注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

学生GTD——从优秀到优异(转载)  

2012-10-19 07:53:13|  分类: 教程学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自褪墨|时间管理

本文来自读者 Yugoslavian 原创投稿,写给褪墨创办五周年。

收集、处理、组织

准备

  • 一个可以随身携带的便签本

这本便签本我分为两部分:“下一步行动(Next Action)”和“备忘录”。“下一步行动”从前往后写,“备忘录”从后往前写。

P.S. 为什么使用便签本?

  1. 对于学生来说,只有这样的便签本可以放在口袋里,便于随时记录收集,也可以随时查看“下一步行动”有哪些可以赶紧做,从而抓住时间碎片。
  2.  便签本可以方便的撕下。每天晚上将当天记得满满的那页撕下,是很有成就感的事呢。
  • 若干张A4纸

用来制定计划。A4纸可以方便我没有束缚地进行计划,比如可以画个脑图整理下思绪。而且计划完成以后可以方便地归档以便今后的回顾。当然,如果不习惯完全可以准备一个“计划本”。

过程

学生GTD——从优秀到优异(转载) - 800bu - {800Bu}

如图所示。

我将材料分为3种:

  1. 垃圾。对于这种毫无意义、浪费时间浪费生命的事情坚决不去做!所以在收集时直接过滤掉。
  2.  当前不需行动。这类事情又可分为2类:
    • 将来某时/也许:比如“哪天用空约朋友去郊游”。这类事件将来可能会去做。我将它们放入备忘录预防忘记。
    •  参考资料:比如“英语语法大全”。以后它会作为我的资料,因此应当归档。
  3. 需要行动。我将它们分为3类:
    1. 行动:单步骤、可以直接执行的。比如“完成英语阅读3篇”。这类事件我可以将它直接写进Next action列表。
    2.  简单的任务:我对这类事件没有什么特定的定义,就是自我感觉较为简单,但是并不是单步骤行动的事件。比如“完成今天的家庭作业”。如果当前较为空闲,我会马上将它分解,直接写入“Next Action”;如果当前很忙碌,我会快速将其写在备忘录中,标注“Utask”表示“待处理任务”来与“将来某时/也许”事件区分一下。
    3.  计划:需要分配到很多天完成的任务。如果当前较为空闲,我会马上拿出一张A4纸进行计划;如果当前很忙碌,我会快速将其写在备忘录中,标注“Uplan”表示“待处理计划”。

一些改进

  • 在Next Action中标记截止日期来反映事务的紧急性,并可以将今天必须做的事情用荧光笔标注。
  •  在Next Action中用A、B、C来反映事物的重要性,重要性的判定标准应当是你的个人价值观。

多实践,拥有极大创造力的你可以有很多改进!

行动

不要多说,赶紧行动!

下面给几条建议:

  1. 设定今天必须做的事情。这不仅仅是Deadline在今天的事情,也可能是你认为今天应当完成的事情。
  2.  使用番茄工作法。番茄工作法可以有效地促进你的行动。可以直接在便签本Next Action中记录番茄。
  3.  不时给自己设定90分钟的专注学习时间。90分钟是人注意力集中的极限时间。多给自己这样的训练可以加强自己的注意力
  4.  关于一整天的假日(周六、周日和假期)。为自己划分一个学习的时间段。建议你选择自己状态最好的时间段,并不断调整。可以画一个钟面一样的饼图。

回顾

每日回顾(晚上)

  1. 将“计划”中需要明日完成的事件写在Next Action中。
  2.  可以采取“每日三问”的形式进行自我反省。
  3.  回顾“备忘录”看看有没有什么可以执行的“将来某时/也许”;看看有没有待处理的任务或计划。
  4.  审视计划完成情况。

每周回顾(周日中午)

  1. 纵观日回顾,进行反思、总结
  2.  回顾计划完成情况
  3.  设定新的计划的好时间
  4.  根据本周时间管理情况适当调整你的GTD系统,但注意进行足够实践和深思熟虑之前不要有大改动!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017