注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

下属患“拖延症” 上司如何诊断?(转载)  

2012-08-28 10:40:09|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在职场上,拖延症存在不良的后果,如耽误工作、影响情绪、破坏团队协作和人际关系。拖延症甚至还会拖垮身体,有个例子可以解释这一点:羚羊某天遇到狮子,它突然爆发出惊人的速度,逃脱了死劫。在应激状态下,羚羊调动了超常能量,但这是伤元气的,如果羚羊在一天内遭遇狮子5次,那么它会是什么下场?

    人也是一样的,为了完成任务,不得不熬夜加班,甚至通宵不能睡觉,这种做法对健康并没有好处。

    德国研究表明,慢性长期的拖延行为,暗示着潜在的心理及生理紊乱。从另一个方面来说,拖延的人自律性不强:他们通常习惯晚睡,喝酒和吸烟者也有不少。同时还伴随失眠、胃部问题,感冒和流感的机会也更高一些。同样,他们即便决定要戒烟、运动、减肥等,也很难迈出实质性的一步。

    其实拖延的人真的不是所谓的懒惰或者没有责任心,拖延从根本上来说并不是一个事件管理方面的问题,也不是一个道德问题,而是一个心理问题,混杂着内疚、焦躁、逃避等种种复杂情绪。

    于是他们去做一些有趣或有益的事情来逃避工作,甚至还会去做一些平时讨厌的事情,其目的之一在于暂时逃避现实。

    职场“拖拉机”的三种人格

    那么,职场中那些人最容易成为职场“拖拉机”呢?

    1.强迫型人格

    这样的人往往有些完美主义,害怕失败,多是慢工出细活,他们的不合理认知在于“我必须做得一点瑕疵都没有,否则就死定了”。

    2.依赖型人格

    这种人在孩提时就被过度关爱,遇事摇摆不定,很难独立成事,他们的信念是“变得没有别人的帮助,我肯定做不好”。

    3.逆反型人格

    这种人对自我控制感极其敏感,本来喜欢做的事一旦被别人交代去做,他们就用拖拉来对抗被剥夺的自主感。

    职场“拖拉机”的三种表现

    那么,职场“拖拉机”人群有哪些表现呢?

    1.最后一刻灵感迸发

    在市内某大型企业从事文职工作的TRACY,按说不应该进入“职场拖拉机”的范围。从小聪颖过人的她一直是高效率的典范,但也许正是因为做事的效率太高,反而促使她养成了办事拖拉的毛病。

    一般别人需要3天才能办完的事情,她可能只要几个小时就能办完,而且时间逼得越紧,她的潜能就会被激发得越多,灵感也越多。

发现这一点之后,TRACY开始有意无意地把手头的工作压到最后一天才去做,后来发展到即使是任务很多、时间很赶的情况下,她也还是不到最后一刻做不了事情,哪怕之前有大把的空闲时间无处打发。

    点评:聪明不是靠时间挤压来证明,会享受生活并高效完成工作,才是对自己最好的犒赏和智慧。

    2.要求完美

    从事设计工作的陈非非,因为过于追求完美,成为了圈内知名的“拖拉机”。“我做设计总想做得十全十美,哪怕是一个小小的细节,如果发现不妥也会全盘重做,后来想法太多行动根本跟不上,有些时候总觉得应该都想好了再动手,结果时间就一点点拖下来了。”

    一开始,同事和领导还是很赏识他对工作这种严谨认真的态度,但在有一次客户突然要求“今晚之前必须交设计图”时,陈非非还是不紧不慢地在做事,到最后一圈同事等着他完稿,大家陪着他加班,自然满肚子不高兴。

    虽然最后还是完成了任务,但大家议论他的时候,再也不是“严谨认真”了,而是“慢得像头牛,还拖累我们!”

    陈非非听到这样的议论,心里很委屈,他无法预料突发事件,自认为“一切为了工作”,却无形中得罪了他人。

    点评:你不是一个人在工作!好习惯影响人,坏习惯也一样,别让坏习惯影响了自己的人气。吸取教训,自我提升,高效工作才是王道。

    3.害怕面对失败

    造成拖拉的另一种心理,恰恰与前面两位可以称得上“业内精英”的人相反,那就是出于对自己能力的不自信,害怕面对失败,不得不把事情一拖再拖。

    周汉堡在市内某机关单位从事行政工作,大专毕业、年过不惑的他,越来越感觉到高学历的年轻同事所带来的工作压力,有些交给他处理的事情,他生怕做得不好会暴露自己的缺点、被人笑话,所以干脆拖拖拉拉,做事情做得好像漫不经心一样。

    “我宁愿被人认为做事情没有尽心尽力,也不愿意给人说我没有能力、胜任不了这份工作!”在周汉堡工作的单位里,一直以来形成的工作氛围就是,比苦大仇深,看谁工作得晚,做事“辛劳”,谁就是劳模。但在近几年,单位里师弟师妹来得多,体制也调整得很快,他有些跟不上节奏了,但唯一能把握的就是:埋头做事,拖到傍晚,让领导觉得他还是“很辛苦的”,但其实人人都知道他的工作态度早就OUT了,“下次体制改革,说不定走人的就是他!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017