注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

你和自己的上司对味吗?(转载)  

2012-09-17 19:30:28|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你和自己的上司对味吗?

                                       ——员工与上司关系调查报告


    HR业内流传这样一句话:“员工因企业而来,又因上司而走”。又有人总结说,“员工一周内离职是因为HR,三个月内离职是因为企业文化,一年内离职则是因为上司”。由此可见,上司对员工的影响非常大,是他们职场中不得不面对、又爱又恨的人。

    上司与下属,是一对充满了矛盾,但又追求默契的群体。由于双方站在不同的角度和立场,矛盾是不可避免的,能否处理好这一矛盾直接关系着企业的凝聚力和生产效率。那么,作为员工,喜欢什么样的上司呢?身为上司,又应该如何设身处地从下属角度出发开展管理工作,赢得下属的支持呢?针对这一话题,北京外企方胜商务调查有限公司展开调查。调查于2012年6月至7月期间展开,面向广泛的员工群体,回收数据337份,其中有效数据296分,有效率87.8%。

    “员工因上司而走”,那么到底有多少员工是因为与上司的关系而离职呢?如图一所示,尽管原因可能会多种交错在一起,但让员工选出最重要的一项时,有31%的员工认为上一次离职的原因是与上司的关系问题,这一比例仅次于认为公司平台不适合这一选项。
 

1.jpg



    那么,目前员工与老板的相处情况如何呢?可以看到,选择“很默契”和“还好”的员工比例合计30.3%,同时明确表示“不喜欢”的员工占 28.4%,但选择“一般”的员工比例高41.3%。这反映出大部分员工对自己的上司其实是不满意的(如图二所示),同时也有小部分员工认为自己的上司真的不错。 “合自己的胃口”,这是员工对上司最大的期待,领导能设身处地,从员工的角度考虑问题。那么,员工喜欢什么样的上司呢?参考戈尔曼的分类,领导风格分为六类,如图三所示,民主型的上司是最受员工欢迎的,被41.4%的员工所接受,其次是关系型和远见型上司,选择的员工分别为34.7%和 33.5%,其他三种领导风格,命令型、教练型和示范型接受的员工相对较少,特别是示范型上司,只有7.6%的员工表示认可。
 

2.jpg



    从调查结果中可以发现几点:

    员工不太喜欢权威型的上司,民主型的上司要远比权威型的上司受欢迎。

    员工喜欢有远见的上司,这些人睿智、博学,在他们身边能够得到很好的成长,但这样的上司是否民主就不一定了。

    关系型的上司同样受员工们的欢迎,这反映出一定的中国特色,善于处理人际关系的上司同样善于处理与下级的关系。

3.jpg


    示范型的上司是最不受员工欢迎的类型。凡事以自己的为标准,制定规范,进行示范,并要求员工严格遵守,这样反而让员工反感。事必躬亲的上司不但把自己弄得很累,下属也感觉很痛苦,不懂得放权造成的结果就是费力不讨好。如果只是不合胃口,起码还可以忍受,让员工毅然说出不喜欢三个字的上司,一定有让员工不喜欢的原因。如图四所示,员工最无法忍受领导的“不公正”,当然这说明不公正,起码是感觉上的不公正已经落在了这名员工头上。紧随其后的问题是“缺乏职业精神”,员工还在努力工作,上司已经别有用心了,这样的上司只能换来员工的鄙视。员工意见比较大的几点还有前后不一、独断专行、判断能力差。其他性格上的缺陷,包括不体贴,不够果断,专业能力差虽然有员工提出,但选择人数较少,已经不是员工的关注点了。

    值得注意的是,回答问卷时员工们似乎来了兴致,选择“其他”选项的比例也有20.6%,非常积极,这与通常调查时的状态截然不同。他们列举了其他一些难以接受的性格包括大嘴巴、爱听闲话、生活上的事情带到工作中等等,这其实也反映出上司不够职业。


  

4.jpg

本次调查在一定程度上成为员工发泄工作中郁闷的平台,员工评价他们的上司,尤其是他们眼中上司的缺点时,有更强的主观性,也会有扩大化趋势。因此,数据可以在一定程度上参考。

    但是,通过数据我们仍然能够看出很多问题。首先,可以欣喜地看到,还是有17.2%的员工与上司配合默契,有如鱼得水的感觉,这些员工能够充分发挥出自身的能力;其次,员工越来越有独立性,希望上司不要过多地干涉自己,给予其充分的自由空间;再次,在心理上员工还是把上司看成前方的目标,目标正确自然能引导员工的方向,目标歪了就会被员工抛弃,这要求上司们以更高的标准要求自己,否则将远远地被信息接收渠道更广、独立性更强、潜在能量更大的下属抛在后面。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017