注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

怎样有效处理多任务?(转载)  

2012-08-20 13:44:30|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自Reborn

总是有人振振有词地说,“一次只做一件事!”

人究竟能不能多任务呢?

我一直很奇怪为什么这样简单的一个问题竟然会引起那么多的争论呢?更奇怪的是,为什么有很多学者居然一本正经地得出“人不可能多任务”的结论呢?

因为事实明显是:“每一天,我们都要同时做很多事情……”。

最奇怪的是,有一个学科专门研究怎样提高效率的啊:“统筹学”。


(一)在某一特定时刻,人脑只能处理一件事情。

这也是显而易见的事实。现代的计算机,都配有“多任务操作系统”,尽管一台计算机只有一个中央处理系统[1] ,但在操作系统的调度之下,计算机“看起来”可以同时做许多事情。注意,是“看起来”,而不是“事实上”。事实上,计算机的CPU与人脑一样,在某一特定的时刻,只能做一件事情。

(二)切换任务本身是消耗能量的。

这是我没办法不同意学者们的结论的地方:切换任务不仅消耗能量,频繁切换任务必然导致效率大幅度下降

(三)大多数人不能多任务的原因在于他们的“操作系统落后”。

同样一台计算机,用DOS操作系统,就只能“单任务”了,因为那操作系统就是单任务的。可它用的若是Windows,就可以“多任务”了,尽管实际上是“模拟”多任务。

所以,大多数人不能同时做若干件事的原因在于,他们缺乏训练而已。

(四)给自己设计一个调度系统

调度系统的关键在于,在做任何事情之前,要看看“能不能把它划分为若干个阶段”。

另外一个关键在于,要有一个精良的纪录系统。绝大多数人从不认为自己应该做工作记录,认为那太麻烦,而最终,效率低下的原因也在这里:因为没有纪录,没多久就开始遗漏重要项目。

(五)给自己设定一个时间切片区间

这看起来有点矛盾,为了能够多任务,必须提高时间片里单任务之时“注意力集中”的能力。

在一定的时间里,只做一件事情,比如,1小时,2小时;或者更短一点,30分钟。每个人的“注意力集中”能力是很不一样的,差别很大。很多人连5分钟都做不到。于是,效率非常低下,进而根本没办法完成任何任务。于是就更没办法多任务了。

(六) 优化自己的调度系统

不断进行总结自己的行为模式,不断观察自己的效率,不断回顾任务切分的合理性,不断提高自己的记录系统的效率……进而不断优化自己的调度系统。


还是那句话:知易行难。


Footnotes:

  1. 现在有双核、四核的计算机,可事实上,计算机要同时处理的任务数量总是远远超过CPU的数量……
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017