戏;像butterfly一样惟妙惟肖的体验方式;像Agile Diagnosis有别人无法提供的的内容;这些都是你区别于其他相似应用的焦点。记住不要做和别人完全的一样的东西,也不要不假思索照搬别人的功能和设计。

  设计一个让用户喜欢的iphone应用吧,准确理解用户,挖掘用户需求,精炼的功能,有效的可用性和自己特色的个性化。让你的应用在用户面前尽显风采!

  参考书籍:Josh Clark 《Tapworthy Designing Great iPhone Apps》

(本文出自腾讯CDC博客: http://cdc.tencent.com/?p=5757)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017